Срыв переворота

Срыв переворота
2 Января 2014

На 29 декабря, утверждает российский политолог Сергей Марков, комментируя последние, в том числе новогодние, события в Киеве, украинская оппозиция готовила захват власти. Ее представители пытались использовать избиение оппозиционной журналистки Татьяны Черновол. Но благодаря информационной кампании удалось показать, что те, кто избил Черновол, близки к оппозиции.

«Оппозиционный марш в результате оказался сорван, - отмечает Марков. - Вместо захвата резиденции президента Украины Виктора Януковича возмущенными и якобы неуправляемыми демонстрантами, чью роль играли боевики неофашистской партии «Свобода» Олега Тягнибока, только написали на заборах резиденции разные лозунги.

Но оппозиция частично взяла реванш в новогоднюю ночь. Празднование Нового года на Майдане прошло роскошно. Насыщенная музыкальная программа, десятки тысяч людей со всех регионов, яркий креатив в виде поздравления с Новым годом вместо президента. Хорошее угощение. Бюджет Майдана в новогоднюю ночь был очень приличным, украинские олигархи серьезно вкладываются в антиянуковичевский Майдан.

И опять толпа в центре Киева ревела фашистские лозунги (клич «Слава Украине» и ответ «Героям слава»), то есть лозунги Украинской повстанческой армии, вошедшей в Украину летом 1941 года в обозе Вермахта. На такие лозунги толпу уже месяцы натаскивают активисты неофашистской партии «Свобода», которые все больше берут под себя Майдан - при попустительстве близоруких политиков и СМИ ЕС.

1 января неофашисты попытались заставить Украину праздновать 105-ю годовщину рождения их кумира Степана Бандеры. В Киеве прошло небольшое факельное шествие. Но напомню, что Бандера - радикальный украинский националист, по моде своего времени и по взглядам - фашист, что ясно из программ его организаций.

Степан Бандера был террористом, убивал польских должностных лиц. Потом, после нацистской оккупации, вступил в контакт с германскими властями, вошел в 1941 году в Украину в обозе Вермахта. Пытался создать чисто украинскую администрацию в украинских городах. В результате был арестован нацистами, для которых украинцы были другими, но все-таки - русскими. Содержался в концлагере в специальной части для высокопоставленных политиков, там не было голода, принудительного труда и угрозы газовой камеры. В 1944 году Бандера был освобожден нацистами, которые решили оказать ему помощь, чтобы использовать против Красной Армии более активно. Его отряды активно получали обмундирование и оружие от нацистских оккупантов.

Бандеровцы в 1941-м, 1942-м, 1943-м и большую часть 1944 года позиционировали себя как верные союзники нацистской Германии, сам Бандера присягал Адольфу Гитлеру, как и почти все бандеровцы. С конца 1944-го они уже стали считать себя третьей силой. Но историки практически не имеют достоверных данных о боевых действий бандеровцев против немцев, зато есть очень много свидетельств борьбы бандеровцев против красных партизан. В ходе такой борьбы бандеровцами совершено огромное количество преступлений, в том числе убийств мирных жителей, оказывавших поддержку партизанам. Но самое большое преступление бандеровцев - массовые убийства мирных поляков на Волыни в 1944 году, число жертв составило до 200 тыс. человек.

После поражения Гитлера бандеровцы организовали партизанское движение на Западе Украины, которое тем не менее было быстро подавлено. Самого Бандеру ликвидировали советские спецслужбы. Впрочем, бандеровцам повезло, потому что западные страны, не признавшие вхождения Западной Украины в состав Советского Союза, в 1939 году не выдали жителей западных областей в СССР, а дали им убежище в США и Канаде.

Вскоре началась холодная война, для которой многие бывшие пособники Адольфа Гитлера были фактически прощены и стали активно использоваться против Советской России. После распада СССР наследники бандеровцев с паспортами США и Канады оказали огромное влияние на государственную идеологию независимой Украины.

Сейчас Бандера - самая раскалывающая Украину фигура. Его любят на Западе, но ненавидит большинство жителей Востока и Юга. Молодежь Украины во многом воспитана на учебниках истории, написанных наследниками Бандеры и поэтому готова относиться к нему некритично. Ведущая неофашистская партия Украины считает Бандеру основоположником и проводит лозунг «Бандера придет - порядок наведет».

Интересный взгляд на события в Украине между тем представил в американской газете «Project Syndicate» Йошка Фишер, министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ в 1998-2005 годах, когда Германия решительно поддержала интервенцию НАТО в Косово в 1999-м, но выступила против вторжения в Ирак. Фишер пришел в политику на волне антиправительственных выступлений в 1960-е и 1970-е годы и сыграл ключевую роль в создании партии зеленых в ФРГ, которую он возглавлял почти два десятилетия.

«Европейский союз, скорее всего, сталкивается с подобным впервые, - утверждает Фишер в своей статье «Украинский промах Европы». - Правительство президента Украины Виктора Януковича делало вид, что ведет переговоры по соглашению об Ассоциации только для того, чтобы отступить в последнюю минуту. Лидеры Евросоюза почувствовали себя обманутыми; однако в Москве царило праздничное настроение.

Как мы теперь понимаем, реальным мотивом Виктора Януковича в переговорах было желание поднять цену, которую России придется заплатить, чтобы удержать Украину на своей стратегической орбите. Всего несколькими днями позже Янукович и президент России Владимир Путин объявили о российском кредите в размере 15 млрд долларов США, снижении цен на природный газ, а также о различных торговых соглашениях. С точки зрения Виктора Януковича, соглашение имело смысл в краткосрочной перспективе: газовое соглашение поможет Украине пережить зиму, кредит поможет увести страну от дефолта по долговым обязательствам, а российский рынок, от которого зависит экономика, останется открытым. Однако в среднесрочной перспективе отказ от ЕС и сближение с Россией ставят Украину перед риском потери собственной независимости, от которой зависит постсоветский порядок в Европе.

С точки зрения ее стратегической ориентации, Украина является разделенной страной. Ее восточные и южные регионы хотят вернуться в Россию, в то время как западные и северные регионы настаивают на движении к Европе. В обозримом будущем конфликт может быть разрешен только с большим количеством насилия, что предполагают продолжающиеся массовые протесты в Киеве. Но ни один здравомыслящий человек не может всерьез желать подобного исхода. Украина нуждается в мирном и демократическом решении, и найти его возможно при сохранения статус-кво.

Поведение ЕС, в свою очередь, тоже требует объяснений. Виктор Янукович всегда был союзником Кремля. Действительно, его избрание в 2010 году положило конец проевропейской оранжевой революции на Украине, которая свела на нет его попытку фальсифицировать президентские выборы 2004-го и оставить Украину в российском лагере. Так почему же ЕС настаивал на подписании договора об Ассоциации, будучи не в состоянии предложить Украине что-либо похожее на предложение России?

Ответ можно найти в отношениях между Европой и Россией. С распадом Советского Союза Россия не только потеряла свой статус мировой державы; в Европе она была вынуждена отступить вдоль границ, которые она расширила на западе со времен Петра Великого - в конечном счете к Эльбе и Тюрингии. После того, как Владимир Путин стал преемником Бориса Ельцина в качестве президента Российской Федерации, он преследовал три стратегические цели, которые он продолжает преследовать и сегодня: положить конец зависимости постсоветской России от Запада; восстановить суверенитет над большинством бывших советских республик или, по крайней мере, достаточный контроль над ними, чтобы остановить расширение НАТО на восток; и, наконец, постепенно восстановить статус России в качестве мировой державы.

Такие цели должны быть притворены в жизнь не с помощью Красной Армии, а с помощью экономического потенциала России, особенно с помощью стратегической энергетической политики, поддерживаемой за счет огромных запасов нефти и природного газа. Значит, нужен контроль над ресурсами. Кроме того, требуется создание новых экспортных маршрутов в Европу, в обход Украины, что сделает ее уязвимой к шантажу, поскольку прекращение поставок газа в Украину больше не будет для Европы поводом для беспокойства. Конечной целью является возврат контроля над украинской трубопроводной сетью. В таком случае Украину можно будет уговорить на присоединение к путинскому Евразийскому союзу, российской альтернативе ЕС, направленной на удержание бывших советских республик в сфере влияния России.

Наряду с использованием трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток» для отрезания Украины от российского экспорта энергоносителей в Европу Кремль успешно блокировал европейский доступ к богатому углеводородами Каспийскому морю и Центральной Азии. Российская сеть трубопроводов - практически единственный способ экспорта продукции на Запад для Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Единственное исключение - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проложенный США, который соединяет Азербайджан и Турцию; Европа не сделала ничего подобного.

Ничто из перечисленного не является секретом для западных столиц; напротив, конечная цель Путина - далеко идущий пересмотр стратегического порядка в Европе, который установился после холодной войны, - становится более очевидной по мере того, как Россия все ближе подбирается к ее достижению. Однако ни Евросоюз, ни США не были готовы или способны (до сих пор) сформировать эффективный ответ.

Инициатива ЕС по Украине должна была стать попыткой дать такой ответ. Европа сыграла по-крупному, поскольку, если Украина действительно в той или иной форме потеряет свою независимость, европейская безопасность окажется под угрозой - риск, который наиболее сильно ощущается в Польше и странах Балтии. С отказом Виктора Януковича от соглашения об Ассоциации Евросоюз проиграл свою ставку.

Владимира Путина нельзя обвинить в умелом проведении своей интерпретации российских интересов. Вина за последствия на Украине ложится на лидеров ЕС, которые так плохо представляли интересы Европы. Широкие жесты и тонкие, как бумага, заявления не могут скрыть пренебрежения Европы собственными стратегическими интересами, что не будет полезно в ее взаимоотношениях с Россией. Если европейцы хотят изменить ситуацию, им придется инвестировать в свои интересы, а также разработать эффективный подход, чтобы гарантировать, что инвестиции окупятся.

Мои утверждения справедливы не только в отношении Украины. Подводя итоги 2013-го, российская дипломатия может оглянуться на год впечатляющих успехов: Сирия, промежуточное ядерное соглашение с Ираном, а теперь - отказ Украины от Европы. Но увидели ли европейские лидеры связи и поняли ли последствия - большой вопрос».

P.S. С 1 января Латвия стала официальным членом Еврозоны, отказавшись от своей валюты (лата) и перейдя на евро. «За» всего 8% населения, против - больше 50%, утверждает Сергей Марков. «Причина того, почему латвийцы против, - опыт других стран, где введение евро привело к росту цен, росту безработицы, росту экономических проблем, - констатирует политолог. - И где тут, скажите мне, демократия? ЕС - классовая диктатура миллиардеров, владельцев корпораций и евробюрократии. За мишурой слов нужно видеть социальную правду».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tbcoX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com