Театральные мухи и котлеты

Театральные мухи и котлеты
24 Марта 2014

Полиция и следственное управление, несмотря на поддавливание со стороны областных властей, не нашли оснований для возбуждения уголовных дел по фактам незначительных нарушений в воронежском Театре оперы и балета, которые обнаружили в ходе проверки ревизоры Контрольно-счетной палаты региона. Таким образом потерпела фиаско кампания по дискредитации экс-директора госучреждения, Заслуженного артиста России Игоря Непомнящего. Насколько можно судить, не изменилась и репертуарная политика оперного театра. На днях там прошел концерт Сергея Чигракова, а на афише красуется Сергей Пенкин.

На пресс-конференции в декабре 2013 года воронежский губернатор Алексей Гордеев, комментируя историю с отставкой Игоря Непомнящего, призвал журналистов не связывать увольнение директора Оперы с докладом «Воронежский пульс», который готовила группа иногородних и местных деятелей во главе с культуртрегером и ректором Воронежской академии искусств Эдуардом Бояковым. «Доклад с Непомнящим никак не связан, - сказал Алексей Васильевич. - Если говорить вообще обо всем, что в жизни происходит, то мухи и котлеты надо всегда разделять. По Непомнящему предложение о том, чтобы он ушел на пенсию, было год назад. Дважды он уговаривал его оставить на полгода, потом еще раз на полгода, но вечно так продолжаться не может. Человек имеет глубоко пенсионный возраст. И надо обратить внимание, что театр как театр оперы и балета функционировал незаметно или неэффективно. Он функционировал как площадка для проката, что все мы видели по афишам». Тем не менее факт остается фактом: именно презентация доклада «Воронежский пульс», точнее, черновой, как потом выяснилось, его версии, послужила катализатором процессов вокруг Оперы.

На второй презентации черновика исследования, состоявшейся 17 сентября 2013-го в бизнес-инкубаторе Воронежского архитектурно-строительного университета (первая была в Доме облправительства), Бояков обвинил руководство областного Театра оперы и балета в потере связи с аудиторией, отсутствии коммуникаций и оторванности от современных процессов в культуре. А Непомнящий в ответ заявил, что содержание доклада, касающееся его театра (и не только), - вранье и настоящая подтасовка. «Вы направили свою деятельность на подрыв культурного наследия Воронежской области», - бросил он Эдуарду Боякову и вскоре покинул бизнес-инкубатор ВГАСУ.

На состоявшейся в дальнейшем пресс-конференции Игорь Непомнящий развил свои претензии к авторам доклада, более того, перенес их на областное начальство. «Культурой в нашем регионе руководят люди, никакого отношения к культуре не имеющие, - заявил он, явно имея в виду главу профильного департамента Елену Ищенко, - но постоянно требующие с нас ненужную отчетность, заставляющие согласовывать каждую мелочь и утверждающие, что «все будет, как я сказала». А доклад Эдуарда Боякова и Ко, по мысли Непомнящего, потребовался, чтобы обосновать роспуск труппы оперного театра и освоить деньги на реконструкцию его здания с привлечением девелопера Евгения Хамина и владельца кинотеатра «Спартак» Михаила Носырева.

Департамент культуры и архивного дела области отправил Непомнящего в отставку 10 октября после его встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. А через пять дней в Театре оперы и балета началась проверка Контрольно-счетной палаты. Ничего серьезного ревизоры, понукаемые первым вице-премьером области Владимиром Поповым, курирующим социальную политику, против Непомнящего не нашли, но облправительство запустило пропагандистскую утку о нарушениях на 12 млн рублей.

Проверка Театра оперы и балета проходила в сложных условиях. Главный бухгалтер Елена Огнева находилась в интересном положении и вскоре после завершения ревизии ушла в декрет. Но к неудовольствию первого вице-премьера области Владимира Попова, который сорвал гнев на сотрудниках Контрольно-счетной палаты, Огнева дала мощное пояснение, сразу отбив указанные в акте проверки недочеты.

Параллельно развивалась детективная история вокруг болезни Непомнящего. Непомнящий перенес два инсульта, и когда у него онемела левая рука и начались сильные боли в груди, родные переполошились и поторопились срочно его госпитализировать. На следующий же день его выписали, несмотря на жалобы и плохое самочувствие. Врач, говорили родственники, намекал им на указание сверху.

Результаты проверки КСП были переданы в правоохранительные органы. Но и полиция, и региональное следственное управление не нашли в них состава преступления. Один из отказных материалов касается договоров на проведение гастролей заезжих звезд, которые, как посчитали ревизоры, производилось на заведомо невыгодных для Театра оперы и балета условиях. Организаторы гастролей предоставляли учреждению 33 места из 1073. Правда, во-первых, на то они и организаторы, чтобы распределять билеты по своему усмотрению, во-вторых, контрамарки уходили прежде всего в облправительство.

Второй эпизод касается водителя Горшенева, работавшего, как установили ревизоры, совместителем - по вызову администрации театра. В КСП решили, что, выплачивая ему зарплату, руководство учреждения незаконно расходовало субсидии облбюджета. Но еще Огнева отбила претензии по шоферу. А Горшенев, кстати, как работал при Непомнящем, так и продолжает работать при новом директоре театра Николае Попове.

Таким образом можно констатировать, что обвинение в неэффективности с Игоря Непомнящего снято. Его не смогли подтвердить ни областные власти, ни ревизоры.

Более того, Контрольно-счетная палата, направленная в театр, очевидно, чтобы найти серьезные нарушения в деятельности Заслуженного артиста России, показала, что он проводил политику по уменьшению доли гастролеров. Доходы от соответствующей деятельности составили в 2011-м 33% от всех доходов театра, в 2012-м - 30%, за девять месяцев 2013 года - 24%. Выручка от собственных мероприятий год от года росла (с 65% до 72%). А из черновой версии доклада «Воронежский пульс» следовало, что одновременно снижалось финансирование Театра оперы и балета из облбюджета. В 2011 году - 95,3 млн, в 2012-м - 87,8 млн, в первом полугодии 2013-го - 36,3 млн рублей.

Сам Непомнящий продолжает судиться с региональными властями о восстановлении в должности руководителя театра. Проиграл в первой инстанции, но рассчитывает на кассацию. «Не считая Москву и Петербург, у воронежского Театра оперы и балета одно из самых маленьких финансирований среди профильных учреждений, но он входит в пятерку лучших», - утверждает Игорь Непомнящий. В ближайшее время экс-директор проведет брифинг, где обнародует некоторые новые детали конфликта с властями.

Казалось бы, после заявлений руководителя департамента культуры Елены Ищенко и губернатора Гордеева о театре как площадке для проката что-то должно было измениться. Но - нет, не меняется. Сейчас на афише - Сергей Пенкин. А после концерта группы «Чиж» в здании оперного театра, говорят артисты, едва ли не ведрами собирали наркоманские шприцы и пустые водочные бутылки. Культура, так сказать, прет.

Отделяя по совету губернатора мух от котлет, надо заметить, что с докладом «Воронежский пульс» никаких подвижек тоже не видно. Регулярно встречаясь с Эдуардом Бояковым, Алексей Гордеев не поднимает вопрос, когда пройдет презентация его окончательной версии общественности. Или как продвигается работа над усовершенствованием глав исследования у блогера dolboeda (в миру - Антона Носика), британца Терри Санделла или одного из основателей московского центра «Винзавод» Николая Палажченко. Хотя в то же самое время Гордеев декларирует на заседании Большого совета НКО: «Я хочу делать то, чего хочет воронежское сообщество, и по любым вопросам - от кадровой политики до принятия экономических программ - учитывать мнение воронежцев». Декларации, конечно, - вещь замечательная, но очень показательно, что, говоря об учете мнений воронежцев, губернатор ни разу не встретился с представителями движений, вошедших в коалицию «Культурный фронт», - коммунистов, националистов, консерваторов и просто деятелей искусства. А между тем правоохранители проявили интерес к ремонту общежитий Воронежской академии искусств. И вопрос, будет ли, как в случае с Непомнящим, отказняк, остается открытым.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1VgIP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com