Сто к одному

Сто к одному
20 Декабря 2013

«100 дней Александра Гусева» - круглый стол под таким названием прошел в Воронеже. Цель - «сформировать конструктивные предложения для мэра по улучшению работы в тех сферах, где, по мнению общества, наблюдается спад». Организатором форума в бизнес-центре «Икар» стало объединение свободных авторов «Читай, Воронеж!», а именно - Нина Беляева и Георгий Мацуга.

Они составляли и повестку круглого стола. На «дерзком», по замыслу организаторов, мероприятии гражданские активисты не только планировали дать советы мэру, но и выставить ему оценку. Что удалось сделать? Какие проблемы начали решаться? Как изменения в мэрии повлияли на качество жизни?

Определиться с оценкой гражданам должны были помочь специально приглашенные спикеры. Персоны спикеров и их доклады стали изюминкой круглого стола. Судите сами: доклады делали воронежский политолог Дмитрий Нечаев (общая оценка деятельности Александра Гусева как политика и управленца), член общественного горсовета Сергей Муштенко (бюджетная политика), общественный деятель Николай Сапелкин (экспертная оценка в области культуры), член Ассоциации юристов России Евгений Мазепин (работа новой мэрии в сфере межэтнических отношений), журналист Алла Серебрякова (оценка качества работы мэрии по взаимодействию со СМИ). Последний спикер, впрочем, на встречу не явилась по причине внезапного заболевания.

К обсуждению также были приглашены представители всех парламентских партий - «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР - плюс тех, кто проявляет в Воронежской области хоть какую-то активность: «Альянс зеленых» (Галина Кудрявцева, Николай Куралесин); «Яблоко», «Родина». Но ваш журналист заметил только представителя от «Яблока».

Произвольный выбор спикеров очень скоро сказался на атмосфере встречи. Уже в ходе второго выступления собравшиеся несколько позабыли о «виновнике торжества» и занялись волнующим анализом тех воронежских конфликтов, что на слуху. О фронтах культуры, национальном вопросе и даже - о пропаганде нетрадиционной любви.

ЖКХ - ад

Впрочем, поначалу политолог Дмитрий Нечаев и попытался придать форуму концептуальный вид. Он предложил вести полемику о работе воронежской мэрии по разделам. Первый - о стратегии администрации. «Как реализовывались ее элементы в течение 100 дней? Реалистична ли?»

- Некоторое время назад я беседовал с одним областным чиновником (там тоже работают толковые люди) Анатолием Букреевым, и он назвал несколько динамически развивающихся территорий: Нововоронеж, Лиски, Бобров, Рамонь. Является ли Воронеж такой точкой роста? - задался Дмитрий Нечаев риторическим, особенно с учетом предложенного политологом контекста, вопросом. (Вторым разделом от Нечаева шло ЖКХ, затем «информационная политика мэрии» и т.д.)

Модератор круглого стола Нина Беляева (прославившаяся на митингах оппозиции в 2011-2012 годах) тоном воспитательницы предлагала собравшимся активнее формулировать наказы для мэра.

Ответная реакция была репрезентативна для любого собрания воронежцев. Скажем, во дворе многоквартирного дома. Например, было заявлено, что ЖКХ - ад, в котором не под силу разобраться не то что мэру, но и президенту. Поэтому, собственно, на федеральном уровне и принято решение о том, чтобы со временем взвалить все хозяйство на плечи жителей. Мэр же должен следить, чтобы «со временем» происходило постепенно и контролируемо. И три месяца - явно не тот срок, чтобы дать оценку участия новоизбранного мэра в решении данного вопроса.

«В целом же динамика развития в Воронеже положительная», - заметил руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин. И принципиально возражать его точке зрения никто не стал.

Еще раз - о бюджете

Здесь, казалось бы, можно было и сворачивать форум, но гражданские инициативы в Воронеже так редки и фрагментарны, что пренебрегать ими не стоит. Раз уж удалось собраться столь диковинным составом, следует выжать из встречи по максимуму. Известный общественник Николай Сапелкин в своей речи начал с мысли, которая вертелась на языке не у него одного: «Когда в соцсетях все увидели анонс мероприятия, сразу началось обсуждение: кто такая Нина Беляева, почему она подняла тему 100 дней мэра?»

- А я сразу решил, что обязательно приду сюда. Таков мой личный вклад в поддержку интересной инициативы, - продолжил общественный деятель. - Гражданские активисты вправе обсуждать любые темы, так как они нас касаются. Мы нанимаем власть на службу. Если наемный работник хитро проник на службу, то его также нужно обсуждать. Если в культуре не все ладно, что ж - у каждого портного свой взгляд на искусство. Главное, чтоб разный взгляд не приводил к конфликту мировоззрений. Моя оценка: работа по всем направлениям сейчас осуществляется нормально, в соответствии с бюджетом.

Пущей объективности ради отметим, что вскоре после форума в «Икаре» я повстречал бывшего и.о. мэра Геннадия Чернушкина и взял у него эксклюзивный комментарий по отчетной теме: «По моему мнению, 100 дней слишком малый срок, чтобы судить о работе главы города. Хотя на данный момент Александр Гусев полностью соответствует ожиданиям населения. Самым проблемным участком его работы является бюджет города, но от муниципалитета здесь зависит не много».

Тема бюджета, как видите, «красной нитью» проходит в умах не только собравшихся за круглым столом. Все-таки явно недостаточно тех публичных слушаний главного финансового документа, что устраивает гордума.

Член общественного горсовета Сергей Муштенко даже нарисовал пирамиду, графически сравнив 8 миллиардов в год, которые есть в распоряжении мэрии, если не учитывать расходы на зарплаты бюджетников, и 800 миллиардов рублей, которые реально крутятся в Воронеже. «То есть мэрия управляет только одним процентом от всех денег. Удивительно, как у нас еще транспорт ездит и дороги ремонтируются», - заметил Сергей Муштенко. Он, кстати, не забыл о призыве Нины Беляевой предлагать советы мэру. И заявил, что главная задача Александра Гусева - наладить обратную связь между властью и народом.

На том и порешили. По итогам форума, который изначально воспринимался наблюдателями как оппозиционный, мэру Воронежа выставили оценку «хорошо». А «отлично» он получит, вероятно, когда отладит обратную связь.

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Берег»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MsmIN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com