Спрос на опрос. Исследование подтвердило стабильность политических позиций депутата Сергея Чижова

Спрос на опрос. Исследование подтвердило стабильность политических позиций депутата Сергея Чижова
21 Августа 2017

Институт общественного мнения «Квалитас» обнародовал результаты последних исследований. Социологи интересовались материальным положением воронежцев и их отношением к вере. Именно вопрос о вере и верующих вызвал наибольший интерес среди общественности - СМИ тут же растиражировали результаты, а в соцсетях разгорелись нешуточные баталии на тему религии.

Внимание «Четырех перьев», однако, привлекли результаты другого опроса. Отдельный раздел в ежемесячном бюллетене социологи посвятили персоне депутата Госдумы Сергея Чижова. Исходя из формулировки вопросов, исследование «Квалитаса» имеет явно неангажированный характер.

«Квалитас» выяснил, что депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов (фракция «Единая Россия») имеет высокую узнаваемость у воронежцев (67%). Причем 81,7% горожан, знакомых с деятельностью народного избранника, используют положительные или нейтральные оценки для характеристики его работы. (Участниками опроса, проведенного с 18 по 27 июля методом телефонного интервью, стали 603 жителя Воронежа.)

Аналогичный опрос относительно Сергея Чижова институт общественного мнения проводил и десять лет назад, в 2007 году. И тогда депутат Госдумы тоже показал высокую узнаваемость, что свидетельствует о стабильности и его позиций, и позиций партии «Единая Россия», которую он представляет.

Интерес социологов к персоне Чижова в целом понятен. Сергей Викторович - единственный депутат, представляющий Воронежскую область в Госдуме больше десяти лет. Как известно, он член комитета по бюджету и налогам, а сейчас еще и возглавляет межрегиональный координационный совет «Единой России» по Воронежской, Владимирской, Липецкой и Рязанской областям. Но ведь и без института «Квалитас» очевидно, что народный избранник, представляющий регион на федеральном уровне, известен и узнаваем.

Исследование относительно депутата Госдумы Сергея Чижова само по себе, конечно, интересно. Однако, как представляется, гораздо полезнее было бы получить от социологов исследование, построенное на сравнении узнаваемости всех депутатов Госдумы от региона и их вклада в социально-экономическое развитие Воронежской области. Такие данные позволили бы оценить эффективность депутатского корпуса в целом и уточнить расклад сил: есть ли в общественном сознании место новым именам парламентариев либо весь депутатский корпус ведет за собой старая гвардия?

В то же время сам факт интереса к политическим персоналиям региона ставит под сомнение распространенное сегодня предположение о деперсонификации в политике. В условиях экономического кризиса, западных санкций и так называемого крымского консенсуса в России, по мнению политологов, нация сплачивается вокруг фигуры своего лидера. В сознании людей его образ становится синонимом государства, а все участники политической жизни рассматриваются не индивидуально, а с точки зрения принадлежности к тем силам, которые аффилированы с президентом (по принципу «сторонник - оппонент»). Любопытно, что указанной тенденции соответствует и тот факт, что за десять лет - при сохранении партийной принадлежности - в полтора раза больше респондентов стали ассоциировать деятельность Сергея Чижова в Госдуме с работой партии «Единая Россия».

На фоне вышесказанного остается ждать от профессиональных воронежских социологов, в том числе из института «Квалитас», более обзорных исследований, дающих представление не о персональном вкладе отдельных политиков в жизнь региона, а об общей оценке эффективности власти.

«Хватит жевать сопли, граждане в опасности!» Российские политики о теракте в Сургуте

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fLvD2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте