Стратегия умножения

Стратегия умножения
2 Ноября 2013

Министр культуры России Владимир Мединский, выступая на заседании Всемирного русского народного собора в Москве, представил свое видение культурной политики государства. Он убежден, что ее целью и базисом должны быть «большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд». Его заявления диссонируют с деятельностью, которую ведет в Воронеже культуртрегер Эдуард Бояков, приглашенный в регион губернатором Алексеем Гордеевым и основателем мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадием Чернушкиным.

Владимир Мединский заявил на Всемирном соборе, что целью культурной политики государства Российского должно быть поддержание того, что ведет к росту человеческого капитала. Под понятием «человеческий капитал» глава Минкультуры понимает «сбережение и умножение русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну».

Слова Мединского являются, пожалуй, примером самого адекватного выступления министра культуры России со времен крушения СССР. Особенным контрастом выступление Мединского выглядит на фоне деяний и сентенций его предшественников Швыдкого и Авдеева. Например, бреда о том, что русский фашизм страшнее немецкого.

Одним из ключевых в речи Владимира Мединского стал момент, в котором он определяет задачи Минкультуры России. В частности, важно стремиться «не продолжать безвольно плыть в фарватере чужих идей, мыслей, мод», что «сводит творческий поиск в театре, литературе, архитектуре, кино к повторению мультикультуралистских тенденций: проведению очередных акций, перформансов, инсталляций». Мединский заверил, что с большим вниманием отнесется к рекомендациям участников Всемирного русского народного собора, в том числе патриарха Кирилла, в формировании культурной политики страны.

Одновременно глава Минкультуры выступил с программной статьей в официальном органе правительства - «Российской газете» - «По правде об искусстве говоря …», где отражена его мировоззренческая позиция. Мединский просит не забывать, что все мы - граждане великой страны с великими традициями и славным прошлым, которые откладывают отпечаток на нашу действительность и позволяют прогнозировать будущее: «В нас живет генетическая память народа, решавшего сверхзадачи - модернизация страны, победа над Гитлером, полет в космос. А раньше было освоение Сибири и Севера. На протяжении всей нашей истории были бесчисленные победы над внешними врагами и преодоление собственных смут. Есть у нас ностальгия по великим задачам, никуда от себя не уйдешь».

Констатация избранного пути, особого мира России - не открытие Мединского. «Федор Достоевский настаивал на том, что Россия - особый мир, со своей историей, традициями, культурой, - утверждает глава Минкультуры. - Достоевский верил, что, кроме Нового и Старого света, есть и Русский свет, который нам предстоит открыть для себя».

Что касается адекватных попыток оградить нашу страну от волны перфомансов и других изобретений западного расчеловечивания, то объяснение министра культуры тоже в тему. «Попытка пересадить Францию в Россию, как о том мечтали декабристы, или привить в наше время американские стандарты, обречены на провал, - пишет Владимир Мединский. - Николай Данилевский в своей книге «Россия и Европа» вывел закон: «Начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам иного типа». Поэтому мы такие, какие есть. И могущество России всегда заключалось в том, что мудрость Востока и прагматизм Запада мы с благодарностью принимали, но всегда делали свой выбор, основываясь на тех духовных константах, которые издревле были присущи России».

Можно, конечно, предположить, что Мединский - всего лишь наивный русский патриот, волей случая оказавшийся на министерском посту. Именно поэтому он делает удивительные в сравнении с его предшественниками - Швыдким и Авдеевым - заявления, подписывает чудесные распоряжения, которые, несомненно, потонут в ядовитом болоте либеральной культуры, либеральной пропаганды и либеральной эстетики. Но хочется верить в то, что в России все-таки начинается революция сверху. Во всяком случае, соответствующий и вполне отчетливый сигнал дан и Владимиром Путиным в его Валдайской речи, и патриархом Кириллом на том же Всемирном русском народном соборе, и Мединским.

«Если долгожданная революция сверху действительно началась, то всем политически активным жителям страны придется делать политический выбор, а кому-то придется... делать ноги, - считает русский публицист, заместитель редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов. - Успех революции, конечно, не предопределен, ее плоды появятся не мгновенно. Однако иной путь - путь революции снизу - гораздо более опасный. Он предполагает период хаоса безвластья и развала границ. Победит ли путинская революция сверху, выйдет ли она на нужные народу рубежи, - во многом зависит от самого русского общества. Вялость, индифферентность к судьбе своего государства, негативное сознание, двадцатилетний законный скепсис в отношении всего, что делается российским правительством, известная русская инертность, а попросту - лень, - могут погубить дело революции, превратить ее в очередного ручного зверька, которого выводят на арену на потеху иностранной публики. Но если граждане проявят волю, активность, способность к спайке и анализу происходящего, то революция разольется широкой рекой, захватит все сферы жизни общества».

Между тем доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» от Эдуарда Боякова и Ко диссонирует с сигналами, исходящими от Владимира Путина, патриарха Кирилла и министра культуры Владимира Мединского. Там не ставится задача консолидации народов, проживающих на территории Воронежской области, вокруг государствообразующего русского народа, сбережения и умножения русского народа. Напротив, там продвигаются идеи фрагментации общества. В частности, консолидации политической и культурной элиты вокруг ценностей, конвертируемых - цитата - «в национальном или международном пространстве», развития так называемых креативных индустрий. То есть предлагается совершенно глобалистский, либеральный подход. А целью социальной культурной стратегии называется оказание услуг. Иными словами, Бояков и Ко находятся, по определению Владимира Мединского, «в фарватере чужих идей, мыслей, мод», формируют повестку дня, базирующуюся на ценностях потребительства, интеркультурного, точнее интернационального и космополитического, диалога.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fJ84V


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com