Строителю Дмитрию Большакову дали реальный срок за махинации с землей в центре Воронежа

Строителю Дмитрию Большакову дали реальный срок за махинации с землей в центре Воронежа
25 Декабря 2018

Ленинский райсуд Воронежа приговорил совладельца девелоперской группы «БиК» и бывшего лидера воронежского реготделения «Родины» Дмитрия Большакова к лишению свободы на срок один год и восемь месяцев в колонии общего режима. Тогда как гособвинение требовало для него шести лет. Большаков признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приготовлении к мошенничеству и уже заключен под стражу.

Уголовное дело в отношении девелопера Большакова было возбуждено на основании материалов воронежского управления ФСБ в разгар борьбы бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом в 2017 году, на излете его правления областью. Минувшим летом региональное следственное управление завершило его расследование, и дело ушло в суд.

Дмитрию Большакову инкриминировалось два эпизода. В основу первого легло необоснованное присоединение двух участков площадью 336 кв. м и 71 кв. м к земельному участку на Кольцовской, на котором группа компаний «БиК» вела строительство высотки. Ленинский райсуд посчитал доказанным тот факт, что, якобы добиваясь исправления кадастровой ошибки, предприниматель ввел в заблуждение кадастрового инженера и сотрудников кадастровой палаты, не подозревавших о его преступном замысле. В результате площадь земельного участка Дмитрия Большакова выросла с 1,98 тыс. до 2,39 тыс. кв. м. Общий размер от его махинаций следователи оценили в размере рыночной стоимости участков, принадлежавших департаменту имущественных и земельных отношений области, - 2,45 млн рублей.

Что касается второго эпизода, то в его основе - изготовление Большаковым подложного протокола внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирных домов по улице Студенческой, 14 и 14а, и акта согласования местоположения границ участка с жильцами домов и ДИЗО области. В акте были подделаны подпись бывшего первого замруководителя ДИЗО Ирины Горкиной и печать ведомства. По итогам рассмотрения документов уполномоченный орган решил исправить кадастровую ошибку и увеличить площадь спорного участка на 610 кв. м - до 2,997 тыс. квадратов. Ущерб от наращивания земельного актива составил 3,8 млн рублей.

Незадолго до вынесения приговора Большаков пытался прибегнуть к помощи российского бизнес-омбудсмена и лидера Партии роста Бориса Титова, что, впрочем, ему не помогло. В своей жалобе в околопартийную Ассоциацию защиты прав бизнеса его адвокаты, в частности, ссылались на оценку первого заместителя прокурора Воронежской области Василия Хромых, который в мае 2018 года возвратил уголовное дело на доследование с указанием невозможности утверждения обвинительного заключения по нескольким основаниям. В частности, следователями был не полностью подтвержден факт введения в заблуждение Большаковым сотрудников Росреестра. Недостаточно подтверждено, что кадастровые инженеры, подготовившие межевые планы, действовали по его указанию, а сама специалист ведомства говорила, что действовала строго в рамках закона. По ее мнению, было возможно провести увеличение площади участка по результатам геодезической съемки. Следователем не выяснялись причины принятия в августе 2015 года повторного решения о наличии кадастровой ошибки в определении границ и площади земельного участка, также не было выяснено, кто и при каких обстоятельствах подписал акты согласования местоположения границы участка от имени правообладателя - матери Дмитрия Большакова. В итоге Хромых пришел к выводу, что предъявленное девелоперу обвинение в мошенничестве было преждевременным. А в июле 2018 года обвинительное заключение по уголовному делу Большакова утвердил уже другой заместитель областного прокурора Николая Шишкина - Юрий Немкин.

Стоит добавить, что уголовное дело Дмитрия Большакова рассматривал судья Денис Гриценко, успевший за свою недолгую судебную карьеру поучаствовать в нескольких резонансных процессах. К примеру, летом 2018 года он признал бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева виновным во взяточничестве, а осенью - предпринимателя Владимира Поволоцкого в хищении участков под яблоневыми садами на Московском проспекте. До перехода на должность судьи Гриценко работал обвинителем в облпрокуратуре и тоже участвовал в громких процессах, в том числе в деле бывшего главного дорожника области Александра Трубникова.

Ульяновская фирма с сомнительной репутацией возьмет на себя организацию питания в половине школ Воронежа

Губернаторская рефлексия. Александр Гусев не уверен, стоит ли начинать в Воронежской области переход на новую схему обращения с отходами

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xUM3e


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы