Судьба коллектора

Судьба коллектора
9 Апреля 2014

В Воронеже вслед за прекращением уголовного дела по фактам мошеннического хищения в Воронежской коммунальной палате депутата областной думы Вадима Ишутина около 500 млн рублей развалилось громкое так называемое трубное дело, касающееся строительства канализационного коллектора на улице Менделеева. Как и в случае с Ишутиным, губернатор Алексей Гордеев оказался в двусмысленной ситуации. Ведь он заявлял, что в ходе мошенничества с трубами «люди не просто обкрадывали город и его жителей. Своими действиями они создавали заведомо аварийную ситуацию, которая могла привести к серьезным последствиям».

Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено в начале 2012 года управлением МВД Воронежа по факту мошенничества в особо крупном размере. Ущерб следствие оценивало в размере 35 млн рублей. Суть дела заключалась в том, что подрядчик на строительстве коллектора на улице Менделеева - фирма «Стройпром» - под видом новых труб использовал бывшие в употреблении, чем и причинил горбюджету ущерб.

Расследование велось достаточно вяло, но до тех пор, пока из главного управления МВД по Воронежской области его не забрал следственный департамент МВД России. Тут-то и начались, что называется, маски-шоу. Минувшей осенью Воронеж взбудоражила информация о масштабных обысках, в том числе в администрации города, в которых было задействовано 200 оперативников и 30 следователей. Их координировало управления «Б» (борьба с хищениями из бюджета) главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции министерства.

Среди подозреваемых в мошенничестве оказался бизнесмен Александр Перелыгин, сын Марины Перелыгиной, бывшего начальника отдела муниципального строительства департамента архитектуры и градостроительства мэрии Воронежа. Она проходила по уголовному делу в качестве свидетеля, а в администрации курировала контроль над строительными работами. Кроме того, фигурантом стала депутат Семилукского райсовета Наталья Шаранина. Она возглавляла в момент задержания подконтрольное семье Перелыгиных ООО «ФЕД-Инвест». Уже на тот момент были известны результаты одной из экспертиз, из которой следовало, что толщина и ширина металла труб вполне соответствовали требованиям заказчика, более того, были даже немного лучше.

Губернатор Алексей Гордеев воспринял действия мощной бригады московских оперативников и следователей как продолжение начатой им же самим кампании 2012 года по «распутыванию коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом». Они вели, насколько можно было судить, к бывшему мэру Сергею Колиуху, бывшему председателю Воронежской гордумы Александру Шипулину, бывшему вице-спикеру городского парламента Леониду Зенищеву и Ко. Вот, мол, и вывели в конечном счете на пенсионерку Марину Перелыгину и ее сына Александра.

«Многие сомневались, что виновные будут наказаны, - заявил по горячим следам губернатор. - А в случае мошенничества с трубами люди не просто обкрадывали город и его жителей. Своими действиями они создавали заведомо аварийную ситуацию, которая могла бы привести к серьезным последствиям. Работа по выявлению подобных преступлений будет продолжена, так как коррупция и мошенничество недопустимы».

Работа по выявлению действительно была продолжена, вот только не там, куда указывал Гордеев. В начале апреля было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества заместителю начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России генерал-майору Борису Колесникову и другим фигурантам. Они разрабатывали высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив статьи закона об оперативно-розыскной деятельности. А воронежские трубы, по сообщению газеты «Коммерсантъ», в полном порядке. Хотя и оказались не теми, что закладывались в техническую документацию изначально. Но главное - коллектор функционирует безотказно. Ленинский районный суд Воронежа признал возбуждение трубного уголовного дела незаконным.

Воронежская коммунальная утрата. О прекращении уголовного дела ВКП

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lF5wl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com