Тактические успехи армии Новороссии: дебальцевский выступ

Тактические успехи армии Новороссии: дебальцевский выступ
9 Февраля 2015

О ситуации на фронтах Донбасса к 9 февраля.

3 февраля наступление Вооруженных сил Новороссии вступило в фазу насыщения и остановилось на большинстве участков. Наступательные действия в районе Дебальцево и Попасной тем не менее продолжились. Путем значительных усилий ВСН даже в фазе насыщения операции смогли добиться ряда тактических успехов, связанных с сжиманием дебальцевского выступа. К 9 февраля киевская хунта по-прежнему сохраняет контроль над трассой М-103 (Дебальцево-Артемовск), но Вооруженные силы Новороссии уже смогли установить достаточно плотное огневое воздействие на ключевую транспортную артерию, и контратаки с целью расширения горловины особых успехов ВСУ не принесли. Более того, заняв Углегорск, ВСН продолжают действия с целью сужения горловины с обеих сторон от трассы, атакуя в районе Калиновки и Нижней Лозовой. 8 февраля даже появились сообщения, что Нижняя Лозовая взята, но пока стоит подождать видео- и фотоподтверждений. Если Нижняя Лозовая действительно взята, то, по сути, в руках хунты в горловине остается лишь Логвиново, так что угроза полного окружения дебальцевской группировки весьма реальна. Зачастую поступают жалобы, что наступление идет медленно - с потерями и порой натужно. Но в районе Дебальцево мы по-прежнему видим, что инерция наступления толкает наши войска вперед - и противник под их натиском прогибается, хотя ожидаемого в середине января слома обороны ВСУ не произошло. Враг несет потери, оставляет населенные пункты, но в целом фронт удерживает.

Взять Чернухино не удалось, упорные бои (в том числе в застройке) не приводят к решительным результатам. После потери Редкодуба Чернухино - главный узел обороны северо-восточной части дебальцевского выступа, и при его потере он значительно уменьшится в размерах, а фронт может откатиться на линию Каменка - Ильинка - Дебальцево. Здесь бои тактического характера могут дать серьезный оперативный результат. В свою очередь, в районе Светлодарска и прилегающих населенных пунктов хунта продолжает атаки на позиции Вооруженных сил Новороссии, чтобы обезопасить горловину у Мироновского водохранилища. Троицкое под хунтой. В районе Красного Пахаря ВСУ не оставляют попыток потеснить ВСН. Севернее выступа атаки на Попасную пока что не привели к взятию города, как уже на днях сообщали с мест, оборона противника там довольно прочна.

Что примечательно: подтянув резервы, хунта пытается перейти в наступление на ряде участков, пытаясь воспользоваться тем, что после почти месяца боев многие части ВСН устали и понесли потери. Довольно банальная попытка использовать количественное превосходство со стороны хунты, которая, впрочем, больших дивидендов ей тоже не принесла. Наступать у хунты получается хуже, чем обороняться. Однако в рамках борьбы за инициативу решение ВСУ оправданно, потому что при фиксации текущей линии фронта трудности с коммуникациями дебальцевской группировки будут вести к неизбежной катастрофе. Поэтому в последние два дня противник не только пытается вести локальные наступательные действия, но и значительно усилил обстрелы прифронтовых городов, применяя всю номенклатуру артиллерийских систем, проявляя, так сказать, активность.

Активизировавшиеся обстрелы Донецка служат все же террористической цели, а не военной. Мировое сообщество, как обычно, предпочитает отмахиваться от систематического военного преступления, а киевская хунта продолжает паясничать, утверждая, что сепаратисты-де сами утюжат свой город. Цинизм запределен.

Активизировалась хунта также в районе Марьинки, где Вооруженные силы Новороссии ее в конце января уверенно потеснили, а сейчас хунта пытается аналогичным образом подвинуть ВСН. Здесь бои носят локальный характер. В районе Донецкого аэропорта хунта по-прежнему удерживает Авдеевку и большую часть Песок. В районе Горловки наступательные действия сторон привели к динамическому равновесию на линии Майорск - Шумы. Наиболее угрожающая ситуация - в районе Докучаевска и Еленовки. Противник копит силы для удара.

Северо-луганский фронт и Гранитное - Мариуполь - без значимых изменений. Стоит отметить попытки активности мариупольской группировки противника в районе Широкино. По всей видимости, прощупываются намерения Вооруженных сил Новороссии. В районе Бахмутской трассы после взаимных атак и контратак в активе у ВСН остались перепаханный 31-й блокпост и высота 175,9. Новотошковское так полностью занять и не удалось. Для наступление на Крымское ВСН необходима перегруппировка сил и пополнение подразделений первой линии.

Попытки противника применять авиацию и беспилотники обернулись ожидаемыми потерями. Авиация Новороссии в лице одного-единственного штурмовика Су-25 уже успела успешно отработать, ввиду чего противник резко озаботился укреплением противовоздушной обороны. В целом от одного единственного штурмовика пользы даже без бомбежек более чем: противник вынужден расходовать весьма ограниченные силы для налаживания системы ПВО на огромном фронте. Стоит добавить, что после понесенных потерь и неудачных контратак, в ходе которых противник уже ввел в дело часть резервов, продолжается массированная переброска войск к фронту - эшелоны с бронетехникой (в том числе и польской), САУ и БМП уверенно ползут на Донбасс. В основном на фронт поступает различное советское старье, но есть и немногочисленные новые образцы украинского производства. Продолжаются и поставки военной амуниции для ВСУ от западных партнеров. Ну и участившиеся факты обнаружения иностранных образцов вооружений говорят о том, что с той стороны военторг работает, хотя, конечно, и не в полную силу.

В целом обстановка на линии фронта умеренно-благоприятная. Хунта по-прежнему не может разрешить серьезный оперативный кризис в районе Дебальцево. Несмотря на то что наступление ВСН выдохлось, наступательные попытки ВСУ указывают на то, что и хунта сейчас не в лучшей форме. Как ни крути, а за месяц боев, если хунта и смогла где-то реализовать превосходство в численности, то в обороне, так как наши войска, по сути, атаковали меньшими силами и, что главное, смогли нанести хунте ряд болезненных тактических поражений, а также создать реальную угрозу масштабной военной катастрофы. Но, разумеется, наступление на различных этапах сопровождалось различными косяками объективного и субъективного характера, в целом же его скорее можно занести в актив армии Новороссии. Помимо занятых населенных пунктов и отбитых территорий наступление уже привело к определенным политическим изменениям и похоронило линию разграничения, установленную в сентябре в Минске, что в числе прочего вынудило Евросоюз согласиться: старая линия разграничения больше не актуальна. Собственно, такой поворот в дипломатической линии ЕС стал возможен во многом благодаря подвигу простых солдат ВСН, которые в тяжелых условиях брали малоизвестные поселки и номерные высоты, меняя не только линию фронта, но и ситуацию вокруг Донбасса в целом.

Стоит помнить, что хунта в общем отбилась (кроме Дебальцево) и будет в ближайшее время (если не последует дипломатическая оперативная пауза) пытаться атаковать как с целью возвращения утраченных в январе позиций, так и в целях оказания помощи дебальцевской группировке. Несмотря на то что хунта в течении января израсходовала часть резервов, часть козырей ВСУ пока что придерживают, вполне возможно, мы увидим не одну попытку переломить ситуацию военным путем. Разумеется, достигнутые тактические успехи не отменяют поставленных задач по оттеснению Вооруженных сил Украины от ключевых городов Новороссии с целью прекращения их обстрела и выхода на границы Донецкой и Луганской народных республик с Украиной. Надо просто понимать, что борьба будет тяжелой и кровавой, а январское наступление ВСН безотносительно конечных итогов борьбы за Дебальцево является лишь одним из этапом затянувшейся войны. Поэтому хотел бы предостеречь как от чрезмерного пессимизма, так и от шапкозакидательства.

1.jpg

Некоторые уточнения по теме военторга и отпускников

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~prwzv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com