Так решил губернатор. Антона Шевелева на посту главного архитектора Воронежа меняет Людмила Подшивалова

Так решил губернатор. Антона Шевелева на посту главного архитектора Воронежа меняет Людмила Подшивалова
12 Мая 2017

Публичная борьба воронежских Союзов архитекторов и строителей за должность главного архитектора Воронежа завершилась победой строителей во главе с бывшим вице-мэром по градостроительству Владимиром Астаниным. Новым главой УГА станет, как сказал журналистам мэр Александр Гусев, Людмила Подшивалова - бывший руководитель института «Воронежпроект» депутата Воронежской облдумы справоросса Анатолия Шмыгалева, а также директор и учредитель ООО «Регионгражданпроект».

Впрочем, если борьбу за пост главного архитектора и выиграл Союз строителей, то только в публичной плоскости, объясняют источники «Четырех перьев». Владимир Астанин поддерживал Подшивалову в своих заявлениях, но ее конкурентов, выдвигавшихся региональным Союзом архитекторов, - Романа Пупавцева и Константина Кузнецова - не опускал. С одной стороны, видимо, как опытный старый лис, чиновник с многолетним стажем, которого еще может затронуть борьба с архитектурным бандитизмом, Астанин банально осторожничал. С другой стороны, он, очевидно, знал, что губернатор Алексей Гордеев и строительный вице-премьер области Виталий Шабалатов остановили свой выбор на Людмиле Подшиваловой, поэтому ничего другого, кроме как поддерживать Подшивалову, ему фактически не оставалось.

А вот губернатор Гордеев оказался после заявления Александра Гусева о том, что главным архитектором станет Людмила Подшивалова, в неловком положении. Он публично призывал Союз архитекторов подыскать замену Антону Шевелеву, в отношении которого расследуется несколько уголовных дел по взяточничеству. Архитекторы нашли ему Пупавцева и Кузнецова, а он, получается, их мнение проигнорировал. Спрашивается: зачем было городить огород с игрой в архитектурную демократию? А, видимо, только для того, чтобы снять негатив от уголовных дел Шевелева и зачистки строительного блока администрации города. Типа губернатор прислушивается к мнению широкой общественности. Кто молодец? Он молодец!

Между тем архитекторы жестко высказывались против гордеевско-шабалатовской креатуры из-за отсутствия у Подшиваловой архитектурного образования. Она окончила строительный факультет ВГАСУ и получила специальность «Промышленное и гражданское строительство». «Я поставлю за ее кандидатуру ноль баллов, - заявлял глава правления воронежского отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин. - Она опытный, профессиональный проектировщик. Но по образованию - инженер, поэтому ее избрание может негативно отразиться на имидже Союза». По словам Сорокина, возможное назначение Подшиваловой на пост главного архитектора будет противоречить закону. Россия переходит на европейскую систему лицензирования архитектурной деятельности. А она предполагает, что такие руководящие посты могут занимать только люди с профильным образованием. Также против Подшиваловой негативно высказался на одном из заседаний воронежского Союза Заслуженный архитектор РФ Николай Гуненков. Суть его позиции в том, что строитель не может заниматься проектированием - как и окулист не способен компетентно вылечить зуб.

Участники рынка, знающие Подшивалову, характеризуют ее как человека конфликтного и не умеющего выстраивать нормальные взаимоотношения с коллегами и партнерами. Работая у депутата Воронежской облдумы справоросса Анатолия Шмыгалева, она, по словам одного источника «Четырех перьев», не только зазвездилась, но и пыталась увести из его организаций часть прибыли. «В общем, расстались они нехорошо», - утверждает источник. Губернатор Алексей Гордеев и вице-премьер Виталий Шабалатов, по его мнению, остановившись на кандидатуре Подшиваловой, совершили ошибку. Особенно учитывая ее конфликтный бэкграунд. А также, вероятно, наступили на грабли Антона Шевелева, как и Подшивалова, бывшего учредителем частной компании - ООО «Новый город - ХХ1 век» - и лоббировавшего, очевидно, ее интересы. Людмила Подшивалова известна как директор и владелец ООО «Регионгражданпроект».

Кроме информации о Подшиваловой от Александра Гусева известно, что главой управления строительной политики администрации Воронежа останется Владимир Пешков. Он начал исполнять обязанности руководителя в январе - после отставки Виктора Владимирова (который уволился после обнародования в СМИ информации о его связи с группой «Новострой»). А вот вице-мэра по градостроительству на замену Владимиру Астанину найти не удается. «Мы предлагали должность известным строителям, но никто из представителей коммерческих компаний перейти на работу в администрацию не согласился. Теперь вот ищем нового заместителя главы города по строительству среди заместителей глав муниципальных районов», - признался Гусев.

Чем мэр Воронежа Александр Гусев занимался в 2016 году

Савицкаягейт-3. Куда пропал Тофик Магеррамов и почему протокольное поручение Алексея Гордеева оказалось под угрозой срыва

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QKJYi


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы