Таксист против вице-губернатора. Уволит ли Алексей Гордеев Геннадия Макина

Таксист против вице-губернатора. Уволит ли Алексей Гордеев Геннадия Макина
5 Декабря 2016

Интерес члена президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода к инциденту, связанному с возможным участием воронежского вице-губернатора Геннадия Макина в избиении в Новой Усмани таксиста фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева, получил развитие. В интервью порталу «Блокнот-Воронеж» коллега Брода Олег Иванников заявил, что во время встречи с главой региона Алексеем Гордеевым тот пообещал им с Бродом уволить чиновника в случае, если подтвердится его причастность к избиению Переславцева.

Многонационалы-россияне против русских

Так как вмешательство правозащитников Брода и Иванникова в расследование уголовного дела об избиении в Новой Усмани таксиста Ивана Переславцева и интервью порталу «Блокнот-Воронеж» Олега Иванникова получили большой резонанс, попробуем восстановить всю последовательность событий, связанных с правозащитниками.

23 ноября губернатор Алексей Гордеев встретился с директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом. Помимо Брода на встрече присутствовали шеф управления региональной политики области Сергей Соколов и член ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», независимый общественный наблюдатель Олег Иванников. Иванников же - глава благотворительного учреждения «Право и порядок», которое более 15 лет занимается социальной поддержкой членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Заметим, что ни членство в ассоциации по защите избирательных прав, ни руководство благотворительной организацией не предполагает того интереса, который в результате проявил Олег Иванников к судьбе таксиста Ивана Переславцева. Он явно занимается другими вещами. Да и официальная тема встречи Брода и Иванникова с губернатором Гордеевым и чиновником Соколовым тоже мимо кассы. Они приезжали осваивать бюджетные средства на политизации этничности, то есть паразитировать на теме «Русских нет». По сообщению пресс-службы области, Брод озвучил Гордееву предложение провести в Воронеже весной 2017 года межрегиональную конференцию, посвященную - цитата - профилактике экстремизма и радикального национализма.

Соколов.jpg

Иванников, Брод, Соколов и Гордеев (слева направо).

Из дальнейшего содержания пресс-релиза веет злым духом россиянско-советского интернационализма. Фразы «Организовать посещение Домов дружбы в районах области» и «Гармонизация межнациональных отношений», если перевести их с бюрократического на русский, следует трактовать так: «Мы научим русское большинство любить многонационалов-гастарбайтеров, лишающих его работы и денег».

Вечером 29 ноября на электронную почту «Четырех перьев» пришли два письма от Московского бюро по правам человека. Из них следует, что правозащитник-многонационал Александр Брод обратился к прокурору области Николаю Шишкину и начальнику главного управления МВД по региону Александру Сысоеву с просьбой провести тщательную проверку хода расследования уголовного дела об избиении в Новой Усмани таксиста Переславцева и сообщить об итогах проверки.

«Обстоятельства расследования преступления в отношении моего доверителя, к сожалению, приводят к выводу, что высокое должностное положение участника избиения дает ему индульгенцию от привлечения к ответственности», - цитирует Брод адвоката Ивана Переславцева, явно намекающего на вице-губернатора Макина.

«Четыре пера» первыми написали о вмешательстве многонационала Брода в ход расследования уголовного дела. Наша заметка с заголовком «Правозащитника Александра Брода взволновала судьба воронежского таксиста Ивана Переславцева» вышла утром 30 ноября. И только к вечеру тему подхватили другие СМИ. А 2 декабря «Блокнот-Воронеж» выдал интервью с правозащитником Олегом Иванниковым.

брод.jpg

Александр Брод.

Галантерейщик и кардинал

«Нас инцидент с Переславцевым очень заинтересовал, - рассказывает Иванников. - И мы приняли решение выехать в Воронеж, договорились о встрече с губернатором». Далее Иванников говорит, что они с Бродом спросили у Гордеева, знает ли он, что в ситуации вокруг таксиста замешан Макин: «Он ответил, что да, знает. Что проводится расследование и что Макин по уголовному делу не проходит ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемого. Сказал также, что возможен оговор, но в любом случае следствие будет разбираться. И если будет подтверждение, что Геннадий Макин каким-то образом принимал участие в избиении, он будет отстранен от должности».

«Губернатор так и сказал?» - уточняет у Олега Иванникова журналист «Блокнота». «У меня сложилось такое впечатление в ходе разговора, - отвечает правозащитник. - Дело в том, что область находится на подъеме, есть удачные экономические эксперименты, но положительные моменты могут быть перечеркнуты случаем с Геннадием Макиным. А губернатору Гордееву, как я понял, совсем не нужны такие проблемы, которые могут перечеркнуть его деятельность, направленную на экономическое развитие области. Потому что дело Макина - ложка дегтя в бочке меда воронежского региона. И никто, конечно, не будет ставить под удар интересы Воронежской области из-за Макина».

иван.jpg

Олег Иванников.

Как выяснилось из интервью, кроме Алексея Гордеева Олег Иванников встретился в Воронеже с начальником главного управления МВД по региону Александром Сысоевым и прокурором области Николаем Шишкиным. «Генерал Сысоев не спешит с передачей уголовного дела в суд по причине необходимости более всестороннего изучения материалов, - сказал правозащитник. - К тому же, выражаясь его словами, Геннадий Макин - достаточно известный местный персонаж, который уже не раз попадал в поле зрения правоохранителей… И если информация подтвердится, то вице-губернатор Макин на общих основаниях будет привлечен к уголовной ответственности».

«Макин давно работает в регионе, - высказывает опасения Иванников, - и за длительное нахождение на госдолжностях он имеет большой штат, скажем так, советников, которые могут дать ему не только юридическую помощь, но и оказать давление на свидетеля. А когда речь идет о подобных уголовных делах, нужно обеспечивать защиту свидетеля. Все-таки у простого таксиста и вице-губернатора совершенно различные статусы».

Здесь с Иванниковым, безусловно, трудно не согласиться. Вице-губернатор Геннадий Макин и таксист Иван Переславцев занимают разные ступени в иерархической лестнице. Ну как галантерейщик Бонасье и кардинал Ришелье в «Трех мушкетерах».

маки.JPG

Геннадий Макин.

Что касается Николая Шишкина, то он, со слов Иванникова, «был, как свойственно всем прокурорам, осторожен в высказываниях, но пообещал взять дело на контроль. С прокурором мы говорили о том, чтобы сроки расследования были реальными».

Чем Макин хуже Увайдова

Несмотря на актуальность темы, поднятой Олегом Иванниковым, остается непонятным интерес Брода и Иванникова именно к инциденту, связанному с вице-губернатором Геннадием Макиным. Возникает резонный вопрос: почему, неожиданно взявшись защищать права таксиста Ивана Переславцева, они не обращают внимание, например, на деятельность имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова, от которой, как неоднократно писали «Четыре пера», пострадали десятки, если не сотни, людей, причем ветераны, инвалиды, многодетные семьи? Чиновники департамента имущественных и земельных отношений области на протяжении ряда лет и по разным причинам отказывали заявителям в предоставлении земельных участков, однако позже оформляли на тех же местах аналогичные участки, но - на другие лица. 

Тема, как и инцидент с таксистом, находится в центре внимания, в основном - благодаря воронежскому юристу-правдорубу Сергею Александрову. А глава межрегиональной общественной организации «Против коррупции» из Химок Альберт Пчелинцев готовит доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской», посвященный как раз Увайдову.

Спрашивается: чем Увайдов лучше Макина, что губернатор Гордеев не встречается с Александровым и Пчелинцевым, чтобы пообещать им уволить Увайдова, если подтвердятся имеющиеся у них факты, как встретился с Бродом и Иванниковым?

ув.jpg

Максим Увайдов.

Но в целом позиция губернатора Алексея Гордеева выглядит вполне ожидаемо. Если Геннадий Макин станет фигурантом уголовного дела или подтвердится его участие в инциденте, очевидно, что ему не место в нынешней должности хотя бы с точки зрения законодательства. Другой вопрос: не пытается ли Гордеев держать своего заместителя, известного как крутого на расправу и эмоционального чиновника, на коротком поводке? Или - шире - строительный клан, который тот курирует? Не стимулированы ли правозащитники Брод и Иванников кем-то, кому Геннадий Макин перешел дорогу?

Когда минувшим летом стало известно об инциденте с избиением таксиста Ивана Переславцева, наблюдатели предполагали, что вброс информации об участии в нем Макина, считающегося куратором местного строительного клана в правительстве губернатора Гордеева, мог быть выгоден руководителю обанкротившейся Воронежской коммунальной палаты Вадиму Ишутину, чей бизнес связан не только с коммунальной сферой, но и с вывозом твердых бытовых отходов, и с ритуальными услугами. 

ишутин.jpg

Вадим Ишутин.

Согласно соглашению 2010 года между городской исполнительной властью и бизнес-структурой, опекаемой Ишутиным, в год доходы контролируемого им предприятия по ТБО составляют порядка миллиарда рублей. Бизнес делается на отчислениях горожан. Подписывая соглашение, власть справедливо зафиксировала обязательство другой стороны получить в итоге новый полигон и мусороперерабатывающий завод. Цена расходов заявлялась на уровне 500 млн рублей. Однако бизнесмены от ЖКХ не торопились и не торопятся выполнять соглашение и вкладывать свои сверхприбыли в новый полигон и новый завод. С полигоном дело сдвинулось, а вот по заводу - никак. Уговоры на предпринимателей не подействовали, свое взяла жадность. Но властью перед группой Ишутина поставлен ребром предельно честный вопрос: либо выполняете соглашение, либо при такой бизнес-нише со сверхприбылью с вывозом ТБО то же самое будет делать кто-то другой. Одним из ответственных за соглашение губернской властью назначен Макин. В итоге между мусорным бизнесом Ишутина и властью заискрило, и у первой стороны мог появиться мотив для дискредитации Макина.

Нельзя исключать, что правозащитники Брод и Иванников вмешались в расследование уголовного дела об избиении таксиста Переславцева в рамках той же кампании.

Правозащитника Александра Брода взволновала судьба воронежского таксиста Ивана Переславцева

Против коррупции. Кто руками общественника из Химок корректирует политику воронежского губернатора Алексея Гордеева
Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mCRhH


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте