Сумасшедшая сумма. Горнороссияне оценили Юго-Западный и «Купеческий» рынки Воронежа в полмиллиарда

Сумасшедшая сумма. Горнороссияне оценили Юго-Западный и «Купеческий» рынки Воронежа в полмиллиарда
7 Декабря 2016

Один из самых старейших воронежских рынков - Юго-Западный - выставлен на продажу на сайте бесплатных объявлений вместе с прилегающим к нему мини-рынком «Купеческий». Связанные с сенатором от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым собственники активов, занимающих 40 тыс. кв. м в спальном районе, оценивают их в 500 млн рублей. Эксперты считают стоимость завышенной минимум в два раза. Заявления о продаже активов выше рыночной стоимости могут объясняться попыткой собственников получить банковский кредит под залог площадок, предполагают на воронежском рынке коммерческой недвижимости.

Информация о продаже сразу двух воронежских рынков опубликована на портале бесплатных объявлений Avito.ru в начале текущей недели. Юго-Западный и прилегающий к нему «Купеческий» занимают 39,8 тыс. кв. м на окраине Воронежа - в Советском районе города. В объявлении о продаже рынков уточняется, что общая площадь земельных участков в собственности у продавца - 31,5 тыс. кв. м, остальные 8,3 тыс. кв. м находятся у него в аренде. На территории рынков есть капитальные строения площадью 6,6 тыс. квадратов, они тоже входят в объект торга.

По сведениям базы данных Kartoteka.ru, владельцами рынков являются ООО «Рынок Юго-Западный» и «Фрегат» (рынок «Купеческий»). Директором обеих фирм значится Аслан Фотов. Ранее господин Фотов руководил Центральным рынком города Гусь-Хрустальный во Владимирской области, а в Воронеже он выступает директором и владельцем ООО «Трансдорстрой» (организация работает в сфере дорожного строительства). 100% долей и ООО «Рынок Юго-Западный», и ООО «Фрегат» принадлежат Зауру Канокову, бывшему чиновнику из Кабардино-Балкарии. Там господин Каноков до 2013 года был главой администрации селения Шитхала. Владеющие рынками компании и сам Заур Каноков через несколько юрлиц, в том числе уже ликвидированных, связаны с бывшим президентом Кабардино-Балкарии, а в данный момент сенатором от парламента республики Арсеном Каноковым (он родился в той же Шитхале). В числе основных активов основанного сенатором Каноковым холдинга «Синдика» - строительные рынки и торговые центры в российской столице, Radisson Blue Spa Hotel в Сочи, аэропорты Калининграда и Минеральных Вод.

Имущество Юго-Западного рынка, крупнейшего и одновременно одного из старейших в Воронеже, муниципалитет передал в аренду ООО «Рынок Юго-Западный» в октябре 2007-го. До 2010 года обществом владели предприниматель Николай Уланов и его партнеры. Администрация Воронежа передавала рынок команде господина Уланова в аренду при условии строительства крытого помещения площадью более 70 тыс. кв. м, причем часть площадей должна была перейти в городскую собственность. Но Николай Уланов уже на начальном этапе столкнулся с сопротивлением торговцев, которые выступали за возврат имущества муниципалитету. В результате перспективный проект так и не был реализован. Вернуть рынок из аренды администрация города не смогла в двух инстанциях арбитражного суда. С 2010 года ООО «Рынок Юго-Западный» сменило больше полутора десятков собственников. В их числе, в частности, недолгое время значились иностранная компания - из Австрии - и воронежская турбаза «Березка».

Гендиректор агентства недвижимости «Трансферт» Борис Колокольников предполагает, что заявленная сумма сделки в полмиллиарда рублей может превышать рыночную стоимость примерно в два раза: «Кадастровая стоимость земельных участков не превышает 300 миллионов, но соответствующий показатель всегда заметно выше рыночного. Конечно, нужно учитывать прибыль от аренды торговых точек, но даже с учетом построек реальная стоимость рынков и земли под ними может быть наполовину ниже». «За гектар собственники фактически хотят получить 120 млн рублей, что является очень высокой ценой даже для городской черты. Находящийся неподалеку - на улице Космонавтов - земельный участок площадью в один гектар с хорошим расположением мы продали за 45 млн рублей», - рассказал Борис Колокольников.

Другой собеседник на воронежском рынке недвижимости предположил, что заявления о продаже объектов могут быть попыткой собственника сымитировать оценку рыночной стоимости: «Речь, возможно, идет об инструменте, которым хотят воспользоваться для получения кредита под залог имеющихся активов, - считает источник на рынке. - Банк может посчитать опубликованную в объявлении сумму объективной оценкой стоимости и выдать средства заемщику. В кризис, когда финансовые организации неохотно кредитуют работающие с недвижимостью компании, бизнесмены стали часто прибегать к подобному трюку и пытаться выдать желаемую стоимость своих активов за рыночную». В свою очередь, бизнесмен, занимающийся недвижимостью и строительством, считает 500 млн рублей за рынки сумасшедшей суммой: «Сложно представить, что в кризис местные предприниматели смогут найти такие средства».

Кремль предпочел не заметить скандала вокруг приписок в Воронеже голосов банкиру Абабукару Арсамакову
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9Llfv


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте