Те же грабли

Те же грабли
31 Октября 2013

Мэр Воронежа Александр Гусев, а значит, и губернатор Алексей Гордеев, если исходить из того, что Гусев - его заместитель по областному центру, окончательно определились с судьбой МКП «Воронежтеплосеть» (35% теплоснабжения города). Ему уготована участь «Водоканала Воронежа» - передача в концессию одной из олигархических структур или госкорпорации (в прессе мелькали, в частности, «Ростехнологии»). Хотя, по одной из версий, город потерял от сдачи водоканализационного хозяйства 1,6 млрд рублей.

Выдающийся энергосберегатель

Свое видение выхода «Воронежтеплосети» из затянувшего кризиса Александр Гусев изложил на заседании Воронежской гордумы. Там же депутаты утвердили Сергея Курило в должности первого заместителя главы администрации города по стратегическому планированию, экономике и финансам, которой он лишился в начале года из-за основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина, чтобы тот, как мы помним, стал на время и.о. мэра. Елена Муромцева, бывший заместитель главного начфина Воронежской области Надежды Сафановой, теперь - руководитель управления финансово-бюджетной политики города, а Наталья Махортова, ставленница Максима Увайдова, главы областного ДИЗО, - руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии (вместо «калифа на час» - скандально известного юриста Евгения Пискунова).

Разрешилась наконец интрига с коммунистом Андреем Зоткиным, недавно уволенным с поста директора «Воронежпассажиртранса», которого активно защишал однопартиец - депутат облдумы Константин Ашифин. Зоткина пристроили главой в муниципальное бюджетное учреждение «Центр энергосбережения и энергоэффективности», чтобы, видимо, избежать его ухода в жесткую оппозицию накануне губернаторских выборов. Андрей Юрьевич уже принимал участие в ряде мероприятий «Альянса зеленых», лидер которого - долларовый миллиардер и бывший воронежский сенатор Глеб Фетисов - не исключал своего выдвижения в главы региона в 2014 году. Так что одной проблемой у Гордеева меньше.

Максимальный уровень платежей

Но вернемся к «Теплосети». Прежде чем найти инвестора и передать ему предприятие Александр Гусев намерен вывести его на безубыточность, что, объективно говоря, будет сделать непросто. Сейчас «Воронежтеплосеть» с оборотом, составившим за девять месяцев 2013 года 1,36 млрд рублей, генерирует чистый убыток в 51 млн и должно только по кредитам 1,7 млрд рублей. В кредитной кабале предприятие оказалось в результате схемы, разработанной областными властями по выведению из кризиса водоканализационного хозяйства города, которую сначала курировал вице-губернатор Александ Ганов, а затем и сам Гусев. В 2010 году «Теплосеть» взяла в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России кредит на 1,24 млрд рублей, чтобы рассчитаться с «Водоканалом Воронежа» и чтобы «Водоканал» погасил долги «Воронежводоканалу». В свою очередь, дебиторка «Теплосети» составляет 1,065 млрд рублей. Она, по словам градоначальника, сложилась из-за неуплаты управляющими компаниями за отпущенное тепло и разбалансировки между теплом, которое отпускается и которое реально доходит до конечного потребителя.

«Весь город знает, кто украл дебиторку и кто должен сидеть в тюрьме. Нужно каким-то образом стимулировать процесс, чтобы другим неповадно было», - заявил на гордуме коммунист Андрей Померанцев, имея, очевидно, в виду основателя Воронежской коммунальной палаты - единоросса и депутата областной думы Вадима Ишутина. Уголовные дела по факту вывода средств из структур ВКП продолжают расследоваться. «На проблему надо смотреть шире, - заметил, отвечая депутату Померанцеву, Гусев. - Дело не только в Воронежской коммунальной палате, другие управляющие компании также могут предпринять попытки уйти от выплат». «Мы будем делать все, чтобы удалить их с рынка, - обещал в свое время губернатор Гордеев. - На нем должны работать только добросовестные компании».

Но как же Александр Гусев и, шире, Алексей Гордеев собираются выводить «Воронежтеплосеть» из кризиса? Прежде всего - снижением расходов на административное управление и общехозяйственную деятельность на 10% от уровня 2013 года. Кроме того, Гусев рассчитывает на увеличение тарифа на поставку тепла от собственных источников на 4,2% в 2014-м. Как и ООО «Воронежская теплосетевая компания» (структура «Квадры» олигарха Михаила Прохорова), «Теплосеть» станет единой теплоснабжающей организацией. Будет реорганизована система сбыта предприятия. А чтобы достичь максимального уровня собираемости платежей, 96%, уже с 1 января планируется запустить единую платежную систему и перейти на прямые расчеты с потребителями тепловой энергии.

Одновременно администрация запустит процесс подготовки «Воронежтеплосети» к передаче ее в концессию. Инфраструктура перейдет в муниципальную собственность, а затем - в управление самому предприятию, также будет инициирована продажа сетей, транспортирующих тепло от сторонней генерации. В гордуме мэрия планирует утвердить программу реконструкции и капитального ремонта объектов «Воронежтеплосети».

Нереальные инвестиции

Однако главную проблему - погашение банковского кредита, долги по которому составляют 1,7 млрд рублей, - меры, предложенные Александром Гусевым, не решают. Более того, известно, что специалисты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, выиграв конкурс управления ЖКХ администрации Воронежа, недавно разработали схему теплоснабжения города. Она предполагает, что до 2030 года в модернизацию котельных и тепловых сетей областного центра необходимо вложить около 47,5 млрд рублей. Разработчики схемы исходили из численности населения Воронежа к тому времени на уровне 1126,6 тыс. человек. Так какой же инвестор, кроме родимого государства, может подписаться на столь крупные вложения, к тому же обременненные текущими кредитными обязательствами? Нельзя быть немножечко беременной.

Тем более что на виду пример передачи в концессию водоканализационного имущества фирме «РВК-Воронеж», структуре холдинга «Росводоканал», входящего, в свою очередь, в консорциум «Альфа-групп». Сразу два интернет-портала, Агентство бизнес информации и «Время Воронежа», продвигают информацию о том, что администрация Воронежа продешевила в четыре раза. На договоре концессии город вроде бы потерял 1,6 млрд рублей. Таким образом, Александр Гусев и Алексей Гордеев наступают в случае с «Теплосетью» на те же грабли, что и в случае с водой и канализацией. Поэтому нужно искать другие механизмы вывода из кризиса теплового хозяйства Воронежа, исходящие из интересов большинства горожан, а не олигархических структур вроде «Альфа-групп».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ELArd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com