Спор разнопартийных субъектов

Спор разнопартийных субъектов
12 Февраля 2014

Благодаря активности депутата Госдумы от Воронежской области, лидера реготделения «Справедливой России» Олега Пахолкова стало известно, что его коллеги-единороссы Галина Карелова, Сергей Чижов, Аркадий Пономарев и примкнувшие к ним Алексей Журавлев и Илья Костунов, избранные по квоте Народного фронта, могут занимать в нижней палате позицию, расходящуюся с генеральной линией губернатора Алексея Гордеева. Такой нюанс выяснился при разборе ситуации с отменой электричек.

По сообщению интернет-портала «Блокнот-Воронеж», близкого к депутату Олегу Пахолкову, выяснилось, что в Госдуме разработано протокольное поручение Минтрансу с требованием разрешить ситуацию вокруг пригородных пассажирских компаний. ППК «Черноземье», в частности, отменила недавно в макрорегионе присутствия до 50 пригородных поездов. Одним из авторов протокольного поручения выступил депутат Госдумы от Воронежской области коммунист Руслан Гостев. Его активно поддержали однопартийцы и представители других фракций, в том числе справоросс Пахолков. Все члены фракций «Справедливой России» и КПРФ, по свидетельству Пахолкова, были «за», а вот члены фракции «Единой России» - «против». От Воронежской области в ее составе, как известно, бывший министр Галина Карелова, бизнесмены Аркадий Пономарев (молочный холдинг «Молвест»), Сергей Чижов («Галерея Чижова»), а также бывший нашист Илья Костунов и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, являющийся человеком вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ВПК.

Мотивировка единороссов состояла в том, что конфликт пригородных пассажирских компаний, дочерних структур РЖД, и региональных администраций является спором хозяйствующих субъектов. Но коммунисты и справороссы с ними не согласны, поскольку РЖД принадлежат государству, а региональные администрации государством и являются. Иными словами, между собой спорят левый и правый государственные карманы, но никак не хозяйствующие субъекты. Напомним, что, в отличие от воронежских депутатов-единороссов, губернатор Алексей Гордеев занимает достаточно жесткую позицию в конфликте с РЖД. «На нас оказывается давление с использованием монопольного положения со стороны ОАО «РЖД», - заявлял он. - Связано все только с одним - чтобы мы нашли довольно большие суммы субсидирования, чуть менее 500 млн рублей. Мы считаем такое требование абсолютно неоправданным. Во-первых, сегодня такие монополии не платят на территории регионов земельный налог. Во-вторых, мы не видим прозрачности расчетов: сколько платить за подвижной состав, за сам путь».

Депутаты Руслан Гостев и Олег Пахолков, в отличие от однопартийцев губернатора-единоросса Гордеева, с ним солидарны в критическом отношении к РЖД. «Билет «туда-обратно» на электричку из пригорода в Воронеж стоил десятки рублей в день, - объяснил Пахолков «Блокноту-Воронеж». - Теперь человеку, чтобы добраться на работу в центр Воронежа, нужно иметь личный автомобиль, расходовать минимум 400-500 рублей на бензин и амортизацию, да еще тратить на дорогу по три-четыре часа в день из-за того, что в Воронеж утром не въехать, а вечером не выехать из-за огромных пробок. А единороссы откладывают решение проблемы в долгий ящик. Социальное напряжение растет и грозит вылиться в мощнейший протест населения. Страдают тысячи семей. Многие люди потеряли работу, а их семьи - кормильцев. Такое впечатление, что единороссам даже в голову не приходит - как можно потерять работу и средства к существованию из-за отмены пригородных пассажирских поездов? Жители пригородов ездили в Воронеж работать за зарплату в 20 тыс. рублей. Сейчас им нужно тратить ту же сумму на дорогу на личных автомобилях (если они, разумеется, есть)».

Впрочем, объективности ради надо напомнить, что в ситуацию с отменой электричек после обращения Алексея Гордеева к премьеру-либералу Дмитрию Медведеву вмешался Минтранс России. А Федеральная служба по тарифам приступила к проверке обоснованности взаимных претензий РЖД и областного правительства, касающихся не только 2014-го и 2013 годов, но и вообще. По ее результатам будет установлено, кто прав - губернатор Алексей Гордеев, заявлявший о непрозрачности расчетов ППК «Черноземье» («Нагрузка на бюджет при поддержке общественного автотранспорта раз в 30 меньше, чем при поддержке железнодорожных пассажирских перевозок»), или руководство РЖД, которое через газету «Гудок» обвинило Гордеева в популизме.

Очередной скандал вокруг железнодорожной монополии развивается на фоне новой волны слухов об отставке ее руководителя Владимира Якунина, причем среди его возможных преемников называется бывший глава Минтранса России, а теперь - помощник президента Игорь Левитин. Он известен приятельскими отношениями с Алексеем Гордеевым. Нередко навещал его в Воронеже. В случае, если слухи окажутся верными, у Воронежской области появится возможность реанимировать масштабный проект вокзала «Воронеж-3» и вернуть отмененные в 2011-2014 годах электрички.

Между тем Счетная палата России завершила масштабную проверку РЖД. По словам главы ведомства Татьяны Голиковой, анализ 70 мероприятий, проведенных в рамках третьего этапа реформы монополии (2006-2010), показал, что больше половины из них были выполнены с опозданием на срок до трех лет. В частности, просрочено создание нормативной базы, регулирующей доступ заинтересованных пользователей к услугам своей инфраструктуры. По итогам второго этапа (2003-2005) окончательно не определена целесообразность создания специальных грузовых перевозчиков - транзитных, интермодальных и рефрижераторных. А в течение первого этапа реформы, который проходил в 2001-2002 годах, не был создан механизм поддержки убыточных видов деятельности - в первую очередь пассажирских перевозок. Также не были приняты основополагающие нормативные акты, необходимые для приватизации имущества организаций федерального железнодорожного транспорта. Аудиторы отметили и ряд других нерешенных проблем. Проведенные преобразования в отрасли существенно не улучшили эксплуатационные характеристики и техническую оснащенность дорог, не создан механизм безубыточной деятельности в сфере пригородных перевозок.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PSa5X


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com