Свадьба с незалежностью

Свадьба с незалежностью
18 Декабря 2013

Президент России Владимир Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем в Кремле. Они договорились о радикальном снижении цены на российский газ для Украины с 2014 года (268,5 долларов за тысячу кубометров против свыше 400 долларов), а также о размещении в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния РФ. Расточительство Путина комментируют российско-израильский публицист Исраэль Шамир и политик Егор Холмогоров.

- За Украину не жаль отдать пятнадцать миллиардов, не вопрос. Миллионы русских солдат отдали за нее жизнь в Первой и Второй мировых войнах. Вопрос только в том, вернется ли Украина к России за свои кровные, или такова цена за очередную отсрочку очередного визита Януковича в Брюссель?

Нет сомнений, Владимир Путин снова победил западных политиков. Попусту били ножки американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и канцлер Германии Ангела Меркель. Попусту они угрожали украинским властям и украинским олигархам. В конце концов украинские власти руководствовались интересами Украины, а не сантиментами. Россия не только больше всех заинтересована в Украине, она еще и единственная платежеспособная из интересующихся. Другие говорили слова, слова, слова; только Россия способна не постоять за ценой - будь то цена кровью или деньгами. Россияне могут гордиться - долгий путь прошла наша страна со времен Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, когда ее руководители могли решать территориальные вопросы за небольшую сумму в швейцарском банке.

Может гордиться и президент Янукович. Ценой большой нервотрепки он спасся от, казалось бы, неизбежного краха. Вспомним короткую историю украинской катавасии. Украина стояла на пороге дефолта. Деньги кончились, кредиторы - на пороге. Янукович согласился на ассоциацию с ЕС, но денег и там не давали. Европейцам нужны деньги, чтобы спасать Грецию, Италию, Испанию, Португалию. МВФ был готов дать очень мало и под жесткие условия - девальвация гривны, сокращение зарплат, безработица, фискальная дисциплина. Вспомним, что и Россия тоже не давала - до вильнюсского спектакля. Только после угрозы потери Украины навсегда Путин согласился помочь Януковичу.

Но имел ли место успешный шантаж? Так стервозная жена складывает чемоданы и вызывает такси, если муж упрямится и не дарит ей шубку. Чье сердце не дрогнет, когда входит таксист и начинает выносить чемоданы? Бери деньги на шубку, дорогая, носи на здоровье! Дело стоит того, если учесть, что на такси женушка собиралась уехать к типу, который бы ее отправил на панель.

Исраэль Шамир

- Я не в восторге от желания президента Путина профинансировать 15 миллиардами долларов ассоциацию Украины с ЕС. Пока же все выглядит именно так.

Соглашение заключено с абсолютно неверным своему слову политиком, который имеет внутри страны тяжелейший экономический и внутриполитический кризис. Соглашение противоречит тому, что требуют от него протестующие на Евромайдане, противоречит тому курсу, который объявила его правящая Партия регионов. А напомню, он на евроинтеграцию, за противодействие которому следовали репрессии вплоть до уголовных - напомню, что наряду с Юлией Тимошенко на Украине есть уже два месяца еще один политзаключенный - Игорь Марков.

Наконец, самое важное. Соглашение противоречит тому геополитическому смыслу, который заложен в Украину (или положен на Украину, если угодно) как независимое, суверенное, с точки зрения международного права, государство в существующих на сегодня границах. Напомню, Украина как независимое государство в нынешних границах является главным геополитическим противником России. Во-первых, потому что, только определяя себя как «не-Россия», Украина имеет какой-то интерес и вес в мире. Как «друг России» Украина не нужна ни Западу (а зачем?), ни остальному миру (а почему тогда не Россия?). Во-вторых, потому что Украина является обладателем захваченных обманом русских территорий, без всякого сопротивления отданных Ельциным и его кликой (каковые решали даже не проблемы «национального предательства», а гораздо более банальные внутриполитические проблемы - не допускать расползание «красного пояса»).

Для того, чтобы сохранить краденое, гарантировать неприкосновенность нынешней территории, Украина всегда будет вынуждена состоять в антироссийских альянсах, способных обеспечить силовую поддержку своей целостности. Антироссийского курса вынужден будет придерживаться любой президент независимой Украины в нынешних границах. Любой.

Если меня или вас назначат президентом Украины с условием не уничтожать страну как независимое государство, мы тоже станем придерживаться антироссийского курса. Поскольку другого ни для кого кроме Конрада Валленрода не существует.

Конечная точка политического развития Украины безальтернативна - база НАТО в Конотопе, танки в Глухове на прямой по Московскому шоссе. Зонтик ПРО. БПЛА обезоруживающего удара. Любая стабилизация существующей Украины увеличивает вероятность именно такого исхода. Поскольку, повторюсь, для «Украины-не-России» в нынешнем территориальном составе он безальтернативен.

В свою очередь, для России, если она хочет избежать развития событий по подобного сценарию, не существует никакой альтернативы «абхазскому» сценарию, то есть демонтажу по частям малой империи Украины. Украина должна придти к размерам украинского национального государства, что не только серьезно улучшит стратегические позиции России, но и кардинально изменит ситуацию в самой Украине. Став полноценным национальным государством, не вынужденным подавлять русскую этническую и культурную компоненту, не вынужденным любой ценой перепрятывать краденое, Украина сможет проводить политику украинских национальных интересов. Не «не-России», а Украины.

Мы уже все проходили с Грузией. С тех пор, как хирургическим путем Грузия была освобождена от бремени малой империи, ее политика стало гораздо разумней и адекватней. Там теперь политика нации, действующей в своих собственных интересах, а не в интересах порабощения других наций. И ее отношения с Россией по меньшей мере стабилизировались.

Теперь про Путина. Разумеется, я не считаю его человеком, который дал деньги без гарантий. С его точки зрения, гарантии, несомненно, серьезные. Но столько лет наблюдая Путина как лидера и анализируя его шаги в качестве политолога, я заметил, что он верит в договоренности. Именно поэтому сам старается зря «слова» не давать, хотя и готов охотно давать неопределенные «обещания». А украинская элита - и Янукович, и прочие - люди с политической культурой, в которой самого понятия «слова» не существует. Каждый, кто сомневается, может изучить историю клятв Януковича и Партии регионов своим русским избирателям сделать русский вторым государственным языком Украины. Или историю о том, как федералист Янукович, став президентом, тут же превратился в ультрацентралиста. Для людей подобной политической культуры существует только материальная наличность. Кэш. С ними можно договариваться только за наличные. И тут вопрос в том, что является кэшем с их стороны в обмен на наш кэш.

Никакие обещания, в особенности - личные обещания Януковича, кэшем считаться не могут. Он сам может потерять власть или отказаться от данных им гарантий. Слово дал - слово взял. При кидании на бабки Запад обеспечит ему полную безнаказанность. «Мы призываем Россию взвешенно подойти к урегулированию долга». Более вероятен, впрочем, другой вариант. Что Янукович окажется там же, где и Тимошенко, и с той же формулировкой - за подписание наносящих вред Украине контрактов. Никакой способности и желания разрешить свой внутриполитический кризис он не проявил и его договоренности с Москвой могут оказаться частью грандиозного блефа политика, который уже потерял власть.

Газотранспортные сети, трубопроводы, стратегические предприятия и прочее так же не являются кэшем. Иностранные активы в любой момент могут быть национализированы. Жаль, что после смерти Уго Чавеса Путину не с кем даже поговорить о ситуации. Вообще же любая договоренность, гарантом которой является «суверенная Украина», не является надежной. Украинскую политику мы видали, знаем. Даже военная оккупация Украины войсками РФ (предположим в абсурдную шутку, что Янукович тайком согласился) - не кэш. Сегодня ее подписывают, завтра - собирается совет НАТО и требует от РФ немедленно убраться.

Кэшем является только смена суверенной принадлежности ряда территорий. Но, разумеется, Янукович не будет и не может отдавать территории. Другими словами, у Януковича кэша в обмен на наш кэш нет. Да и его самого нет: президент, у которого на главной площади страны - баррикады, - не субъект.

Именно поэтому спасать Януковича как президента единой Украины, с точки зрения стратегических интересов России (насколько с ними совпадают интересы российской элиты -  отдельный вопрос), - бессмыслица. Единственный легальный сценарий смены территориальной принадлежности, существующий в сегодняшнем мире, - сепаратистские движения, выступающие за независимость или за воссоединение своей области с территорией, где проживает большинство нации. У России были неплохие шансы добиться добровольного переподчинения, которые были ею в значительной степени упущены. Надо было в 2004-м начинать серьезно работать на местах. Однако поставили на Януковича в надежде выиграть «всю Украину» (заведомо нереальное желание). Придя к власти и начав реализовывать единственно возможную для президента единой Украины линию, Янукович взялся последовательно уничтожать пророссийские силы на Востоке. Одновременно продолжилась культурная и психологическая галицизация Украины как целого. Начался подъем партии «Свобода», занявшей место претендовавшей на роль общеукраинского политика Юлии Тимошенко. Началась, причем именно усилиями партии Януковича, подогреваться евроинтеграционная истерия.

Одновременно с не самыми позитивными процессами, снижающими привлекательность России для граждан Украины, и падением уровня постсоветской ностальгии развивающийся сценарий приведет к тому, что через десять лет апеллировать к Украине будет просто не к кому. Повторится в мягкой форме эффект «Талергофа», когда геноцид австрийцами галицийских русофилов привел во многом прорусски настроенную Галичину в лагерь крайней русофобии.

В чем, на мой взгляд, секрет такого странного решения Москвы? По моему ощущению, Владимир Владимирович и правда поверил в СССР. И в его картине Украина-как-целое должна в том или ином формате придти к нам. К сожалению, существует очень много людей - политологи, политики, советники, которые пичкают наши верхи фантомом «братской» единой Украины, систематически игнорируя тот факт, что перед нами именно фантом.

Причем все началось не сегодня. Я помню одного депутата- либерала, гордившегося тем, что в 1992-93 годах противодействовал налаживанию дел Москвы с Крымом и президентом Мешковым, придерживаясь принципа, что «мы - империя и нам нужна вся Украина, а Крым только мешает».

Сознание нашей элиты, изрядно оторвавшейся в своем «петролеум стэйт» от народа, буквально лопается от таких фантомов. То устарело-либеральных, то неосоветских. В то время как на другой стороне, стороне Евромайдана, - те, кто свято верит, что в Украине созидается нация, и Москва не смеет мешать столь великому делу. А тем более какие-то русские не имеют права болтаться у Великого Делания под ногами.

Поэтому от некоторых вещей, очевидных нам: визовый режим, русская статья в Конституции, возврат нашего по частям, но со стопроцентной гарантией, и вертикально-кооперативная элита, и журнально-болотная контрэлита попросту отмахиваются. Вторые, правда, сейчас гораздо более вменяемы, что увеличивает упрямство властной вертикали в своих заблуждениях. Назло Болотной отморозим не только уши.

В результате от абсолютно логичной и очевидной политики национальных интересов попросту отмахиваются. Разумеется, делают вид, что все тщательно взвесили и решили. Но на самом деле просто отмахиваются. «Нельзя!». Необходимо также понимать, как воспринимается кредит в 15 миллиардов на Украине - в рамках ее ультранационалистического и эгоцентричного политического сознания. Он воспринимается как искушение и в то же время победа над Москвой. Победа состоит в том, что мы плевали в москалей. И, однако ж, они дали нам грошей. Можно теперь ими распорядиться. Одни предлагают кинуть их москалям в морду, чтобы они знали, что Украина - це незалежность. Другие предлагают заховать и пустить на дело. Вот Майдан уже потребовал от Януковича - раз газ дешевеет - снижать тарифы ЖКХ. Главное, что ни один щирый украинец не поддастся искушению от москалей - мысли, что по сему случаю Украина что-то должна. Речь идет не о долге, а о приданом, которым Москва обязана снабдить Украину на ее свадьбу с Европой. Была Галя бесприданна, теперь - с приданым.

Однако подведу итог. Если правящая Партия регионов внезапно заявит, что жители Севастополя должны самоопределиться на референдуме, - то да, Путин - герой и гений. Если же Верховная Рада примет 500 страниц гарантий и обещаний России сделать все, как мы попросим, - деньги ушли на ветер. Ни одно обещание единой Украины не стоит ни цента. А что до денег, по счастью, первым траншем в украинские евробонды будут вложены только три миллиарда долларов. Так что остальные 12 мы имеем хороший шанс сэкономить. Ну а о тех трех придется забыть. Пойдут под помидоры. Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.

Егор Холмогоров

Автор(ы):  Исраэль Шамир, Егор Холмогоров
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JExnO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com