Тайны елкинских курганов

Тайны елкинских курганов
9 Июля 2013

Археологическая экспедиция, которую возглавляет профессор Воронежского госуниверситета Александр Медведев, только в 2012 году обнаружила на территории Новохоперского района, затянутого в антиникелевые бунты, 81 памятник срубной и абашевской культур. Начавшиеся в конце июня раскопки, очевидно, принесут ученым новые результаты. Как утверждает профессор Медведев, своей работой они вынуждают Уральскую горно-металлургическую компанию понести серьезные обременения.

Конечно, на фоне антиникелевой истерии археологические находки в Новохоперском районе – не самая большая проблема УГМК, победителя конкурса на разработку Елкинского и Еланского участков никелевых месторождений. Но ее, как ни крути, нельзя не учитывать.

 

«Как бы не повернулась судьба территории, но мы сделали свое дело, - рассуждает Александр Павлович. - Допустим, если победит один фронт и примут решение строить горно-обогатительный комбинат, то мы своей работой создали им серьезные обременения. Мы открыли памятники архитектуры, а уж что с ними делать дальше - решать не мне. Но УГМК будет обязана оплатить по полной программе все раскопки. Я составлю подробное описание наших открытий, а они пусть думают, стоит ли овчинка выделки. Если согласятся платить, то археологи продолжат раскопки. И не мы, а те, кто выиграет по конкурсу. Если победит второй фронт - допустим, борцы с освоением месторождений никеля добьются, что УГМК уйдет, мы подарим Новохоперскому району подарим комплекс из 81 археологического памятника, с подробной картой и детальными описаниями. Такого в области больше нет ни у кого».

 

С июля по сентябрь 2012 года археологи нашли, обследовали и обработали, сняв точные координаты, 81 памятник срубной и абашевской культур. И, кстати, не только на крупнейшем месторождении никеля, а шире - и в сторону Таловой, и к селу Красному. Нигде в Воронежской области такого количества памятников археологии ранее не открывалось. Только в окрестностях Елки обнаружено 12 курганных групп.

 

«Если строительство ГОКа начнется с нарушением закона об охране памятников истории и культуры, требующего обязательного и неукоснительного финансирования производства необходимых археологических изысканий до начала строительства, бесценные факты археологии эпохи бронзы и истории скифского времени, Всемирной истории вообще и истории Воронежского края в частности, будут безвозвратно уничтожены», - подтверждает доктор исторических наук Николай Писаревский.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hEpCa


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com