Своя полка и уровень ответственности

Своя полка и уровень ответственности
14 Августа 2014

Предвыборная пресс-конференция врио главы Воронежской области Алексея Гордеева продемонстрировала стерилизацию регионального медиа-пространства и, как показалось, пренебрежительное отношение Гордеева к четвертой власти. Особенно странен его комментарий относительно украинского кризиса. Вера Гордеева в тамошние профсоюзы на фоне запрета Компартии Украины, разбежавшегося аналога «Единой России» - Партии регионов - и постоянно врущих госпереворотчиков - Яценюка, Авакова, Турчинова, Порошенко и Ко - выглядит минимум как непонимание проамериканской, марионеточной сущности киевской хунты, максимум - как признание территориальной целостности Руины.

Во вводной части пресс-конференции губернатор Гордеев признал, что Россия, и Воронежская область в частности, находится в сложном положении, имея в виду те процессы, которые есть в мировой экономике, а также те политические процессы, что затрагивают в первую очередь международные отношения страны. Очевидно, говоря туманно, он имел в виду не свежие решения Компартии Китая, а западные санкции против РФ и украинский кризис. Как заявил Гордеев, облправительство сделало ставку на расширение сотрудничества промпредприятий области с отечественными корпорациями, прежде всего государственными, - «Газпромом», «Роснефтью».

Но с еще одной госкорпорацией отношения у областных властей в очередной уже раз расстроились. Речь об ОАО «Российские железные дороги» и его президенте, владельце крупного шубохранилища Владимире Якунине. Компания выставила облправительству иск в арбитраж о взыскании компенсации за убыточные перевозки в размере порядка 1 млрд рублей. Алексей Гордеев убытки, впрочем, не признает. «Наша политика абсолютно открытая, и мы все цифры, которые формируем, утверждаем и подтверждаем, у нас вообще бюджет носит публичный характер, - сказал он. - Но тема отношений с РЖД касается вообще всей страны, связана она в первую очередь с тем, что нет понятного и долгосрочного решения на уровне федерального центра, которое бы могло дать четкий прогноз финансированию для в целом компании РЖД и всего, что касается пригородных перевозок. Тогда и субъекты Федерации могли бы себя чувствовать понятно и уверенно и каждый раз утверждать трехлетний бюджет».

Ставя на взаимодействие с крупными холдингами, государственно-олигархический капитализм, Гордеев тем не менее остается типичным, в сущности, либералом, верящим в силу невидимой руки рынка, которая все отрегулирует, и «естественный отбор». Он, судя по его словам, не видит смысла на государственном уровне вмешиваться в деятельность отнюдь не мелких, а таких градообразующих предприятий, как «Павловскгранит» и «Минудобрения», или вообще в их национализации. «Наверное, вы все уже понимаете, что они - частные, - объяснил Алексей Гордеев. - И правительство Воронежской области не предписывает им планы работы, какую продукцию выпускать, не утверждает финансовый план. В таком и состоит эффективность рыночной экономики, когда частные предприятия конкурируют, сражаются за рынки. Какая-то их часть является успешной, какая-то устойчиво работает - как правило, большая часть, а какая-то часть попадает под ошибки менеджеров и собственников».

Известно, что в последнее время в рамках возбужденного около года назад уголовного дела о мошенничестве с акциями «Павловскгранита» и вымогательстве 9% у его бывшего владельца депутата облдумы Сергея Пойманова полиция проводит обыски и выемки документов в организациях Юрия Жукова, бенефициара ОАО «Национальная нерудная компания». В начале июля оперативные мероприятия прошли дома у Жукова и в фирмах, имеющих отношение к сделкам, в результате которых ННК получила контроль над крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня (какая уж тут невидимая рука, компания - едва ли не монополист). Затем силовики провели выемки в Павловске. Там давно работает новое юрлицо - жуковское ОАО «Павловск Неруд».

«Павловск Неруд», насколько я знаю, работает устойчиво, - заявил Гордеев. - Там другие процессы, никак не связанные с экономическим состоянием предприятия». А относительно предполагаемой оптимизации налогообложения со стороны Аркадия Ротенберга, владельца «Минудобрений», он сказал следующее: «Нас беспокоит то, что там упала налогооблагаемая база для Воронежской области, то же самое касается Россошанского района. Но формально если смотреть, вопросы кредитов и дебиторки - вопрос не государства, а собственников». Аналогичным образом губернатор дистанцировался от проблем холдинга «Связьстрой-1» и вероятного банкротства завода «Армакс групп», одного из резидентов индустриального парка «Масловский».

Однако Алексей Гордеев, в отличие от большинства либералов, очевидно, является сторонником продовольственного суверенитета Россия, что видно, в частности, по его неперевариванию членства России в ВТО. «Я всегда был противником присоединения России ко Всемирной торговой организации, - сообщил он. - Надо понимать, что уровень господдержки примерно такой: если сравнивать с Европой, то в ЕС они вкладывают примерно 300 евро на гектар, я средние цифры назову, а в РФ - где-то 30 евро на гектар». Положительно он относится к путинским продовольственным контрсанкциям, воспринимая их как «хороший вызов, шанс нарастить объемы производства».

Более того, отвечая на вопрос о принципах формирования правительства России, Гордеев также отошел от либеральных догм, продемонстрировав определенную готовность к демократичности и созданию коалиционных кабинетов. Какие партии побеждают на выборах, те и должны выдвигать министров, считает он. Обществу нужен выбор - монетарный путь развития или обязательное участие государства в регулировании. Нет никаких сомнений, что русское большинство выскажется за второе. Но! В России, в частности, невозможно участие в львиной доле избирательных кампаний, скажем, русских националистов. К тому же бал правят PR-технологии и финансы, а выборы, в том числе губернаторские в Воронежской области, ограничены множеством флажков. Исключено самовыдвижение. «Единая Россия» и сам Гордеев решали, кого допускать до участия в гонке. Так что налицо - явное противоречение между тем, что декларируется, и реальными выборными процессами.

Много времени Гордеев уделил своим достижениям на посту губернатора и подведению результатов первого полугодия. Как выяснилось, пятипроцентный рост индекса промышленного производства во многом обусловлен госказаками в военно-промышленный комплекс (увеличение на 21%), так что вклад региональных властей тут неочевиден. Не очень понятно, откуда Гордеев берет цифру трехкратного производства мяса за пять лет своего губернаторства. В 2013-м его выпущено 372 тыс. тонн в живом весе - с ростом на 55% к 2009 году (240 тыс. тонн). Да даже если сравнивать с 2008-м, утроения никак не вырисовывается. В 2008 году, при Владимире Кулакове, согласно данным Воронежстата, было выпущено 196 тыс. тонн. То есть рост на 89%. А в первом полугодии 2014 года в связи с африканской чумой свиней наметился спад производства.

С 1 июля 2013-го по 1 июля 2014-го из-за АЧС поголовье свиней в Воронежской области сократилось на 19,1%, до 512 тыс. голов, в первую очередь на частных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Очевидно, что из-за недавно обнаруженного очага заражения в Аннинском районе тот же тренд сохранится до конца нынешнего года.

Губернатору фактически не задавали острых вопросов - ни по разрушительной для культуры деятельности худрука Международного Платоновского фестиваля Михаила Бычков напару с культуртрегером и ректором Воронежской академии искусств Эдуардом Бояковым, ни по актуальной никелевой тематике, ни по ограничению конкурентности процедуры наделения Гордеева полномочиями, ни, наконец, по приватизации МУП «Спецкомбинат». В целом региональное медиасообщество показало себя как стерилизованный институт. Но несколько разрядил общую атмосферу в духе известного стихотворения «Наша родина прекрасна, вся цветет как маков цвет» доктор политических наук Дмитрий Нечаев. «Как может так быть, чтобы некоторые структуры и их руководители, в частности, областная дума, царствовали, лежа на боку? - поинтересовался сопредседатель Русской палаты региона. - Не пора ли после выборов сентября 2014 года кардинально очистить авгиевы конюшни?» «Гордеев предпочел молчаливо и дипломатично не вдаваться в сложности», - признает Нечаев.

Оригинально (дескать, главное - чтоб была вода) ушел Гордеев также от вопроса о невыгодности для Воронеже сделки по передаче в концессию холдингу «Росводоканал», входящему в консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Петра Авена, водоканализационного хозяйства города. Хотя цена вопроса по Омску более чем в четыре раза превышает воронежскую. ООО «РВК-Воронеж» получило водоканализационное имущество сроком на 30 лет в обмен на целевой концессионный транш в размере 800 млн рублей и инвестиции на сумму 2,4 млрд. А вот какая история в Омске. С 2005-го по 2011 год «Росводоканал» вложил в модернизацию водоканализационной инфраструктуры города около 4,5 млрд. А до конца 25-летнего срока аренды добавит 8 млрд рублей. Здравый смысл подсказывает, что 30 лет концессии за три с хвостиком миллиарда и 25 лет аренды за 12,5 млрд - как небо и земля. Что-то тут явно нечисто. И, главное, условия сделки разрабатывались не в администрации Воронежа, а в облправительстве. Тему сначала курировал вице-губернатор Александр Ганов, затем его тезка Гусев, сейчас - мэр.

Точно так же, вопреки генеральной линии на сотрудничество с госкорпорациями, Алексей Гордеев не ответил на вопрос редактора Агентства бизнес информации Татьяны Карабут насчет возможной передачи «Воронежгорэлектросети» «МРСК-Холдингу», переадресовав его Александру Гусеву. Хотя взаимоотношения с «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпромом» предпочитает курировать на уровне региона. Официальная причина отказа от комментария - то, что «Горэлектросеть» - муниципальное предприятие. Однако тот же самый аргумент не мешал Алексею Гордееву и Ко заниматься решением проблем «Водоканала Воронежа».

«Вы задаете вопрос, который вас волнует, - сказал Гордеев, - но вы каждый раз должны понять, кому задаете вопрос. То вы задавали вопрос мне как собственнику каких-то предприятий, а сейчас задаете мне вопрос как мэру. Я что, должен по «Горэлектросети» знать все детали, всю информацию, что там происходит, как вы думаете? Я могу быть в курсе много чего, но у нас зоны ответственности и полномочия распределены. Я понимаю, когда жители Воронежа, если ездишь по городу, задают вопросы, которые в прямых полномочиях даже не мэра, а управ, но им отвечаешь, потому что не объяснишь людям, что я не мэр, я губернатор, и у меня своя полка и уровень ответственности». Вот честно: с предшественниками Гордеева Иваном Шабановым, Александром Ковалевым и Владимиром Кулаковым таких проблем у медиа не было. Но с Гордеевым - сложно.

И, наконец, довольно сомнительно губернатор высказался по украинскому кризису. Несмотря на то, что киевская проамериканская олигархическо-нацистская хунта осуществляет в Новороссии геноцид русского народа, Алексей Гордеев, как выяснилось, верит в торжество здравого смысла. Ну как если бы Сталин после 22 июня 1941 года верил в возможность круглого стола с Гитлером. «Я надеюсь, что здравый смысл будет преобладать, все-таки там же тоже есть представители бизнеса, профсоюзов, трудовых коллективов, - заявил губернатор. - Разорвать экономически отношения с Россией просто невозможно, обладая логикой и элементарным здравым смыслом. Я надеюсь, что таких решений не будет». Хотя как на нацистов, осуществляющих геноцид русского народа, может повлиять бизнес (Коломойский же, финансист батальонов Нацгвардии, - предприниматель) и какой у них может быть здравый смысл (даже с учетом профсоюзов), не уточнил. В целом по высказываниям Гордеева относительно украинского кризиса сложилось впечатление, что он признает территориальную целостность Руины - как какой-нибудь Андрей Макаревич. Буду рад ошибаться.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ThVK0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com