Тандемократия. Почему Владимиру Путину комфортно работать с Дмитрием Медведевым

Тандемократия. Почему Владимиру Путину комфортно работать с Дмитрием Медведевым
7 Мая 2018

Вступив в должность президента Российской Федерации, Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть вопрос о назначении Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Нижняя палата утвердит медведевскую кандидатуру оперативно - уже 8 мая.

«Почему премьером опять будет Дмитрий Медведев? - задается вопросом политолог Сергей Марков, директор Института политических исследований. - 1. Он выгоден Владимиру Путину политически, поскольку непопулярен в народе и не будет рассматриваться как будущий президент, так что сам Путин не будет выглядеть уходящим - как хромая утка. 2. Дмитрий Медведев выгоден административно. Медведев - сильный, опытный и работящий администратор. 3. Он выгоден экономически. Медведев увлечен современными технологиями и отвечает курсу Путина на прорыв в области технологий. 4. Лично Путин его хорошо знает и понимает и как разведчик может контролировать ситуацию. 5. Сигнал Западу, что хотим дружить».

В свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов выделяет следующие причины для возвращения Медведева на пост премьера, который он занимал весь предыдущий путинский срок: «1. Психологическая и политическая комфортность для Владимира Путина. Ни один российский политик не пошел ради Путина на риски репутационного самоуничтожения, соизмеримые с рисками, которые взял на себя Дмитрий Медведев осенью 2011 года. 2. В ходе президентских выборов-2018 было продемонстрировано, что Медведев не является фигурой, создающей для репутации власти критические риски и избыточное бремя. Ход с заменой Медведева на посту премьера как громоотвода для репутационной санации остается в запасе - но соответствующий шаг силен до тех пор, пока он не сделан. 3. Не давая никаких публичных обязательств относительно Дмитрия Медведева в 2017-2018 годах, Владимир Путин тем самым создавал пространство для игры, открывал возможность для расшатывания ситуации. Шло тестирование того, насколько масштабен запрос на обновление в обществе и элитах. В итоге был сделан вывод, что запрос на обновление, конечно, велик и где-то даже колоссален, но не достиг критических порогов.

4. Внешняя слабость Дмитрия Медведева, его готовность мириться с некомфортными ситуациями (уголовные дела Сугробова-Реймера-Медведева и т. п.) прочитывается как способность не создавать избыточные конфликты. Способность, по которой Медведев на голову выше многих, если не всех. 5. Внешнеполитическая повестка первых трех-четырех месяцев 2018 года тоже сыграла в пользу Медведева, поскольку откладывала решение внутренних вопросов на второй план. Ситуация, впрочем, не означает, что слабая субъектность российского правительства не осознается как проблема. Но то, что правительство не претендует на мегасубъектность и положение полуальтернативного центра влияния, важнее того, что Белый дом вряд ли способен быть мощным драйвером внутренних преобразований. Попытки создания такого драйвера могут продолжиться и результаты их проявиться уже в ближайшее время. Однако важно то, чтобы драйвер внутренних преобразований и полувице-президент не были в одном кабинете».

С кем Алексей Гордеев и Александр Гусев встретились на инаугурации Владимира Путина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GzaZO


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Небесную протекция или есть или нет.Человек свободен делать, что хочет.
Всё останется на по-прежнему.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если бы Медведев был мудрым и умным человеком, он бы не выставлял свою благополучную жизнь на показ всей стране. я так расстроилась, когда узнала, что у Путина не нашлось больше умных и преданных людей кроме Медведева. Который не умеет себя вести, а просто понтуется, как обычный разбогатевший дядя. то трусами, то туфлями, то часами и ресторанами. Стыдно за президента и обидно.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы