Тепловые хотелки

Тепловые хотелки
9 Октября 2013

Специалисты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, выиграв конкурс управления ЖКХ администрации Воронежа (цена вопроса - 27,9 млн рублей), разработали схему теплоснабжения города. Она предполагает, что до 2030 года в модернизацию котельных и тепловых сетей областного центра необходимо вложить около 47,5 млрд рублей. Разработчики исходят из численности населения Воронежа к тому времени в 1126,6 тыс. человек. Между тем стало известно, что от инвестиций в МКП «Воронежтеплосеть» отказалась госкорпорация «Ростехнологии».

Проект, который разработан во ВГАСУ, выложен на официальном сайте мэрии. Как говорится в документе, теплоснабжение жилого и производственного фондов в городе осуществляют 89 предприятий, инфраструктура которых находится в эксплуатации от двух до 62-х лет. Крупные котельные агрегаты смонтированы в 60-е годы, а их замена требует значительных капитальных затрат. Основные участники рынка - ООО «Воронежская теплосетевая компания» (ВТСК, стопроцентная «дочка» ОАО «Квадра» олигарха Михаила Прохорова) с долей 45,4% и МКП «Воронежтеплосеть» (32,9%). Остальные организации, в том числе ООО «Воронежтеплоэнерго-сервис», ООО «Котельная ДСК» и ФГУП «Росразмещение», обеспечивают потребности населения в теплоте на 21,7%.

Резервы мощностей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (основные производственные активы прохоровской «Квадры») составляют 48,4 и 37,7% соответственно, что, с одной стороны, создает условия для неполной загруженности установок при дальнейшем их износе. Но, с другой, делает возможным наращивание присоединительных нагрузок. Однако «при создании условий благоприятного экономического развития Воронежской области имеющиеся резервы могут быть полностью востребованы», констатируют специалисты. Составленный авторами проекта прогноз возрастания ресурсопотребления показывает, что в 2030 году отпуск теплоэнергии повысится на 61% по сравнению с данными 2012-го. Поэтому «остро встает вопрос о техническом состоянии теплогенерирующего оборудования».

На 2012 год в Воронеже насчитывалось 260 котельных суммарной тепловой мощностью 6819,7 Гкал/час. Но в общем числе водогрейных отопительных котельных преобладают (56,5%) малоэффективные, которые вырабатывают 3,4% от всего объема производимой тепловой энергии. Основными считаются котельные мощностью более 100 Гкал/час (4,2 % от общего числа), которые вырабатывают 71% всей теплоэнергии для города. Не менее острая ситуации с теплосетями, строительство большинства которых велось в 60-70 годы. Их степень износа варьируется от 50 до 80%. Ученые подсчитали, что для обеспечения нормального теплоснабжения в период 2014-2020 годов необходимо производить замену не менее 10 км квартальных и распределительных тепловых сетей ежегодно.

И вот что интересно. «Учитывая критический износ значительной части эксплуатируемого оборудования, - говорится в проекте ВГАСУ, - проводится планомерная замена и установка новых эффективных теплогенераторов. Однако темпы работ остаются на низком уровне. Максимальное количество введенных в действие новых котлоагрегатов было достигнуто в 2002 и 2003 годах и составляло соответственно 28 и 27 котлов в год. Затем произошел существенный спад в проведении подобных работ, что незамедлительно сказалось на статистике аварийных ситуаций. Высокая активность по установке нового оборудования наблюдается в производственных фондах МПК «Воронежтеплосеть», но даже «Воронежтеплосеть» с 2012 года не производило замену оборудование на новое». Долги муниципального предприятия превышают, кстати, 2,5 млрд рублей.

Разработчики проекта предложили в качестве единой теплоснабжающей организации рассматривать ООО «ВТСК». Сводные капитальных вложений на строительство котельных до 2030 года они определили в размере от 4,4 до 5,1 млрд, а инвестиции в строительство и реконструкцию сетей оценили в космическую сумму - 42,4 млрд рублей.

Результаты примерно 70% работ специалистов ВГАСУ засекречены, так как речь идет о нанесении на карту объектов жизнеобеспечения города. В проекте нет ответа на вопрос, где взять деньги на развитие тепловых сетей Воронежа, но в горадминистрации сказали, что рассчитывают, конечно, на тарифную составляющую. Иными словами, на горожан.

Кстати, практически одновременно с появлением на сайте мэрии схемы, разработанной специалистами ВГАСУ, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников администрации и руководителей ряда коммерческих структур по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Его подробности не известны, известно только о шести задержанных и проведении 35 обысков. Суть дела в том, что с 2007 по 2012 год воронежские чиновники обеспечивали победу в конкурсах на заключение госконтрактов определенным организациям, возможно, близким к ним. Фирмы монтировали в коммунальные сети бывшие в употреблении или бракованные трубы. Так что даже рост тарифов, очевидно, не гарантирует нормального развития тепловых сетей.

 

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xWHTP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com