«Теплосеть» обогреет воронежцев с помощью смартфона Apple iPhone

«Теплосеть» обогреет воронежцев с помощью смартфона Apple iPhone
24 Января 2018

В Воронеже разгорелся скандал вокруг закупки смартфона Apple iPhone 6s 32GB Space Gray для МКП «Воронежтеплосеть». О том, что закредитованное по уши предприятие позволяет себе дорогие средства коммуникации, написали СМИ. Закупка смартфона вызвала вал возмущений в социальных сетях. Многие воронежцы вспомнили слова бывшего губернатора, а теперь полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева о том, что «Теплосеть» остается для региона черной дырой.

Конкурс на закупку смартфона Apple iPhone 6s 32GB Space Gray МКП «Воронежтеплосеть» объявило в октябре 2017 года - вскоре после того как у предприятия появился новый генеральный директор, выходец из структур национального достояния - «Газпрома» - Андрей Бутырин. Начальная (максимальная) цена - 35,99 тыс. рублей. Не было подано ни одной заявки. А победителем признан контрагент, не принимавший участие в электронной закупке. Впрочем, по версии СМИ, закупок было несколько. «Цена, по которой покупалось элитное средство связи, близка к рыночной, - констатирует интернет-портал «Блокнот-Воронеж». - Но если покупатель был заранее известен, то можно было бы купить телефон на полторы тысячи дешевле».

Информация о закупке дорогого смартфона вызвала бурные возмущения в социальных сетях. Воронежцы вспомнили недавнее заявление бывшего губернатора, а теперь полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева о том, что «Воронежтеплосеть» остается для региона черной дырой. «Там нет хозяина, команды специалистов и стратегии», - сказал Гордеев накануне своего отбытия в Москву.

Финансовое состояние стратегического коммунального предприятия действительно оставляет желать лучшего. По признанию Сергея Петрина, бывшего руководителя городского управления ЖКХ, недавно назначенного первым вице-мэром Воронежа, ежегодно «Теплосеть» генерирует порядка 200 млн рублей убытков. Предприятие регулярно влезает в долги. Отсюда и сравнение с черной дырой от полпреда президента Алексея Гордеева. Например, минувшим летом Воронежская гордума дала «Воронежтеплосети» согласие на заключение кредитных договоров на сумму в 600 млн рублей. Причем два кредита брались под высокую ставку - 16-19% годовых. А в январе 2018-го предприятие снова и, в общем-то, ожидаемо полезло в долги. Получив разрешение депутатов, «Теплосеть» объявила аукцион для открытия невозобновляемой кредитной линии с лимитом в 350 млн рублей.

Предпринимая в 2017 году попытку продать имущество другого муниципального предприятия - «Воронежгорэлектросети», - городские власти ставили перед собой цель вывести «Теплосеть» из кризиса. Но потом передумали продавать актив и судились с «Горэлектросетью» как организатором конкурса, чтобы отменить его результаты. Как говорил бывший мэр Воронежа, а теперь врио губернатора Александр Гусев, отсрочка решения о продаже активов обходится бюджету города в сумму 10-12 млн рублей в месяц (имелась в виду стоимость обслуживание кредитов «Теплосети»).

Но у «Воронежтеплосети» все плохо не только с финансами. Изношенность сетей составляет до 70%. А стоимость их реконструкции городские власти оценивали в 2-2,5 млрд рублей - примерно на уровне кредиторской задолженности МКП. «Будет большое счастье, если мы найдем инвестора для предприятия, - заявил на недавнем заседании Воронежской гордумы ее спикер Владимир Ходырев. - Если найдется тот, кто готов взяться за «Теплосеть». У предприятия 2 млрд рублей долгов, и они накапливаются как снежный ком». «Обратите внимание на последние переговоры по судьбе «Теплосети», - сказал Ходырев коллегам. - Инвесторов не столько уговаривают, сколько заставляют взять предприятие». Спикер гордумы явно имел в виду переговоры, которые незадолго до своего перевода в полпреды Гордеев провел с гендиректором ПАО «Квадра» Семеном Сазоновым.

На фоне многочисленных проблем «Воронежтеплосети» закупка Apple iPhone 6s 32GB Space Gray выглядит даже не как показная роскошь со стороны ее нового гендиректора Бутырина, а как издевательство над здравым смыслом.

Павел Грудинин раскритиковал возможную добычу никеля в Воронежской области

Политолог Дмитрий Нечаев посоветовал Александру Гусеву избавляться от коекакеров

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Fyn6C


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы