Театр как он есть

Театр как он есть
18 Июля 2014

В Воронеже развивается конфликт между художественным советом Театра оперы и балета - с одной стороны, супругой губернатора Татьяной Гордеевой, руководителем областного департамента культуры и архивного дела Еленой Ищенко и директором учреждения Николаем Поповым - с другой. Худсовет воспротивился желанию Гордеевой, а соответственно, Ищенко и Попова допустить 23-летнего Дмитрия Антипова до постановки современных балетных номеров. Однако с его мнением считаться не стали.

На самом деле не важно, кто прав в конфликте, супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, на прием к которой попал 23-летний Дмитрий Антипов, вместе с Еленой Ищенко и Николаем Поповым или художественный совет классического русского театра. Важно то, что худсовет переломили через колено. Его члены, чтобы обсудить возможность постановки на сцене воронежской Оперы современных балетных номеров, собирались трижды. И все три раза, по нашей информации, сказали Попову твердое «нет». Тем не менее постановка будет запущена в работу, а департамент культуры и архивного дела Воронежской области по распоряжению Татьяны Гордеевой (так говорят члены худсовета) выделит на нее из облбюджета 500 тыс. рублей.

«Творческая судьба Дмитрия Антипова складывалась непросто, - рассказывает о 23-летнем парне, пожалуй, единственный балетный критик Воронежа, первый главный редактор газеты «Воронежский курьер», основатель давно несуществующих «Воронежский вестей» и «Независимого курьера» Валерий Попов. - Окончив в 2008 году Воронежское государственное хореографическое училище по специальности «Артист балета» (класс педагога Дубинина), он уехал в Москву стажироваться в Большом театре. Здесь он всерьез увлекся профессией балетмейстера и поступил на балетмейстерское отделение Московской государственной академии хореографии (курс Меланьина). За время учебы Дмитрий успел стать лауреатом всероссийского форума-конкурса «Балет XXI век» (2010), конкурса Young Russia Grand Prix - 2012 (Санкт-Петербург) и обладателем итальянской награды Premio Fausto Maria Franchi за лучшую современную хореографию (Италия, Рим, 2012). В 2013-м, успешно завершив учебу и защитив на «отлично» дипломную работу, молодой специалист с высшим хореографическим образованием вернулся в Воронеж. В родном городе он был принят на работу в Театр оперы и балета. Но, увы, не балетмейстером-пвиостановщиком, а в качестве солиста».

Валерий Степанович, поддерживая Антипова, очевидно, исходит из тезиса «молодым везде у нас дорога». В художественном совете Оперы, в свою очередь, сомневаются в необходимости превращать классический репертуарный театр в сцену для так называемого современного (или авангардного) искусства. Дмитрий Антипов не успел проработать в театре и года, выходил на сцену всего семь раз, был на больничном, к тому же от сотрудничества его учителя Андрея Меланьина с театром остались только негативные воспоминания. Ну и еще одна причина сопротивления художественного совета - волюнтаризм, проявленный в высоких начальственных кабинетах.

Напомним, что нынешний конфликт художественного совета с Татьяной Гордеевой, Еленой Ищенко и Николаем Поповым - не первый скандал такого рода. В середине апреля актеры труппы воронежской Оперы пожаловались на беспредел в театре президенту Владимиру Путину. Их обращение ушло в приемную главы государства.

«В Воронеже вот уже больше 50 лет существует Театр оперы и балета - один из самых крупных и значимых театров России, единственный в Черноземье, - говорилось в документе. - В течение 20 лет у нас стоит ребром вопрос капитального ремонта здания, был подготовлен проект реконструкции, потрачены на проект большие деньги (12 млн рублей), но реализован он так и не был. Наше здание - архитектурный памятник, охраняемый государством. Мы находимся в самом центре города, из-за чего в нас, как в театре, мало заинтересованы местные предприниматели (кстати, губернатор Алексей Гордеев на недавнем архитектурном форуме заявил о возможном сносе здания учреждения. - ред.). Да и непосредственное начальство, как мы убедились, - тоже.

В октябре 2013-го был со скандалом снят директор театра Игорь Непомнящий, который занимал свой пост 25 лет и был выбран на свою должность самой труппой. Был поставлен новый директор, который внес некоторые коррективы в работу театра, но самых сложных вопросов так и не решил. Одновременно с директором был уволен художественный руководитель театра. Начальник департамента культуры и архивного дела - госпожа Елена Ищенко - выразила желание выслушать мнение труппы о кандидатуре на пост худрука театра. Мы высказали просьбу в департамент о назначении на такую должность Дмитрий Морозова, который несколько лет назад служил в нашем театре, но не сошелся в условиях с начальством, и ему не продлили договор.

Человек одаренный всесторонне - он в данное время является главным дирижером Киевского театра оперетты, проводит множество концертов, постановок, фестивалей… Участвует в них не только как дирижер, но и как органист. В 2007 году Дмитрий Морозов выиграл конкурс на получение гранта президента Украины в сфере музыкального искусства на постановку оперы Народного артиста Украины, лауреата премии имени Тараса Шевченко Александра Костина «Сулейман и Роксолана». В 2010-м награжден почетной грамотой Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и международного славянского фонда «За вклад в сохранение духовного наследия славян» (вручил Зураб Церетели). В 2013 году осуществил впервые на Украине постановку Бродвейской редакции мюзикла Коула Портера «Целуй меня, Кэт!» В том же, 2013-м, стал первым украинским дирижером, выступившим в Каирском оперном театре, а также первым в мире исполнителем в Египте балета Петра Чайковского «Спящая красавица». С ноября 2013-го вновь сотрудничает с Харьковским симфоническим оркестром «Виртуозы Слобожанщины» в качестве главного приглашенного дирижера. Труппа воронежского театра была удовлетворена его работой: за сезон было поставлено несколько интересных постановок, концертов, о театре заговорили, как о вновь возрожденном. Сам Морозов высказал желание работать именно с нами. Дирекция театра занялась подготовкой документов для устройства его на работу. В конечном счете он был вызван. После оформления всех документов… ему отказали!!!

Мы высказываем серьезные опасения, что театр сильно мешает вышестоящим лицам зарабатывать деньги! Ведь здание в центре города - красивейшее, отделанное мрамором, большое, с редкой акустикой - громадный объем площадей, которые можно использовать значительно более рационально в их интересах! Деньги, которые обещают выделить на капремонт уже два десятилетия, уйдут на нецелевые растраты, в чем мы не сомневаемся (в нашем городе уже шла реконструкция одного из старинных театров. Она продлилась более 13 лет! И пока не вмешались сверху, она не могла быть завершена. Многие актеры не дожили до возвращения в историческое здание). Более того, в миллионом городе нет помещения, в которое было бы возможным на время реконструкции разместить оперный театр! То здание, что предлагает департамент по культуре области, может быть самое большее декорационным цехом театра!

Сейчас в театре собралась прекрасная молодая труппа со всей страны. У нас достойный репертуар, который насчитывает с десяток классических оперных постановок, столько же оперетт и балетов. Если здание будет закрыто на бесконечную реконструкцию, труппу собрать не удастся… Нам было сказано, что «здание надо срочно ремонтировать, труппу разгонять, а после окончания реконструкции еще посмотреть - нужен ли оперный театр в здании». Такие речи велись в докладе по культуре «Воронежский пульс» (от культуртрегера Эдуарда Боякова, бизнесмена Геннадия Чернушкина, долбоеда Антона Носика, британца Терри Санделла и Ко. - ред.) в сентябре 2013 года. Неутверждение на пост худрука нашего кандидата, да и нежелание найти замену на такой пост в течение полугода, мы считаем, - тоже работа по уничтожению театра: громадный сложный механизм не может работать без мудрого и талантливого руководителя! Мы просим принять меры по спасению крупнейшего театра России, который на протяжении 50 лет составлял славу и гордость русского репертуарного театра, растил талантливых певцов и укреплял традиции русской культуры!!!»

Более того, недавно десять ведущих солистов Театра оперы и балета, как нам стало известно, нагрянули в кабинет директора Николая Попова и официально задали ему 18 актуальных вопросов, которые, объективно говоря, надо было задавать, конечно, не ему, а руководству Воронежской области. Первый из них вот такой: «На каждом художественном совете, начиная с октября месяца, речь идет о необходимости большой серьезной постановки оперы, классического балета, классической оперетты. Почему за девять месяцев вашей работы в театре не состоялось ни одной премьеры или не началась работа ни над одним из запланированных вами спектаклей (классической оперы, оперетты, балета)?» Остальные 17 вопросов мы оставим для следующей публикации. Надо же поддерживать интерес к скромному порталу «Четыре пера». Но если их чуть раньше захотят почитать губернатор или его супруга, мы надеемся, что Попов не откажет им в такой малости, если уж согласился на номера Дмитрия Антипова.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WWxOZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com