Территория зарвавшихся левиафанов. В Поворинском районе опять меняется власть

Территория зарвавшихся левиафанов. В Поворинском районе опять меняется власть
17 Апреля 2018

Глава администрации Поворинского района Воронежской области Юрий Волошин ушел в отпуск, из которого на должность префекта он уже не вернется. За два года руководства муниципалитетом Волошин успел испортить отношения с местным бизнесом (причем на его стороне выступал бывший губернатор Алексей Гордеев, объявивший войну поворинскому Левиафану), местными депутатами, накосячить со школой в селе Пески и кинуть депутата Госдумы от региона, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева.

Поворинский район, находящийся на северо-востоке Воронежской области, имеет в регионе славу одного из самых проблемных. Юрий Волошин возглавил муниципалитет весной 2016 года после отставки своего предшественника Алексея Комиссарова. Комиссаров уволился по традиционной для многих префектов схеме: «Накосячил - получил уголовное дело - встретился с губернатором - потерял кресло». (Второй и третий пункты, впрочем, могут меняться местами и являются необязательными.) Сначала Алексею Комиссарову инкриминировалось мошенничество, а потом превышение полномочий с ущербом бюджету в 11,5 млн рублей при реализации в Поворино программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Перед отставкой ему посчастливилось встретиться с экс-губернатором, а теперь полпредом президента в ЦФО Алексеем Гордеевым и стать фигурантом нашумевшего доклада осени 2015 года «Коррупционный спрут земли Воронежской». А минувшим летом он был амнистирован в связи с 70-летием Победы. То есть нахимичил и не понес никакой ответственности.

Юрий Волошин имел все предпосылки для того, чтобы стать хорошим префектом. Ведь он является выходцем из команды многолетнего главы администрации Лискинского района Виктора Шевцова, был его заместителем, а Шевцов считается в регионе одним из лучших управленцев. Кроме того, Волошин поработал вице-мэром Нововоронежа. Но очевидно, что быть руководителем и быть заместителем - не одно и то же. Волошин не справился.

Уже летом 2017 года, когда Поворинский район посетил Алексей Гордеев, стало понятно, что Волошин испортил отношения с местными элитами. Но тогда Гордеев, как Чип и Дейл, пришел ему на помощь, сделав громкое заявление. «Специфика здесь в том, что есть проблема взаимодействия элит, я бы сказал, есть местный Левиафан, - сказал губернатор. - Антинародная группа бизнесменов - Иванов и Потапов - пытается мешать работать местной власти, и вся цель их деятельности связана с тем, чтобы лично обогатиться».

Впрочем, быстро выяснилось, что Гордеев, мягко говоря, не разобрался в ситуации. После смены главы районной администрации новая команда поворинских управленцев в лице Юрия Волошина и мэра Поворино Александра Пшеничных, тоже, к слову, птенца гнезда Виктора Шевцова, принялась аккумулировать активы и средства в муниципальных коммунальных предприятиях, которые к тому моменту контролировали бывший спикер райсовета Алексей Иванов и бизнесмен-коммунальщик Николай Потапов. Бизнесмены, естественно, начали защищать свои права в судах и другими, в том числе политическими, методами. И их можно было понять. Они играли по правилам игры, установленным в районе двумя Алексеями - Гордеевым и Комиссаровым. А потом - с приходом Волошина - они поменялись.

Поворино2.jpg

Алексей Гордеев в Поворинском районе. Лето 2017 года.

На выборах в районных совет осенью 2017 года Юрий Волошин кинул политическую партию «Родина» и ее лидера, депутата Госдумы от региона Алексея Журавлева. Он обещал родинцам мандат, но мандата им не досталось. В ответ «Родина» активизировала свою деятельность на территории муниципалитета. А незадолго до рокировки Алексея Гордеева на Александра Гусева на посту губернатора, случившейся в конце 2017 года, в регионе разгорелся новый скандал, связанный с Юрием Волошиным.

Тогда телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» поделился инсайдом, почему Гордеев отметил свой визит в Поворино. По его сообщению, представители областной службы протокола обошли все здание школы искусств в селе Пески, которую должен быть посетить губернатор, и им все нравилось. Но - «ровно до тех пор, пока они не попросили сотрудников школы открыть им подвал. Местные некоторое время упирались. Но сопротивление было бесполезно. Дверь открыли, и воронежским инспекторам открылось волшебное - подвал чуть ли не по крышу оказался затоплен водой. Родниковой. А все потому, что нужно грамотнее брать откаты со строителей и относиться к ним по-людски. И тогда они, возможно, учтут, в каком специфическом месте роют фундамент. Гордееву обо всем доложили сразу, и в Поворинский район он не поехал. Зато в Воронеж полетел Юрий Волошин».

В результате школу в селе Пески осматривал уже в 2018 году врио губернатора Александр Гусев. Там были дети, и один мальчик играл ему на баяне. Поворинский район, возглавив Воронежскую область, Гусев посетил одним из первых. По его оценке, в муниципалитете сложная экономическая ситуация. По итогам визита он поручил разработать его инвестиционный паспорт.

Поворино1.jpg

Александр Гусев в Поворинском районе. Зима 2018 года.

А тем временем развивалось противостояние Юрия Волошина с местными элитами. В начале года на вождении в нетрезвом виде попался мэр Поворино Александр Пшеничных, тот самый, который выходец из Лискинского района. Но горсовет в пику Волошину сначала не захотел прощаться с главой города, которого уличили в правонарушении. А потом прокатил волошинского выдвиженца в мэры - его заместителя Алексея Царева. Новым главой Поворино стал бывший поворинский префект Михаил Брагин.

Брагин - личность по-своему историческая. Он стал одним из первых глав администраций, которого отправил в отставку, в 2009 году возглавив Воронежскую область, Алексей Гордеев. Причем его слова, сказанные тогда в адрес Брагина, мог бы теперь повторить в отношении Юрия Волошина и Александр Гусев. Но, как говорилось в мультфильме про «Винни Пуха» о кролике, он был очень воспитанный. Поэтому ничего не сказал.

Приведем историческую цитату из Алексея Гордеева целиком: «Я не удовлетворен работой местной администрации. К сожалению, глава района вместо того, чтобы их решать, погряз в интригах, постоянно ищет себе каких-то покровителей. Так что мне придется вмешаться в ситуацию и укрепить здесь руководство, чтобы власть пользовалась авторитетом у жителей».

«Андрей Иосифович Макин» допустил непростительную ошибку. Зять прокурора области законно работает в воронежском Фонде капремонта

Инициаторов строительства завода СПГ под Воронежем провожают из Ингушетии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xHG5u


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Как у нас проходят выборы, дословно: "Он обещал родинцам мандат, но мандата им не досталось. В ответ «Родина» активизировала свою деятельность на территории муниципалитета."
А, как же, сказки, про народную власть? Мандаты.. раздают и обещают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Стыдно, господа, "типа независимые" журналисты! Статейка то заказная и видно кем, и в чью "дудочку" вы поёте!!! Волошин был одним из лучших глав на территории Поворинского района, он не искал заработка там в отличие от некоторых...типа журналистов
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы