Стабильность после чумы

Стабильность после чумы
24 Декабря 2013

Сайт «Региональные комментарии», близкий к авторитетному, но околокремлевскому политологу (бывает и так) Дмитрию Орлову проявил интерес к предстоящим в 2014 году выборам губернатора в Воронежской области. Ничего странного тут нет. Актуальный сайт про политику, актуальный вопрос. Слово - аналитикам.

«На мой взгляд, в настоящее время политическая ситуация в Воронежской области остается стабильной, - отмечает Роман Савенков, доцент кафедры политологии и социологии Воронежского госуниверситета Роман Савенков. - Губернатор Гордеев сохраняет самый высокий рейтинг из всех воронежских политиков. Его конкуренты на будущих выборах в сентябре 2014 года будут искать в его внутренней политике недостатки, однако ничего кроме критики представить избирателю не смогут. Оппоненты, скорее всего, попытаются возглавить антиникелевые протесты и развить тему коррупции в региональном правительстве. Африканская чума и массовое уничтожение поголовья свиней в районах Воронежской области существенно снизили реальный рейтинг губернатора и дали оппонентам возможность обвинять его в преднамеренном ослаблении индивидуальных хозяйств жителей области для усиления агрохолдингов. Однако Гордеев сохраняет и увеличивает «копилку добрых дел» практически в каждом районе и, конечно, во время предвыборной кампании будет апеллировать к своим конкретным результатам, ослабляя «пустые обещания» конкурентов.

В настоящий момент нет признаков ослабления влияния губернатора и на руководителей муниципальных администраций. А результаты выборов мэра Воронежа в сентябре 2013 года демонстрируют способности губернатора определять как внутриэлитные процессы в городе, так и точечное использование административных технологий в мобилизации лояльного электората. Однако электоральные предпочтения жителей Воронежа в сентябре 2014 года сейчас предсказать трудно.

Сложившаяся стабильная ситуация может измениться в случае регистрации новых, неожиданных для элиты кандидатов на пост губернатора Воронежской области. В существующих правовых условиях муниципального фильтра сделать такое неожиданно для основных участников избирательной кампании будет трудно».

«В последнее время администрация Воронежской области находится в поиске новой, недотационной модели развития региона, - говорит Игорь Рябов, координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия», директор исследовательского центра «Промышленность и общество». - Основные инвестиции последних лет были от государственной корпорации «Росатом» по строительству Нововоронежской АЭС-2.

Одновременно у другого инвестора - компании УГМК, не без помощи областной администрации, возникли трудности при реализации не менее масштабного проекта - разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Фактически уральскую компанию не подпускали к работам, используя в таких целях экологический протест, который в целом был высосан из пальца. Тем не менее власти области выступили на стороне протестующих, а не инвестора. Сегодня основные организаторы новохоперского протеста арестованы за вымогательство денежных средств у УГМК.

Но УГМК уже не воспринимает областную администрацию как союзника, и сегодня вряд ли будет помогать Алексею Гордееву избираться на следующий срок. В пользу воронежского губернатора тот фактор, что у него пока нет сильного оппонента».

«Обстановка в Воронежской области в целом стабильная, - делится мнением руководитель интернет-портала «Четыре пера» Константин Чаплин. - У губернатора Алексея Гордеева высокие рейтинги. В уходящем году он добился победы своего выдвиженца Александра Гусева на выборах мэра Воронежа, тем самым укрепив свои позиции. Основные региональные конфликты - протесты вокруг разработки никеля в Новохоперском районе и противостояние воронежского отделения всероссийского объединения «Культурный фронт» деятельности культуртрегера Эдуарда Боякова, бывшего худрука московского театра «Практика», а с недавних пор - ректора Воронежской академии искусств. Его для изучения возможных точек роста местной культуры и составления соответствующего доклада пригласил в регион губернатор Гордеев. Но эстетика Боякова-режиссера не устроила представителей местного культурного сообщества. Впрочем, оба конфликта едва ли окажут значительное влияние на будущий расклад на выборах. Антиникелевые протесты были дискредитированы задержанием двух их участников при получении взятки от менеджера Уральской горно-металлургической компании, обладателя лицензии на разработку недр. А культурный конфликт, во всяком случае по медийному эффекту, касается только Воронежа.

Алексей Гордеев уже объявил, что примет участие в выборах. Местные коммунисты выбирают своего выдвиженца из двух кандидатур - первого секретаря обкома КПРФ Сергея Рудакова и депутата облдумы Константина Ашифина. Справороссы, если с ними поделятся подписями депутаты «Единой России» для преодоления муниципального фильтра, могут выдвинуть депутата Госдумы Олега Пахолкова. Также возможно участие в выборах лидера партии «Родина», уроженца Воронежа и депутата нижней палаты российского парламента Алексея Журавлева, главы «Альянса зеленых» долларового миллиардера Глеба Фетисова. Но все вилами на воде писано. В самом регионе в победе Алексея Гордеева никто не сомневается. Впрочем, у нас ждут какого-нибудь сюрприза со стороны федерального центра в связи с установкой Кремля на честные и конкурентные выборы. Он может слегка усложнить задачу губернатора по избранию на второй срок. А так, с учетом консерватизма сельских территорий и низкой явки в Воронеже, Алексей Гордеев способен победить с приличным результатом - 60-70% голосов».

P.S. Мы не сомневаемся, что областное правительство и лично губернатор Алексей Гордеев не прикладывали руку к организации никелевых бунтов, а также не считаем арестованных антиникельщиков Игоря Житенева и Михаила Безменского ключевыми лицами протеста, их движителями. Мнение Игоря Рябова опубликовано без купюр.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5V5GR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com