Татьяна Зражевская ответила русским националистам Воронежа в стиле «В огороде бузина, а в Киеве дядька»

Татьяна Зражевская ответила русским националистам Воронежа в стиле «В огороде бузина, а в Киеве дядька»
14 Января 2016

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская довольно оперативно отреагировала на обращение русских националистов к губернатору Алексею Гордееву. В обращении реготделения Национально-демократической партии они посоветовали Гордееву не ориентироваться на Татарстан в сфере прав человека, так как там ущемляются права и свободы русских людей, конкретнее - школьников, а также внести в Устав региона запись о правосубъектности русского большинства.

Впрочем, отвечая русским националистам, омбудсмен Татьяна Зражевская проигнорировала их предложения воронежскому губернатору Алексею Гордееву. Ее реакция на обращение выполнена в стиле «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Она не стала комментировать ни требование о правосубъектности русского народа, ни ущемление прав и свобод русских, проживающих на территории республики Татарстан. То есть собственно права и свободы, видимо, ее волнуют мало. Она сконцентрировала внимание на формальной стороне реакции воронежских национал-демократов на ее встречу с губернатором Гордеевым, где было заявлено о равнении на Татарстан в столь значимой сфере, как права человека.

«Встреча губернатора и регионального омбудсмена по вопросу инициации создания Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека послужила поводом для, скажем мягко, преждевременных публикаций в интернет-изданиях «Блокнот-Воронеж» (который написал об обращении русских националистов к Гордееву. - ред.) и «Четыре пера», - говорится на официальном сайте уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Зражевской. - Их основными тезисами стали: не следует брать пример с Татарстана; в Татарстане все плохо в смысле национального равноправия (особенно в сфере образования). Поскольку интернет-издания «Блокнот-Воронеж» и «Четыре пера» довольно активно читаются, следует прокомментировать их публикации. В сообщении официального сайта правительства Воронежской области от 12.01.2016 указывалось, что подобная Стратегия в России есть пока только в Татарстане. Наш регион может стать вторым субъектом РФ, реализовавшим столь важный проект. Причем никакой речи о копировании Стратегии Татарстана не шло, да и не могло идти».

Заметим сразу, что Зражевская передергивает суть обращения реготделения Национально-демократической партии. Речи о копировании воронежскими губернскими властями Стратегии Татарстана в нем не идет. «Опыт Татарстана, на наш взгляд, не является ни передовым, ни успешным, - говорится в обращении национал-демократов. - Ориентироваться на него категорически нельзя». А отсюда напрашивается вывод: читать омбудсмен Татьяна Зражевская не умеет.

«Стратегия по правам человека в республике Татарстан на 2014-2018 годы» является документом, достойным тщательного изучения, - констатирует далее Татьяна Зражевская. (Кто ж спорит, но речь-то у воронежской НДП идет об ущемлении прав и свобод русских детей и правосубъектности русских в Воронежской области.) - В его разработке участвовали не только представители госорганов и гражданского общества республики, но также представители комиссара Совета Европы и управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Поскольку документ большой по объему, приведем только некоторые выдержки из него, опровергающие тезисы авторов публикаций». Подчеркнем: ущемления прав русских людей в Татарстане тезисы из Стратегии никоим образом не опровергают. Но вот, собственно, они сами: «В целях достижения гражданского согласия в области межнациональных отношений в Стратегии обозначены приоритетные направления: строгое выполнение международных правовых актов в области защиты прав человека; обеспечение в рамках Концепции государственной национальной политики республики Татарстан сохранения, изучения и развития государственных языков республики Татарстан (татарский и русский) и других языков в Татарстане; противодействие проявлениям экстремизма и радикализма, недопущение ущемления прав и свобод человека и гражданина, способных спровоцировать этноконфессиональные конфликты».

Ну и так далее. Тезисов действительно много. «Таким образом, в очередной раз подтверждается поговорка, что излишняя спешка уместна только при ловле блох», - резюмирует Татьяна Зражевская. Мы же в подтверждение того, что опыт Татарстана не является ни передовым, ни успешным и на него нельзя ориентироваться, приведем мнение эксперта по радикальному исламу Раиса Сулейманова о сепаратистских трендах, которые наблюдаются в республике: «Татарстан хочет максимально сохранить за собой все атрибуты государства - вплоть до их названий. Ведь идея стать независимым татарским государством, идея суверенитета от России остались не только на уровне внутренних желаний элиты. Есть и реваншистский настрой. Ведь если в России случится революция, тот же Майдан, о котором столько говорят, повторение 1991 года, только теперь в виде развала России, то у Татарстана, как, видимо, кто-то считает, будут все институты полноценного государства, чтобы уйти в свободное плавание». Но подобных вещей Зражевская в упор не замечает, неработающие бумаги ей важнее прав и свобод.

Русские националисты Воронежа просят губернатора не опираться на опыт Татарстана в сфере прав человека

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GaEJs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com