Структуры Эдуарда Краснова заинтересовались Эртильским МЭЗом, пока его гендиректор Салих Конаков обвиняется в махинациях с НДС

Структуры Эдуарда Краснова заинтересовались Эртильским МЭЗом, пока его гендиректор Салих Конаков обвиняется в махинациях с НДС
12 Октября 2017

В банкротстве одного из крупнейших в Воронежской области Эртильского маслоэкстракционного завода может поучаствовать бизнесмен Эдуард Краснов, уже владеющий аналогичным предприятием меньшей мощности. Его структуры заявили к МЭЗ требования на сумму около 40 млн рублей. Всего кредиторы пытаются предъявить компании долги на 4 миллиарда, из них половина приходится на Россельхозбанк. Господин Краснов заинтересован в приобретении производства, в пять раза более мощного, чем его актив, но бизнесмена смущает долговая нагрузка.

По данным воронежского арбитража, недавно заявления об установлении размера требований кредиторов к Эртильскому МЭЗу подали ООО «Олсам» - маслозавод Эдуарда Краснова, подконтрольный бизнесмену торговый дом ООО «Сан», а также его сын Павел. Павел Краснов выступает в деле как индивидуальный предприниматель. Ни одно из заявлений к производству не принято, так что источник задолженности и ее размер не поясняются.

Эдуард Краснов сообщил, что эртильское предприятие задолжало его структурам порядка 40 млн рублей. Предприниматель считает МЭЗ привлекательным для инвестиций, но находящимся в довольно сложной ситуации. «Мне, бесспорно, интересен готовый, построенный актив, в котором инвестиционный цикл не будет начинаться с нуля - вкладываешь деньги и сразу получаешь работающее производство, - объяснил господин Краснов. - Но входить в объект, который является предметом спора… Тут надо десять раз подумать, решение не должно быть эмоциональным. Ситуация с предприятием запутанная, там много кредиторов. Общая сумма долга перед ними превышает 4 млрд рублей. Задолженность перед Россельхозбанком составляет более 2,2 миллиардов. А государственный банк свои долги обычно продает без дисконта. Кроме моих есть около 2 млрд рублей требований со стороны незалоговых кредиторов, пара банков, физические лица».

Мощность Эртильского МЭЗа в пять раз больше, чем у «Олсама», но бизнесмен видит здесь скорее минусы. По словам Эдуарда Краснова, «Олсам» способен перерабатывать 420 тонн семечки в сутки. Эртильский завод при максимальной мощности в случае его достройки может перерабатывать 2,1 тонны. «Но по эффективности на единицу полученной продукции «Олсам» ничем эртильскому предприятию не уступает, - утверждает предприниматель. - В то же время у него есть огромный плюс - на сезон надо купить 120 тыс. тонн сырья, а не 500 тысяч, как для Эртильского МЭЗа. Их в одном месте не найдешь, лучше приобрести около 100 тыс. тонн по одной цене, чем собирать 500 тысяч у поставщиков с разными ценами».

«Я бы рассматривал сделку, если бы кредитором МЭЗа был только Россельхозбанк, - уточнил Эдуард Краснов. - Более того, уже пять или шесть лет назад я предлагал владельцам эртильского предприятия объединить активы». По его оценке, рыночная стоимость МЭЗа меньше объема его долгов. «Чтобы построить такой завод с нуля, нужно как минимум 2,5-3 млрд рублей, - говорит господин Краснов. - За сколько можно продать - более сложный вопрос. Дело в том, что рынок масличных непредсказуем, многие компании недалеки от банкротства. На такие активы нет покупателей. Так что я бы сейчас за Эртильский МЭЗ больше 1,5 млрд рублей не давал».

По данным Kartoteka.ru, 46,57% долей в ООО «Завод растительных масел «Эртильский» владеет гендиректор компании Салих Конаков. Остальные 53,43% - у ООО «Эльбрус» (гендиректор - Мусса Конаков), его конечным бенефициаром выступает предприниматель Давид Гибнер. Доля Салиха Конакова в уставном капитале была более 20 раз заложена в Россельхозбанке, известно, что последнее обременение истекает в декабре 2018 года. Доля «Эльбруса», в свою очередь, заложена в Мосуралбанке. Выручка завода в 2016 году составила 8,33 млрд рублей, а чистая прибыль - 99,7 миллионов. Проектная мощность эртильского предприятия позволяет ему производить до 80 тонн масла в сутки, перерабатывая за тот же период до 2,1 тыс. тонн семечки. Для сравнения: мощность расположенного в Воронежской области Верхнехавского МЭЗа группы компаний «Благо» составляет порядка 1 тыс. тонн в сутки, а завода «Бунге» в Каширском районе - до 1,5 тыс. тонн.

В конце августа воронежский арбитраж по иску фермера Михаила Украинского из Кантемировского района ввел в ООО «Завод растительных масел «Эртильский» процедуру наблюдения. С тех пор в суд поступило почти 30 заявлений об установлении требований. Но официально арбитраж не подтвердил долг ни одного из кредиторов. В числе возможных кредиторов - помимо Россельхозбанка - Мосуралбанк и банк ИРС. Аналогичные заявления подали бенефициары ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Салих Конаков и Давид Гибнер. Но объем их требований не раскрывается.

Недавно по материалам УФСБ региональное следственное управление возбудило уголовное дело против Салиха Конакова. Он подозревается в мошенничестве при возмещении около 12 млн рублей налога на добавленную стоимость за один квартал 2014 года. Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству следствия вынес решение об аресте господина Конакова. Источники в правоохранительных органах утверждают, что в перспективе ему предъявят обвинение по махинациям с НДС на сумму в 100 млн рублей.

Людмила Подшивалова работает как Антон Шевелев. Главный архитектор Воронежа лоббирует интересы «Регионгражданпроекта»

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gD1ed


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы