Стоп-никель. Губернатор Алексей Гордеев на словах заморозил воронежский проект УГМК

Стоп-никель. Губернатор Алексей Гордеев на словах заморозил воронежский проект УГМК
17 Мая 2017

Воронежский губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Борисоглебск прокомментировал перспективы разведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в соседнем Новохоперском районе. Она ведется в интересах Уральской горно-металлургической компании с 2012 года и с самого начала сталкивалась с активным протестом. Но теперь, по словам губернатора Гордеева, тема заморожена. В УГМК сообщили, что в данный момент заканчивается тампонирование скважин в границах новохоперских месторождений, а принять решение о их дальнейшей судьбе поможет итоговый протокол государственной комиссии.

По сообщению пресс-службы области, Алексей Гордеев обсудил тему разработки месторождений никеля в Новохоперском районе с журналистами в ходе рабочей поездки в Борисоглебск. «Представители СМИ спросили у главы региона, кто заинтересован в привлечении внимания к теме и в какой стадии находится решение по вопросу добычи никеля», - отметили в пресс-службе. «Любые проекты мы будем реализовывать только с людьми. И мы никого не обманывали. Сейчас вообще ничего там не происходит. Тема заморожена. И все, что инсинуируют в сети и в каких-то агитках, - на пустом месте. А проще говоря - вранье. Поэтому заверяю и борисоглебцев, и всех жителей Воронежской области: любые предложения, которые будут возникать, мы будем обсуждать вместе», - процитировала господина Гордеева пресс-служба. Что именно имел в виду губернатор, говоря о заморозке темы, там не уточнили.

Борисоглебск2.jpg

В региональном офисе УГМК рассказали, что полевая часть геологоразведочных работ по состоянию на начало февраля на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях завершена: «До 25 февраля, согласно требованиям лицензий, отчеты по результатам геологоразведки были переданы в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ. Работы по ликвидационному тампонированию отработанных скважин тоже практически завершены. Предполагается, что в полном объеме они будут закончены к концу 2017-го. Затампонировано 170 тыс. погонных метров». «Таким образом, кроме тампонирования, никаких других работ на участках не ведется. Отправной точкой для принятия решения по дальнейшей судьбе месторождений станет итоговый протокол государственной комиссии, в котором будут окончательно утверждены запасы полезных ископаемых на Елке и Елани. Он должен появиться к концу лета, - пояснили в Уральской горно-металлургической компании. - Отталкиваясь от полученных данных, УГМК будет принимать решение о целесообразности разработки никеля и о строительстве горно-обогатительного комбината. Решение появится не ранее конца 2017-го - начала 2018 года».

Борисоглебск.jpg

В интересах УГМК в Новохоперском районе уже пятый год ведется разведка Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Работы вызвали противодействие местных жителей, которое летом 2013-го вылилось в погром лагеря геологов. В конце того же года сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России были задержаны казачий атаман Игорь Житенев и экологический активист Михаил Безменский. Их обвинили в вымогательстве у УГМК 26 млн рублей за прекращение протестов. До 2016 года господа Житинев и Безменский находились под стражей сначала в Москве, а затем в Воронеже. Следователи дважды пытались утвердить обвинение по их уголовному делу в Генпрокуратуре. Но оба раза им отказывали с указанием на недостаточность собранных доказательств. В итоге дело направлено в главное управление МВД по Воронежской области, которое утвердило обвинительное заключение в облпрокуратуре и отправило дело в Новоусманский районный суд. Но и его судья Виктор Серганов в декабре вернул дело прокурорам на доработку. 20 апреля Воронежский облсуда удовлетворил жалобу УГМК на решение Новоусманского райсуда, отправив дело на новое рассмотрение.

Один из лидеров антиникелевого протеста Константин Рубахин полагает, что если проект УГМК находится в стадии утверждения запасов, отсюда нельзя делать вывод, будто он заморожен. «Скорее наоборот, все идет к добыче. На всех этапах работ людей успокаивали, потому что никому не нужны волнения. Хоперские экологические активисты выявляют негативные последствия геологоразведки своими силами - оплачивают анализы питьевой воды, находят места незаконной утилизации буровых шламов. В свою очередь, административная машина стремится создать завесу над конфликтом - ей выгоднее сказать, что ничего страшного», - сказал господин Рубахин.

Виталия Шабалатова увязали с «Выбором». Воронежскому вице-премьеру припомнили разоблачения от оппонентки сутенера Алексея Климова

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FOHkr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы