Театр замайданило

Театр замайданило
16 Апреля 2014

Воронежский губернатор Алексей Гордеев и руководитель департамента культуры области Елена Ищенко столкнулись с противодействием своим планам, а они проводили в Киев главного дирижера тамошнего театра оперетты Дмитрия Морозова, не заключив с ним контракт худрука, со стороны артистов Оперы. Труппа уже второй раз за последнее время обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину с жалобой на местную власть.

Предыдущее обращение артистов Театра оперы и балета к Путину, отправленное минувшей осенью, выражало их отношение к деятельности ректора Воронежской государственной академии искусств культуртрегера Эдуарда Боякова: «Финансирование нашего учреждения из года в год сокращается, а планы по выполнению всех показателей (финансовых, постановочных, по обслуживанию количества зрителей и так далее) - повышаются. После нашего обращения к губернатору Алексею Гордееву положение театра и всей культуры усугубилось (то есть было когда-то и обращение к главе Воронежской области. - ред.). Новым руководителем департамента культуры назначили человека (Елена Ищенко. - ред.), который вообще не имеет никакого образования, относящегося к культуре. Данный руководитель не был ни на открытии театрального сезона в нашем театре, ни на премьере нового спектакля. И с момента назначения на должность вообще ни на одном спектакле. Но зато вместе с губернатором стоя аплодировала творчеству Веры Полозковой, которая со сцены Концертного зала в одном только исполняемом стихотворении шесть раз употребила нецензурную лексику. Благодаря такому подходу к культуре воронежских руководителей стало возможным появление в Воронеже на посту ректора Академии искусств господина Эдуарда Боякова, который и был режиссером действия с участием Полозковой и который в своих спектаклях также пропагандирует идеалы ЛГБТ-сообщества. Идеалы, которые чужды российскому народу и идут вразрез с русским классическим искусством». Вместе с тем артисты просили Владимира Путина оградить их от незаконных действий, унижающих заслуги уволенного на тот момент директора Оперы Игоря Непомнящего.

В новом обращении, ушедшем в приемную главы государства, труппа констатирует, что преемник Непомнящего Николай Попов, конечно, внес некоторые коррективы в работу театра, но самых сложных вопросов так и сумел решить. Руководитель департамента культуры Елена Ищенко выразила желание выслушать мнение артистов о кандидатуре на пост худрука в свете разделения руководящей должности на две - хозяйственную и директорскую, и было заявлено о назначении Дмитрий Морозова, который несколько лет назад служил в театре, но не сошелся в условиях с начальством. На сцене воронежской Оперы Морозов участвовал в постановках оперы «Орландо», оперетты «Севастопольский вальс», шоу «Ради женщин». «Труппа воронежского театра была удовлетворена его работой, - говорится в обращении. - За сезон поставлено несколько интересных постановок, концертов, о театре заговорили как о вновь возрожденном. Сам Морозов высказал желание у нас работать. Дирекция театра в результате занялась подготовкой необходимых документов для его трудоустройства. В конечном счете Морозов был вызван. Но после оформления документов… ему отказали!!!»

«Мы высказываем очень серьезные опасения, что оперный театр сильно мешает вышестоящим лицам зарабатывать деньги, - говорится в обращении. - Ведь здание в центре города - красивейшее, отделанное мрамором, большое, с редкой акустикой - громадный объем площадей, которые можно использовать значительно более рационально. Деньги, которые обещают выделить на капремонт уже два десятилетия, уйдут на нецелевые растраты, в чем мы нисколько не сомневаемся (в Воронеже уже шла реконструкция одного из старинных театров. Она продлилась больше 13 лет! И пока не вмешались сверху, она не могла быть завершена. Многие актеры банально не дожили до возвращения в историческое здание). Более того, в миллионом городе нет помещения, в которое было бы возможным на время реконструкции разместить наш театр. А то здание, которое предлагает департамент культуры, может быть - самое большее - декорационным цехом». В обращении, кроме того, утверждается, что оперном театре в настоящее время собралась прекрасная молодая труппа из разных регионов. Есть достойный репертуар, который насчитывает с десяток классических оперных постановок, столько же - оперетт и балетов. Но если здание будет закрыто на бесконечную реконструкцию, труппу собрать уже не удастся, отмечают артисты: «Нам было сказано, что «здание надо срочно ремонтировать, труппу разгонять, а после окончания реконструкции еще посмотреть - нужен ли здесь оперный театр». Такие заявления делались, говорится в обращении, минувшей осенью, когда ректор Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков презентовал доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» в Доме облправительства. «Неутверждение на пост худрука нашего кандидата, да и вообще нежелание найти замену в течение полугода - работа по уничтожению театра… - резюмируют авторы текста. - Мы просим принять меры по спасению крупнейшего театра России, который на протяжении пятидесяти лет составлял славу и гордость русского репертуарного театра, растил талантливых певцов и укреплял национальные традиции русской культуры».

Чемодан - вокзал - Майдан. О том, как в Воронеже обошлись с Дмитрием Морозовым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yIpRz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com