Спорт низших достижений

Спорт низших достижений
27 Января 2014

Десятилетняя эпопея по строительству в Воронеже Дворца водных видов спорта имени Дмитрия Саутина завершилась полным фиаско. Выдающийся прыгун в воду, которого недавно едва ли не лишили права нести олимпийский факел в рамках масштабной эстафеты, в интервью порталу «Блокнот-Воронеж» вынужден был констатировать, что ничего не сделано. «Видно, губернатору не до спорта», - предположил Дмитрий Саутин, являющийся депутатом Воронежской облдумы.

Тема строительства в городе крупного плавательного бассейна возникла в Воронеже в год последних губернаторских выборов. Естественным образом она была призвана подчеркнуть заслуги Дмитрия Саутина перед большим спортом, а также тот вклад, который вносят местные власти в его развитие. 8 ноября 2006 года газета «Коммерсантъ» писала: «На первом после двухмесячного отсутствия выходе к прессе воронежский губернатор Владимир Кулаков раскритиковал своих замов и глав сельских районов за «расхлябанность», а мэра Воронежа Бориса Скрынникова - за то, что городские власти около года не могут выделить землю под возведение плавательного бассейна Дмитрия Саутина, знаменитого прыгуна в воду. Как признался господин Кулаков, его отсутствие было вызвано перенесенной им операцией по удалению камней в почках. «У меня есть желание разогнать городскую власть, разделить Воронеж на шесть районов и выделить заместителя, чтобы он управлял всем хозяйством. Тем самым мы прекратим раздачу депутатам муниципальных предприятий, наведем порядок с межбюджетными отношениями, и в городе будет хватать денег», - заявил Кулаков».

То, что не удалось Кулакову по части повышения управляемости, реализовал его преемник, бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. В конце 2012 года Гордеев объявил о победе над коррупцией в областном центре. В 2013-м выделил городу зама Александра Гусева. Но бассейна как не было, так и нет. Коррупция осталась.

Краткий экскурс по заявлениям чиновников разных уровней показывает, что счастье было возможно. 29 августа 2008 года тогдашний мэр Воронежа Сергей Колиух, встречаясь с участниками Олимпийских игр в Пекине, твердо заявил, что «в настоящее время уже прошел конкурс на разработку проектной документации по строительству спортивной школы имени Дмитрия Саутина на Левом берегу. Спорткомплекс с вышкой для прыжков в воду, бассейном для тренировок и спортивным залом предполагается открыть к 2011 году». То же самое обещал бывший руководитель управления физкультуры и спорта Александр Панюков. С одним, правда, уточнением. Речь уже шла об открытии Дворца спорта имени Дмитрия Саутина не к 2011-му, а в самом 2011 году.

9 февраля 2010-го на открытии Всероссийских соревнований по прыжкам в воду памяти заслуженного тренера России Владимира Абысова губернатор Алексей Гордеев выразил надежду, что «хороший водный дворец спорта» появится в городе в «ближайшее время». «Новое место - Северный микрорайон, напротив парка «Олимпик», за областной больницей, - рассказывал в интервью газете «Моё» Дмитрий Саутин. - Но проект, к сожалению, придется делать заново. Финансирование его будет обеспечиваться из областного бюджета. На стадии строительства, видимо, придется привлекать федеральные средства. Но самое главное, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки». Приближались выборы в областную думу, и власти не скупились на обещания.

В конце 2012 года новыми декларациями отметились руводитель управления физкультуры и спорта области Владимир Кадурин и тогдашний вице-губернатор, а теперь - мэр Воронежа Александр Гусев. Кадурин сообщил, что заявка региональных властей официально включена в проектировки федерального бюджета на 2014-2015 годы. «В 2013-м мы планируем начать реализацию двух масштабных проектов. Во-первых, строительство онкоцентра. Во-вторых, Дворца водных видов спорта имени Дмитрия Саутина», - радовал аудиторию ГТРК «Воронеж» Александр Гусев. Более того, отмечалось, что региональную заявку на строительство в Воронеже Дворца водных видов спорта имени Дмитрия Саутина поддержал министр спорта Виталий Мутко.

Как анонсировалось, «постройка Дворца будет осуществляться на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов. Проект предусматривает наличие плавательного, прыжкового и детского бассейнов. Во Дворце можно будет проводить соревнования по синхронному плаванию и водному поло. Комплекс рассчитан на 1,6 тыс. зрителей». Его стоимость называлась на уровне 2,5 млрд рублей. Примечательно, что проект курировал воронежский сенатор Геннадий Макин.

Однако десять лет спустя после начала эпопеи со строительством бассейна Дмитрий Саутин вынужден констатировать в интервью интернет-порталу «Блокнот-Воронеж», что «здесь ничего не делается. Когда я пришел работать в областную думу (в 2010 году. - ред.), был в таком настроении… А когда все закрутилось: перенесли землю под Дворец спорта в Северный микрорайон, сделали проектно-сметную документацию (я ее лично возил в Москву в министерство спорта), ничего хорошего не произошло… Думал, в 12-м году построят бассейн: «Ну, вот сейчас поступят какие-то деньги, начнется, пускай по-тихому, строительство». Ни в 2012-м, ни в 2013-м… И еще такая ситуация с огнем (когда едва не лишили возможности участвовать в олимпийской эстафете. - ред.). Я подумал: «Ну, вообще нормально…». Так что я особо ничему не удивляюсь».

Прославленный спортсмен уверен, что сейчас, накануне Олимпиады в Сочи, вопрос со строительством Дворца спорта поднимать бессмысленно. «Все надеются только на одно: чтобы наша сборная достойно выступила на Олимпийских играх. В том числе министр спорта и Владимир Владимирович», - резюмировал Дмитрий Саутин. Занавес. Но остается небольшая надежда, что накануне выборов главы региона тему строительства Дворца реанимирует губернатор Алексей Гордеев. Десять лет спустя.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ej7ru


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com