Телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» потерял берега. Объектами его атаки стали Никита Гордеев и Сергей Макин

Телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» потерял берега. Объектами его атаки стали Никита Гордеев и Сергей Макин
12 Ноября 2017

У правительства воронежского губернатора Алексея Гордеева появился новый веселый друг - телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин». Судя по его осведомленности, за ним могут стоять как высокопоставленные чиновники и представители деловой среды, так и спецслужбы. Если до недавнего времени телеграм-канал выдавал в целом относительно безболезненную для Гордеева и Ко информацию, то в конце октября - ноябре распоясался. Его мишенями стали сыновья Алексея Гордеева и политического вице-губернатора Геннадия Макина.

У Андрея больше шансов, чем у Иосифовича и Макина?

Название телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин» прозрачно. Имя в его названии позаимствовано у депутата Госдумы от Воронежской области Андрея Маркова, бывшего серого кардинала в команде губернатора Алексея Гордеева, отчество - у имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова, а фамилия - у политического вице-губернатора Геннадия Макина. Впрочем, из всех троих авторы телеграм-канала немного симпатизируют одному только депутату Маркову. Так, поздравляя своих подписчиков с Днем народного единства, они напомнили, что Алексею Гордееву, если тот не изменит своему обещанию и не пойдет на третий срок, осталось рулить губернией два года. «Шансов, что мое имя будет именем губернатора Воронежской области, гораздо больше по сравнению с шансами отчества с фамилией», - амбициозно сообщил Андрей Иосифович Макин.

Однако сам Андрей Марков в недавнем интервью радио «Комсомольская правда» не подтвердил своих губернаторских или мэрских амбиций. «До 2021 года я только депутат Государственной Думы», - сказал он как отрезал. Хотя для политика отсутствие амбиций само по себе странно. Возникает резонный вопрос: если у тебя нет амбиций, зачем тогда заниматься политикой? Андрею Маркову ничто не мешало ответить журналистам уклончиво (в духе «Я выходец из ФСБ, офицер, куда Родина пошлет - там и буду приносить Отечеству пользу») и тем самым поддержать интригу вокруг своей фигуры.

Марков.jpg

У Андрея Маркова губернаторских амбиций нет, но сажать он умеет.

Заметим также, что с учетом особенностей губернаторопада-2017 ни у Геннадия Макина, ни у Максима Увайдова, ни у Андрея Маркова шансов стать преемником Алексея Гордеева после его ухода в отставку практически нет. В Кремле с приходом туда Сергея Кириенко на позицию первого заместителя главы администрации поменялся подход к вопросу назначения губернаторов. И если раньше возможных назначенцев рассматривали вкупе с конкретным субъектом РФ, выбирая из списка кандидатов, то теперь действует совсем другая логика. Есть определенный список претендентов безотносительно к конкретному региону - и именно из него выбирают кандидатуру сменщика.

«Несите охапками маки»

Телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» имеет не столько чисто политическую, сколько политико-развлекательную направленность. Например, в начале ноября, желая подписчикам спокойной ночи, его авторы выложили фотографию депутата Воронежской облдумы одномандатника Оксаны Ярковой с намеком на то, что Ярковую связывают особые отношения со спикером регионального заксобрания Владимиром Нетесовым. Он же, как известно, является лидером воронежской партячейки «Единой России».

Ярковая.jpg

12 октября авторы канала оригинально - в стихотворной форме - поздравили с 65-летним юбилеем вице-губернатора Геннадия Макина: «Утрите счастливые слезы, // Несите охапками маки. // Сегодня такой именинник - // Геннадий Иванович Макин! Глыба. Легенда. Таксистам сегодня лучше взять отгул»). А в день столетия большевистского переворота, 7 ноября, - первого секретаря воронежского обкома КПРФ, вице-спикера облдумы Сергея Рудакова: «Ешь ананасы прямо с оков, // Удачи желает Сергей Рудаков!»).

Рудаков.jpg

Драка пауков: Алексеевич против Иосифовича

У Андрея Иосифовича Макина можно почерпнуть много полезной информации о внутриклановых раскладах в регионе. В частности, телеграм-канал утверждает, что у депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня, являющегося владельцем строительной фирмы «Выбор», водное перемирие и полное согласие с сенатором Сергеем Лукиным (Домостроительный комбинат): «Пригород большой, всем хватит. Главное - друг другу не мешать. И даже сотрудничать в благородном деле перевешивания социалки типа школ на мэра Александра Гусева, который согласен на все, если крепко попросить. А проблема в том, что попросить есть кому - Виталику Шабалатову, главному шептуну Гордеева, мастеру аналитических писем и записок для осведомления, а параллельно совладельца «Озерков» (жилищный комплекс фирмы «Выбор» в левобережной части Воронежа. - ред.). Через старшую сестру, конечно. Тонны записок уже написал, в том числе и про другого губернаторского героя - Максима Увайдова. Но лакированные пацаны не всегда находили друг с другом понимание по земельным вопросам.

ув.jpg

Если верить анонимам, окружение Увайдова стремительно богатеет.

Вот и бодаются, кто круче: Максим, который уже организовал Цыбаню полный яблочный сад и аресты двух бизнесменов, которые в той схеме были задействованы. Или Виталик, который умный и постоянно находит и докладывает губернатору про схематозы, благодаря которым стремительно богатеет окружение Максима. В драке пауков стоит поставить на Виталика». Причина, как сообщает телеграм-канал, в том, что он хладнокровнее.

Никита Алексеевич и Сергей Геннадьевич

До недавнего времени разоблачения Андрея Иосифовича Макина носили, как видим, относительно безобидный характер. Но в конце октября - начале ноября телеграм-канал распоясался и перешел в атаку на губернатора Алексея Гордеева через сына. Из его поста следует, что в 2017 году зарегистрированная в Воронежской области фирма Никиты Гордева - ООО «Альта дженетикс раша» - добилась рекорда по количеству заключенных контрактов на поставку бычьей спермы. В Крым и Архангельскую область отправились партии больше чем на 2 млн рублей, а под Калугу уехал агрегат «Узи-сканер» стоимостью 250 тысяч. «Андрей Иосифович от всей души поздравляет талантливого бизнесмена и напоминает фразу его папы: «Я принципиально не имею бизнеса в Воронежской области». Ура!» - резюмируется в сообщении телеграм-канала. И действительно, по данным ЕГРЮЛ, Никите Гордееву принадлежит в воронежской фирме «Альта дженетикс раша» 50% долей, другие 50% - у гендиректора Дмитрия Посунько.

Page_00001.jpg

Page_00002.jpg

Page_00003.jpg

Но дальше - больше. Мишенью телеграм-канала стал Сергей Макин - сын вице-губернатора Геннадия Макина. Ему посвящены два поста. Выпускник экономфака ВГУ Макин-младший, по сведениям канала, является соучредителем ООО «Русь лес» и ООО «Мойка». Причем его партнером по второй фирме выступает Игорь Алешников, совладелец «Главофисторга» - «конторы, которая только в прошлом году напродавала государству скрепок, компьютеров и картриджей для принтеров почти на 50 миллионов».

Что касается ООО «Русь лес», то компании, по сообщению телеграм-канала, принадлежит неприметная автомойка в Воронеже на пересечении улиц Лебедева и Новосибирской. «Именно там по генплану Воронежа должна пройти часть окружной дороги, а именно - выход на так называемый южный мост, - констатирует Андрей Иосифович Макин. - Сережа и его друзья оказались прозорливыми и тащат через мэрию перевод земли под мойкой из категории земель автомагистралей и улиц (ИТ1) в промзону (П1). Они молодцы, потому что когда южный мост начнут строить всерьез, моечку точно снесут. В нынешнем ее правовом состоянии Сережа не получит вообще ничего. А вот за кусок промзоны молодой талант может рассчитывать на очень хорошую компенсацию из бюджета за невыносимые страдания от отжатой мойки и земли под ней. 19 октября перекройка генплана прошла публичные слушания при полном одобрении их участников. Сейчас она лежит у самого волевого и самостоятельного мэра в истории Воронежа и ждет, когда он отправит ее в городскую думу для окончательного утверждения».

Нетесов.jpg

По касательной достается Олесе Нетесовой - дочери председателя облдумы Владимира Нетесова и однокурснице-целевичке Сергея Макина. «Закончив эконом, Леся решила разветвить свои знания и поступила одновременно на бюджетную заочку в магистратуру того же эконома и на платную очку в магистратуру аж МГИМО по специальности «Внешняя политика России», - сообщает телеграм-канал. - В 2017 году талантливая дочка спикера уже заканчивает учебу и, возможно, тоже уйдет в бизнес, а, возможно, станет третьим помощником посла России где-нибудь в Белизе или на Гаити».

Подписчики

Воронежский политический и деловой истеблишмент читает телеграм-канал, да так, что не оторвешь. Все гадают, кто же скрывается за псевдонимом «Андрей Иосифович Макин». Многие склоняются к версии о том, что здесь работа спецслужб. Впрочем, один из опрошенных экспертов не исключил, что за телеграм-каналом стоит политтехнолог и пиарщик Сергей Борисов.

Марков2.jpg

Овчинка выделки не стоит. МРСК Центра отказалась от претензий на контроль за «Воронежгорэлектросетью»

Автор(ы):  Четыре пера; Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EN373


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы