Станут сказывать нам сказки, песенки споют![]() Война на Донбассе, рост цен, пикирующий рубль не мешают статистике вести привычный ей здоровый образ жизни. Она и воронежцев старается привлечь к постижению радости бытия. В ноябре Воронежстат объявил, что жизнь становится все лучше, жить становится веселей, доходы жителей Воронежской области продолжают расти, несмотря на чьи-то там заявления о стагнации в экономике России и грядущем кризисе. Плевать воронежцы хотели на них с высокой местной колокольни: общая сумма наших доходов по сравнению с прошлым годом выросла на 15,5% - до 496,3 млрд рублей (около восьми годовых бюджетов области); никакая инфляция не угонится!Враги России бьют нас санкциями, сбивают цены единственного нашего утешения - нефти и газа, а мы крепчаем и битья не замечаем; здоровому государству все лишь на пользу. Назло врагам воронежцы за девять месяцев накупили продуктов на 4,5% больше, чем за тот же период прошлого года, а непродовольственных товаров - на 7,5% больше. И другим странам остается только завидовать нам.
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал Воронежскую область одним из пяти самых эффективных регионов России за 2013 год наряду с нефтегазовыми регионами и Чечней (Москва и Питер и рядом не стояли!). Оказывается, в Воронежской области высоки продолжительность жизни и доходы населения, качество образования и профилактика сиротства, а уровень безработицы низок, как нигде. Хороши у нас также объем инвестиций и налоговых поступлений, развитие малого и среднего бизнеса, несмотря на их массовое закрытие в прошлом году. И за такие успехи госбюджет выпишет нам премию.
Тут, правда, есть нюансы. Например, одновременно с Дмитрием Медведевым свой рейтинг 100 крупнейших городов России по качеству жизни представил институт «Урбаника», явно финансируемый госдепом. В нем Воронеж скатился с 17-го места на 29-е. Причины: низкий уровень доступности аренды жилья, транспорта, современных форматов потребления, потребительских расходов и вообще низкая обеспеченность. А городское благоустройство и вовсе на одном из последних мест в стране.
Воронежцам можно было бы наплевать на «Урбанику», но в ноябрьском глобальном рейтинге благосостояния стран мира Prosperity Index от Legatum Institute Россия упала на семь строчек и оказалась на 68-м месте - между Филиппинами и Македонией. Рейтинг оценивает страны по уровню экономики, образования, здравоохранения, личной свободы, безопасности, свободе предпринимательства, управлению и социального капитала.
Враги могут ставить нас куда угодно в своих рейтингах, но оказалось, что российские чиновники и олигархи оценивают свою страну столь же негативно и в 2014 году в полтора раза чаще просили в Великобритании визу инвестора. Ее дают тем, кто вложит минимум 2 млн фунтов стерлингов в ее экономику в обмен на вид на жительство и ускоренную процедуру получения британского гражданства для себя и членов своей семьи. То есть у нас дельцы подняли патриотизм граждан на небывалую высоту, а сами решили валить из России и за прошлый год вложили в британскую экономику более 700 млн фунтов стерлингов своих кровных, добытых непосильным трудом в нашей стране.
К указанным цифрам Федеральная миграционная служба недавно добавила свои пять копеек: уже больше полумиллиона граждан России раздобыли себе право на постоянное проживание за границей. Из них особый общественный резонанс вызвали два столичных чиновника, экс-министры образования и финансов Москвы, за которыми обнаружились мешки валюты, вывезенные из России в их заграничные владения.
Несмотря на все ложки дегтя, Воронежстат снова порадовал нас бочкой меда: средняя зарплата в Воронежской области за девять месяцев выросла на 10,7% и достигла 23250 рублей. Ни кризис, ни санкции и никакая холера не берет благосостояние воронежцев!
Лучше остальных зарплата росла у финансистов (38523 рубля), госслужащих и военных (33196 рублей), а также у владельцев систем жизнеобеспечения Воронежа, производителей и распределителей электроэнергии, газа и воды (32105,5 рубля). А самый высокий рост вновь показала зарплата врачей (20005 рублей) - 22%!
В областном правительстве сообщили, что средняя зарплата в регионе выше, чем насчитал Воронежстат, - 24,5 тыс. рублей. А в следующем году она вырастет до 26,6 тыс. рублей, и ее рост в пять раз превысит общероссийские показатели.
И все бы хорошо, вот только рубль тяжко захворал. Лечить его добрым словом взялись не только Центробанк и премьер Дмитрий Медведев, но даже и Сам объявил, что рубль стабилизировался. После чего рубль испуганно замер, а через сутки испуг прошел, и его температура снова поползла вверх. В сказочное время живем! Финансовый сбой. Банки Воронежа столкнулись с четырехкратным падением инвестицийАвтор(ы):
Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bzyQR
Люди, раскачивайте лодку!!! |