Супружеский долг. Полиция помешала жене бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова продать воронежское поместье

Супружеский долг. Полиция помешала жене бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова продать воронежское поместье
12 Декабря 2018

Тверской райсуд Москвы наложил арест на земельный участок, дом и баню на окраине Воронежа, принадлежащие экс-супруге бывшего заместителя главы Минсельхоза, экс-депутата Воронежской облдумы и основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Ранее Светлана Бажанова выставила имущество на продажу более чем за 70 млн рублей. Следствие считает, что активы могли быть специально оформлены на госпожу Бажанову ее мужем, который скрывается в Англии и обвиняется в России в мошенническом хищении около 10 миллиардов. Юристы Светланы Бажановой настаивают, что активы изначально принадлежали ей, и уже добились направления дела на новое рассмотрение в райсуд.

Коллегия Московского городского суда, рассмотрев жалобу адвокатов госпожи Бажановой на постановление райсуда об аресте имущества, из-за процессуальных нарушений вернула дело на новое рассмотрение. Арест был наложен 18 сентября до 4 ноября, а затем продлен до 4 февраля.

О наложении ареста ходатайствовал следственный департамент министерства внутренних дел: в его производстве находится уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Очередной срок предварительного следствия по нему истекает 4 февраля. Уголовное дело было возбуждено весной 2013 года в отношении бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ и бывшего депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова. Сам господин Бажанов и два топ-менеджера группы компаний «Маслопродукт» были задержаны как предполагаемые участники крупного мошенничества - вывода более 1,1 млрд рублей через подконтрольное ООО «Вита». Средства выделялись «Росагролизингом» на покупку оборудования для Верхнехавского маслоэкстракционного завода в Воронежской области. В конце того же, 2013 года господин Бажанов был отпущен из-под стражи, скрылся и в дальнейшем был объявлен в международный розыск.

В начале 2014-го размер ущерба, вменяемого от махинаций в группе «Маслопродукт», вырос почти в десять раз. К эпизоду с закупкой оборудования добавилось обвинение в мошенническом хищении более 10 млрд рублей кредитов Связь-банка, Россельхозбанка и Московского индустриального банка. Деньги выдавались структурам «Маслопродукта» на закупку сырья и операционную деятельность. Впоследствии банки частично уступили свои требования структурам питерской группы «Благо» Аркадия Фосмана (теперь она работает на Верхнехавском маслоэкстракционном заводе), которые являются гражданскими истцами по делу.

Следствие попросило Тверской райсуд Москвы арестовать поместье под Воронежем после того, как Светлана Бажанова выставила его на продажу. В 2018 году на сайтах по продаже недвижимости появилось объявление о продаже дома с земельным участком и баней за сумму свыше 70 млн рублей. В следственном департаменте МВД полагают, что участок, дом и баня на улице Петровской, 57, в южном пригороде Воронежа находились в собственности у бывшего воронежского депутата Бажанова в период совершения хищений. Но активы были оформлены на его бывшую супругу: право собственности Светланы Бажановой оказалось прописано в брачном договоре в 2007 году (брак официально расторгнут в 2014-м).

Однако юристы госпожи Бажановой, в свою очередь, настаивают на том, что имущество изначально и фактически принадлежало именно ей. В апелляционной жалобе говорится, что в апреле 2013 года она продала активы некой Елене Пашковой, а в феврале 2014-го выкупила их обратно, что якобы доказывает ее право единоличной собственности. Таким образом, имущество появилось в собственности госпожи Бажановой не в период инкриминируемых ее бывшему мужу Алексею Бажанову преступлений, а ранее, в 2007 году.

Впрочем, с позицией Светланы Бажановой не согласны гражданские истцы. «Представители Московского индустриального банка в ходе процесса подчеркивали, что возбуждение уголовного дела и продажа активов Елене Пашковой происходили почти одновременно - в апреле 2013 года, - рассказал источник в кредитной организации. - Кроме того, участники разбирательства ранее сомневались в возможности Светланы Бажановой самостоятельно заработать на приобретение дома (в документах она числилась как домохозяйка)». Однако Мосгорсуд встал на сторону госпожи Бажановой.

В Москве Андрею Ковальчуку повезло больше, чем в Воронеже. Президент открыл его памятник Солженицыну

Метро в Воронеже отменяется? Проект застопорился на уровне деклараций и судебных издержек

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~msE8Q


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте