США близки к поставке летального оружия киевской хунте

США близки к поставке летального оружия киевской хунте
19 Июня 2015

В США одобрили проект военного бюджета-2016. На военные цели планируется выделить 612 млрд долларов. Инициатором законопроекта, по которому на помощь Вооруженным силам Украины выделят 300 млн долларов, стал республиканец Роб Портман. На вооружения должно быть потрачено 20% суммы.

Согласно документу, на Украину отправят противотанковые средства, стрелковое вооружение, гранатометы и беспилотники. После согласования с Палатой представителей законопроект направят на подпись президенту США Бараку Обаме. Но Обама вправе наложить вето, если будет не согласен с его пунктами. По мнению Белого дома, документ затрудняет закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо.

Очевидно, что оборонное лобби и республинские ястребы не оставляют попыток форсировать процесс, пользуясь тем, что в Конгрессе и Сенате линия Обамы большой популярностью не пользуется и там регулярно звучат алармистские заявления вкупе с попытками юридически проштамповать решение об открытой поставке оружия на Украину. Администрация Белого дома от давления пока пытается уклоняться, аргументируя свою позицию тем, что воинствующие деятели из Сената помешают реализации долгосрочной стратегии политико-экономического давления на РФ. Но так как даже сторонники Барака Обамы вынуждены признавать, что санкции не дали того эффекта, на который рассчитывали в прошлом году, то ястребы резонно попрекают администрацию в слабости и некомпетентности.

Что примечательно, потенциальные фавориты президентской гонки (Хиллари Клинтон и Джеб Буш - очень демократичная семейственность) подмахивают именно ястребам, а не Белому дому. Особенно выделяется Джеб Буш со своей алармистской риторикой в стиле незабвенного Джорджа Буша-младшего. Уж на что он был малопопулярен, но его топорный империализм у части американского военно-политического истеблишмента вполне в чести. Особенно у оборонных подрядчиков, ожидающих сверхприбылей от возможных войн. Само собой, наиболее реакционные круги во главе с сенатором Джоном Маккейном (который сам уже вряд ли что-то возглавит, хотя не исключен вариант, что Джеб Буш может его подтянуть на пост вроде главы Пентагона или Госдепа), скорее всего, сделают ставку на Буша. Тем более что Буш в 2008 году поддерживал Маккейна на президентских выборах, которые тот проиграл Бараку Обаме. Разумеется, вопрос до конца не решен, так как среди остальных потенциальных кандидатов (менее состоятельных в плане финансов) есть потенциальные конкуренты Буша вроде Грэма или Уокера, но я бы поставил на то, что именно Джеб Буш попрет против Хиллари Клинтон в 2016 году.

Один из потенциальных конкурентов Буша - сенатор Линдси Грэм. Как и Маккейн, он считает, что поставки оружия на Украину могут улучшить там ситуацию. Другой потенциальный кандидат - губернатор Флориды Марко Рубио. Как и Маккейн с Грэмом, он считает необходимым поставить оружие на Украину, проводить курс на полную дипломатическую изоляцию РФ. На фоне указанных деятелей и им подобных, уже заявившихся на выборы, единственным светлым пятном для России является сенатор Рэнд Пол, занимающий самую умеренную позицию в отношении РФ и являющийся ярым противником однополых браков. Но его шансы на фоне всех прочих ястребов минимальны. На данном этапе Обама с позиции слабости будет вынужден до упора сдерживать давление со стороны Сената и Конгресса, но политические издержки внутри США для него растут, так как конфликт с тем же Сенатом создает проблемы для его внутренней политики, что, в свою очередь, снижает шансы демократов на следующих президентских выборах. Поэтому помимо открытого давления со стороны республиканцев и оборонного лобби Обама неизбежно станет испытывать давление и внутри партии, которая заинтересована в сохранении при власти за счет Хиллари Клинтон. Она уже сейчас занимает более жесткую позицию, нежели Обама. Я бы поставил на то, что Обаму дожмут и прямые поставки оружия начнутся при Обаме. При Буше или Клинтон они неизбежны.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~l8v3l


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com