Стабильно-напряженная обстановка в Новороссии

Стабильно-напряженная обстановка в Новороссии
24 Февраля 2015

23 февраля в Новороссии сохранялась стабильно-напряженная обстановка. Полномасштабные боевые действия не велись, но горячими точками оставались Донецк, который обстреливался украинской артиллерией, и юг Донецкой народной республики, где бои различной интенсивности шли под Широкино.

К 23 февраля украинская сторона так и не начала отвод тяжелых вооружений и техники от линии соприкосновения сторон. По заявлению украинского командования, отвод техники начнется только после полного прекращения огня со стороны ополчения. Ополченцы, в свою очередь, утверждают, что обстрелы и провокации продолжаются с украинской стороны, а отвод техники был начат Вооруженными силами Новороссии досрочно.

По состоянию на 23 февраля, с позиций Донецкой и Луганской народных республик завершен отвод более 30 единиц тяжелого вооружения. С позиций армии ДНР осуществлен отвод около 20 единиц тяжелого вооружения, в том числе шести реактивных систем залпового огня. Также досрочно были отведены артиллерийские системы крупных калибров и РСЗО из района Докучаевска, Горловки и Тельманово.

Военные события в ДНР

Ночь с 22 на 23 февраля прошла в Донецке напряженно. Украинские силовики не прекращали обстреливать город, под обстрелами находись Куйбышевский, Киевский, Петровский районы. В результате обстрелов были полностью уничтожены дома частного сектора в Куйбышевском районе по улицам Степной и Морозова. По состоянию на 10:00, обстрел Донецка не прекратился. В результате артобстрелов различные степени повреждения получили три распределительных газопровода. В первой половине дня ВСУ провели обстрел по поселку ДСК в Петровском районе Донецка. Разрушения получили несколько многоэтажных жилых домов. Два снаряда украинских силовиков приземлились в непосредственной близости от дома. По состоянию на 13:00, в Донецке наступило относительное спокойствие. По состоянию на 21:45, на участке Кировский район Донецка - аэропорт фиксировалась работа украинского БПЛА, летательный аппарат был сбит.

В ответ на обстрелы Донецка были обстреляны позиции ВСУ возле населенных пунктов Пески, Водяное, Красногоровка, Авдеевка, шахты «Дутовка».

В районе Донецкого аэропорта и населенного пункта Пески вечером 23 февраля были слышны звуки стрелкового оружия, возможно, шли локальные встречные бои.

Около 8:10 в Авдеевке была слышна канонада, шел обстрел. Утром 23 февраля снаряд попал в здание Авдеевского коксохимического завода (рядом с центральной проходной). Разрушен отдел кадров. Пострадавших нет. От обстрелов в городе разрушен ряд жилых домов и объектов.

Около 19:30 в районе населенного пункта Ясиноватая была слышна стрельба. Подробностей не сообщалось.

Утром 23 февраля в Горловке было слышно стрельбу из автоматов и пулеметов. В течение дня украинские силовики обстреливали позиции ополчения к северу от города у населенных пунктов Шумы, Доломитное, Майорск.

В Краматорске был зафиксирован пуск ракеты по направлению на Горловку, спустя несколько секунд был глухой взрыв в воздухе. Возможно, ракета была сбита. Прилетов в Горловке не зафиксировано.

Возле Артемовска на трассе Харьков-Ростов 23 февраля была замечена колонна из десятка «Икарусов», предположительно шла ротация ВСУ.

В течение 23 февраля украинскими военными осуществлялся подвоз боеприпасов к огневым артиллерийским позициям ВСУ. Колонны техники активно двигались к Артемовску, Константиновке, Красноармейску.

Международный комитет Красного Креста привез в Дебальцево продовольствие, товары медицинского назначения и другие предметы первой необходимости. По данным организации, всего в населенный пункт прибыли пять машин с гуманитарной помощью, которой должно хватить примерно пяти тысячам жителей Дебальцево.

На территории бывшего дебальцевского котла к 23 февраля могли оставаться более 100 тел украинских военных. На 22 февраля украинскими волонтерами были вывезены 159 тел погибших.

Наблюдатели ОБСЕ обнаружили к югу от Донецка ящики от кассетных боеприпасов. В пяти километрах к северо-востоку от контролируемой правительством Украины Старогнатовки были обнаружены остатки двух 220-миллиметровых ракет и ящики от кассетных боеприпасов.

По сообщениям украинской стороны, в ночь с 22 на 23 февраля в районе Широкино около получаса шел бой. Утром в районе Широкино до 10:40 работали минометы. Ополченцы якобы атаковали позиции ВСУ со стороны населенного пункта Саханка. В ответ украинские военные открыли огонь из танков. Жители Мариуполя сообщали, что со стороны Широкино доносились звуки артиллерийской канонады. По данным ополчения, в результате боев 23 февраля в селе Широкино был разрушен жилой дом, ополчением были уничтожены две бронемашины украинских силовиков, также были ранены восемь ополченцев.

23 февраля в 10:00 позиции ополчения в Новоазовске были обстреляны из танков и 120-миллиметровых минометов.

Как сообщила украинская сторона, всего позиции сил так называемой антитеррористической операции за 23 февраля были обстреляны 14 раз: Николаевка - два обстрела (миномет, гранатомет, стрелковое вооружение); Лебединское - два обстрела (артиллерия, САУ); населенный пункт Широкино - десять обстрелов (артиллерия, танки, миномет, гранатомет, стрелковое вооружение). В 17:25 по позициям ВСУ в Широкино вел прицельный огонь снайпер.

23 февраля в 19:15 в Мариуполе, в районе улицы Пашковского, группа быстрого реагирования из числа сотрудников спецподразделения МВД Украины «Сокол» и ГАИ главного управления МВД Украины остановила машину для проверки документов. В ходе перестрелки были тяжело ранены три сотрудника милиции, один из них скончался в больнице от полученных ран. Несмотря на то что получили огнестрельные травмы, они продолжали преследовать двух мужчин, которые пытались скрыться на своем автомобиле. В результате погони один из фигурантов был убит, второму удалось скрыться в лесополосе.

Военные события в ЛНР

По сообщениям украинской стороны, 23 февраля утром в четыре и в шесть часов из минометов были обстреляны позиции ВСУ в районе Попасной. В течение дня у города периодически вспыхивали встречные бои. Украинские диверсионно-разведывательные группы не оставляют попыток прорваться через позиции ополчения на окраинах города, ополченцы не дают осуществить прорыв. С 18:30 до 21:00 в Попасной были слышны разрывы снарядов, в том числе со стороны блокпоста ВСУ. В некоторых районах города пропало электричество. Украинская сторона заявила, что обстрел позиций ВСУ в районе Попасной велся с окраин Ирмино и Первомайска.

Прочее

23 февраля отмечалась повышенная активность авиации Украины. Несколько бортов поднимались с аэродромов Днепропетровска и Чугуева. По меньшей мере десяток боевых самолетов, в том числе шесть штурмовиков Су-25. Также транспортные борта Ан-26 с тех же аэродромов летали до Краматорска и обратно. Вечером очередной Ан-26 разгрузился в Краматорске и убыл направлением на Чугуев.

По данным Совета национальной безопасности и обороны, за сутки в зоне антитеррористической операции погибли двое бойцов, ранения получили десять. Позиции сил АТО были обстреляны 27 раз.

Число погибших в результате взрыва в Харькове, произошедшего 22 февраля, возросло до трех: в больнице скончался 15-летний подросток. По предварительным данным следствия, в Харькове во время шествия сработала противопехотная мина осколочного типа. Мина была размещена в снежной насыпи на обочине проезжей части проспекта Маршала Жукова.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о полномочиях правительства в определении порядка обращения с военнопленными. Согласно закону от 3 февраля, кабинет министров Украины уполномочивается устанавливать порядок осуществления мероприятий по обращению с военнопленными и интернированными лицами в особый период в соответствии с нормами международного права. Принятие закона было обусловлено необходимостью упорядочить вопросы сбора, охраны и содержания военнопленных и интернированных.

Общее количество внутренне перемещенных лиц на Украине составило 1 млн 42,1 тыс. человек, сообщило Агентство ООН по делам беженцев. Кроме того, по данным ООН, 268,3 тыс. украинцев ищут убежища, 406 тыс. - другой формы пребывания в других странах, в том числе в России.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eVU0t


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com