Строители Воронежа уперлись в архитектурный бюрократизм

Строители Воронежа уперлись в архитектурный бюрократизм
2 Марта 2018

По итогам 2017 года администрация Воронежа более чем в два раза сократила число выданной разрешительной документации для строителей по сравнению с 2016-м. По данным профильного управления мэрии, за 2017-й одобрение от чиновников получили 209 объектов - 30% от поданного числа заявок. Из 742 заявок на получение разрешений на ввод в эксплуатацию были удовлетворены 267, или 36%. Чиновники причины большого количества отказов поясняют непредоставлением полного комплекта документов или несоответствием проектной документации требованиям Градостроительного Кодекса. По итогам 2018 года власти ожидают снижение объема ввода жилья с 1,1 млн кв. м до 850 тыс. кв. м.

По данным администрации Воронежа, в 2017 году доля выданных разрешений на строительство в областном центре составила лишь 30% (209) от числа поданных заявлений (705). В 70% случаев в разрешении было отказано (496). Налицо самое большое количество отказов в градостроительной сфере за последние годы. Для выдачи разрешений в указанный период в профильный отдел городской администрации поступило 511 заявлений от физических лиц, 194 - от юридических, по результатам их рассмотрений отказали 386 физическим и 110 юридическим лицам.

Основные причины роста числа отказов вице-мэр Воронежа по градостроительству Артур Кулешов видит либо в непредоставлении всех документов, которые установлены законом, либо в имеющихся недостатках в проектной документации. «Нет соответствующих экспертиз или технических условий и точек подключения к инженерным сетям или отсутствуют согласованные архитектурные решения, - пояснил Артур Кулешов. - Кроме того, косвенно на итоговые показатели повлияло несогласование проектов с собственниками аэродромов (в 2017 году вступил в силу федеральный закон-135 о совершенствовании порядка использования в приаэродромной территории санитарно-защитной зоны, но определить подзоны, регламентирующие параметры застройки, и их границы воздушные гавани оперативно не смогли). В частности, Воронежское самолетостроительное общество (находится в левобережной части города, имеет свою взлетно-посадочную полосу), по словам господина Кулешова, в ноябре вообще не рассматривало документы, подаваемые на согласование, а в декабре одобрило заявления, касающиеся индивидуального жилстроительства.

Отказов в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию было не намного меньше - 64% от числа поданных заявлений (247 из 742). Львиная их доля пришлась на физических лиц (576 при 166 отказах юрлицам). «Большое число отказов говорит о том, что индивидуальное жилищное строительство в Воронеже в основном ведется без разрешительной документации, - полагает Артур Кулешов. - К нам обращаются только, когда надо получить право собственности, но получают отказ: если не выдавалось разрешение на строительство, разрешение на ввод получить нельзя». Чтобы оформить право собственности, такие индивидуальные застройщики действуют через суд, добиваются сверки с Росреестром и доввода в эксплуатацию для объективности статистической информации. Отметим, что в 2015 году в Воронеже было выдано 755 разрешений на строительство (70 - на многоквартирные дома) и 630 на ввод объектов в эксплуатацию (84 - на многоквартирные), в 2016-м - уже 516 (87) и 448 (74) соответственно. В данный период зафиксирован максимальный объем ввода жилья в городе.

Между тем эксперты уверены, что двукратное снижение числа выданных разрешений на объемах вводах жилья в 2018 году пропорционально не отразится. По данным отдела выдачи разрешений на строительство мэрии, в областном центре в 2017-м был зафиксирован перенос ввода порядка 1 млн кв. м жилья, что сопоставимо со всем объемом жилья, введенным в городе за 2017 год (1,1 млн кв. м). Более того, пока прогноз властей по вводу на 2018-й составляет 845 тыс. кв. м по всем видам жилья (ввод остальных объектов ожидается в еще более поздние периоды). В управлении строительной политики уточнили, что только на условиях долевого участия в Воронеже возводятся 147 домов общей площадью 1,619 млн кв. м. С учетом домов, строящихся без привлечения средств дольщиков, в стадии строительства в Воронеже всего более 2 млн кв. м жилья. «Есть как раз тот самый резерв, который позволит выравнивать ситуацию», - добавил господин Кулешов.

Заместитель генерального директора АО «Домостроительный комбинат» по капитальному строительству Владимир Артемьев объясняет возросшее число отказов в выдаче разрешений новыми нормативами, меняющими прежние стандарты строительства. Большего времени, например, по мнению господина Артемьева, требуют утверждение архитектурного облика зданий, региональные нормативы градостроительного проектирования, которые ограничивают и конкретизируют параметры объектов. «Многие нормы расходятся с рыночными условиями, в которых приходится работать девелоперам, - считает Владимир Артемьев. - Яркий пример - требование к числу парковочных мест, которые застройщики просто не могут реализовать».

Воронежский девелопер Эдуард Краснов основной причиной снижения выдачи числа разрешений считает экономические условия (девелоперы стали меньше подавать заявок), а также сложности с согласованием проектов, попадающих в приаэродромные зоны. Проблема приаэродромных зон, которая пока остается нерешенной, может стать основной в первом полугодии 2018-го для застройщиков, желающих получить разрешения на работы до вступления в силу поправок в 214-й федеральный закон (максимально ужесточат условия долевого строительства), то есть до 1 июля.

Конфликт вокруг наследия Алексея Гордеева привел к уголовному делу. Бизнесмен Ниценко ответил на антизареченский компромат

В центре Воронежа внедряют современную систему борьбы с сосульками

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0Oplj


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Кому нужны эти настроенные трущобы?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы