Средняя Азия спешит на помощь. Губернатор Алексей Гордеев поручил привлечь многонационалов к уборке снега в Воронеже

Средняя Азия спешит на помощь. Губернатор Алексей Гордеев поручил привлечь многонационалов к уборке снега в Воронеже
18 Января 2017

Причины неудовлетворительной уборки улиц Воронежа от снега, много лет обсуждаемые на региональном уровне, вновь привлекли внимание губернатора Алексея Гордеева. Он провел совещание, участники которого придумывали, как изменить ситуацию (официально привлечь к уборке выходцев из Средней Азии) и не допустить ее повторения (искать резервы в управляющих компаниях). В мэрии констатируют, что располагают 20% спецтехники от ее необходимого количества, а нынешней зимой количество выпавших осадков на 40% превышает норму.

«Ситуация неудовлетворительная, - признал губернатор Алексей Гордеев. - Интенсивное выпадение снега показывает, что система на такие периоды не выстроена. Я уже не говорю про возможность стихийного снежного удара. Если сравнивать интенсивность снега в Москве и Воронеже, то в российской столице пережили более сложный период». «Мы не раз говорили, что сани надо готовить летом. Предугадать все планово трудно, но мы должны быть готовы работать и в такой обстановке», - добавил господин Гордеев. Губернатор поставил перед участниками совещания несколько задач: «Мобилизоваться, поднять все резервы, чтобы за несколько дней смогли вычистить город, а на среднесрочный период - обеспечить подготовку в плановом режиме».

Основным докладчиком оказался Вадим Кстенин, первый вице-мэр Воронежа. Он сообщил известные вещи: протяженность дорог в городе - 1,5 тыс. километров, площадь уборки - 12 млн кв. м. Текущей зимой выпало 180 миллиметров осадков - на 40% больше нормы. В наличии у коммунальщиков города 221 единица зимней уборочной техники, менее 20% от норматива. Поэтому часть спецтехники, заявил вице-мэр, пришлось перевести в круглосуточный режим. Господин Кстенин отметил увеличение объемов уборки тротуаров, в частности в Центральном районе, а также недопущение образования наледи на магистральных улицах. Из города, сказал чиновник, уже вывезено 201 тыс. кубометров снега, тогда как за прошлую зиму - 150.

Первый вице-мэр ожидаемо констатировал необходимость улучшения материально-технической базы комбинатов благоустройства районов Воронежа и комплектования их спецтехникой. Чиновник предложил временно размещать снег на намывных территориях водохранилища - в моменты пиковых нагрузок. Вадим Кстенин попросил у областного правительства содействия для заключения постоянных договоров с местными предприятиями на безвозмездной и возмездной основе по предоставлению техники. Другая просьба чиновника касалась изменения правил благоустройства - возможного закрепления территорий для их содержания за собственниками и арендаторами предприятий. После доклада господина Кстенина Алексей Гордеев заметил, что ряд поставленных вопросов нужно было решить в начале сезона.

Руководитель управы Советского района Иван Аристов предложил предоставлять в комбинатах благоустройства квоты для работы выходцам из Средней Азии. Алексей Гордеев поручил изучить вопрос. А строительно-коммунальный вице-премьер области Виталий Шабалатов доложил, что наиболее крупные местные предприятия выразили готовность предоставить 114 единиц техники. Губернатор распорядился подготовить списки организаций, в том числе тех, которые отказываются сотрудничать. Также Алексей Гордеев высказал предположение, что резервы по уборке снега есть в управляющих компаниях, требуется их мобилизовать: «Сделать так, чтобы было дороже не готовиться к новому сезону». В итоге участники совещания о пришли к выводу о необходимости выделения дополнительного финансирования на приобретение техники и увеличение штата комбинатов благоустройства. Кроме того, решено создать новую модель взаимодействия в решении проблемы уборки снега на период 2017-2018 годов.

На уборку улиц Воронежа от снега как на вопиющую проблему воронежский губернатор Алексей Гордеев обращает внимание уже семь лет, грозя управленцам различными карами, в том числе персональной ответственностью с подключением прокуратуры. Чиновники же всякий раз отчитываются о полной готовности города к зиме. К примеру, в декабре 2011 года сотрудник администрации Воронежа Александр Кочегаров, курировавший уборку, докладывал, что на тот момент в распоряжении мэрии было 212 единиц техники, а также о трех десятках договоров на аренду техники с частными компаниями. Имеющихся ресурсов, по мнению господина Кочегарова, было достаточно, но не хватило для очистки города. Новый способ решения проблемы предложил в начале 2016 года мэр Воронежа Александр Гусев. Господин Гусев объявил о намерении отдать уборку самого маленького по площади Ленинского района Воронежа на аутсорсинг частникам. Впрочем, в пресс-службе мэрии рассказали, что идея господина Гусева осталась нереалистичной и потому нереализованной: «Возможность передачи уборки на аутсорсинг в администрации проработана и признана нецелесообразной».

Местных предпринимателей насторожили требования губернатора Алексея Гордеева мобилизоваться. «Мы и так мобилизованы дальше некуда, - сказал один из участников рынка общепита города. - В начале зимы к нам приходили из управы, требовали, чтобы мы за свой счет убирали территорию перед торговыми точками. Никаких возражений, что мы и так платим за уборку, чиновники не принимали, а в случае отказа намекали на особое внимание к нам власти. В результате мы наняли людей для уборки территории. У управ ресурсов не хватает, поэтому они вынужденно идут на крайности». 

В управляющих компаниях к заявлениям господина Гордеева тоже отнеслись с опаской. «Надо помнить, что единственный источник дохода управляющих жилфондом компаний - платежи населения. Закупка техники, наем людей возможны, но параллельно с ростом квартплаты, а большинство граждан такие решения принимать не готовы. Альтернатива во время снегопадов - инициатива самих граждан, которая зависит от их амбиций и желания», - заявил руководитель одной из крупных управляющих компаний.

Председатель комиссии по ЖКХ и благоустройству Воронежской гордумы Александр Сысоев отмечает, что ситуация с уборкой снега в городе улучшается. «Профильные службы укомплектованы в основном убитой техникой, - заметил народный избранник. - Из дерьма конфеты не сделать, но объем вывезенного, а не сваленного рядом снега все-таки вырос. Для решения проблемы надо увеличить финансирование комбинатов благоустройства в два, а то и в три раза, причем без учета расходов на обновление парка. И тут без сторонних вливаний придется выбирать, что важнее - уборка города или расселение граждан из ветхого и аварийного жилья и новая школа».

Активисты «Родины» нашли способ борьбы с пробками на дорогах Воронежа

Губернатор Алексей Гордеев слукавил, сделав реверанс в пользу русских

«Мой туалет стал для Александра Ключникова костью в горле». Воронежский бизнесмен жалуется на сына бывшего спикера областной думы

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Vcgwr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы