Спиваков, Вершинин, Увайдов. Бывший главный федеральный инспектор Юрий Хорошильцев нашел в Воронеже занятие для правоохранителей

Спиваков, Вершинин, Увайдов. Бывший главный федеральный инспектор Юрий Хорошильцев нашел в Воронеже занятие для правоохранителей
25 Июля 2016

Бывший главный федеральный инспектор по Воронежской области, лидер отделения партии «Народ против коррупции» Юрий Хорошильцев в интервью «Четырем перьям» обвинил руководство регионального следственного управления и своего преемника Александра Солодова в том, что они почти не реагируют на сведения о коррупции в команде губернатора Алексея Гордеева.

Юрий Хорошильцев, в частности, напомнил, что бывший руководитель департамента аграрной политики и вице-премьер области Анатолий Спиваков покинул правительство Алексея Гордеева по собственному желанию, но, по его информации, занимая государственную должность, он направлял бюджетные субсидии в подконтрольные его родственникам фирмы. Тем не менее региональное следственное управление не спешит давать соответствующим материалам ход. На ту же информацию также никак не реагирует главный федеральный инспектор по области Александр Солодов.

Кроме того, Юрий Хорошильцев ждет от регионального следственного управления и областной прокуратуры информации о расследовании уголовного дела, касающегося полетов на вертолетах губернатора Алексея Гордеева с супругой Татьяной, руководителя гордеевского секретариата Андрея Вершинина и других клерков.

Хорошильцев.jpg

Юрий Хорошильцев.

Как известно, региональное следственное управление может возбудить второе уголовное дело, касающееся вертолетного скандала вокруг команды губернатора Гордеева и депутата облдумы Андрея Благова (чиновники летали на медицинских машинах Eurocopter в личных целях). Но, в отличие от первого (хищение до пяти миллионов), обвинение в совершении мошеннических действий должно быть предъявлено не сотрудникам ООО «ЗМТ-Логистик» Андрея Благова, а персонально Благову. Ущерб государству от мошенничества оценивается в 20 млн рублей.

Благов3.jpg

Депутат Андрей Благов.

В основу материалов второго уголовного дела, касающегося контракта ООО «ЗМТ-Логистик» с воронежским Центром медицины катастроф, подведомственным региональному департаменту здравоохранения, по информации ряда источников в правоохранительных органах, легли данные о неправомерном получении коммерческой организацией 20 млн рублей. Бюджетные деньги фирма депутата облдумы Андрея Благова получила за поддержание своего вертолета в постоянной готовности в ночное время суток. Но фишка в том, что технической возможности летать ночью у Благова и Ко не было. Более того, практика вылета мединских вертолетов в ночное время отсутствует в РФ в принципе. Теоретически подельниками Благова могут оказаться экс-шеф облздрава Владимир Ведринцев и (или) руководители Центра медицины катастроф.

«В Воронежской области наблюдается дискредитация политики президента России Владимира Путина по вопросу формирования гражданского общества, - утверждает Хорошильцев. - Назначение главой региональной Общественной палаты супруги молочного олигарха Аркадия Пономарева Нели Пономарева является плевком в глаза патриотам страны и родного города, общественникам и политикам. В регионе пышным цветом цветет коррупция, но без прокуратуры и следственного управления борьба с ней невозможна. Силовики необходимой информацией обладают, но хода ей не дают».

Не менее интересен вопрос о судьбе многочисленных заявлений в правоохранительные органы и судебных исков от юриста-правдоруба Сергея Александрова, касающиеся деятельности имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова. Относительно недавно облсуд отказал Александрову в отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного осенью 2014 года следователем регионального следственного управления Евгением Куриленко, в отношении самого Увайдова, его бывшего заместителя по департаменту имущественных и земельных отношений Ирины Горкиной, главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, а также городского чиновника Екатерины Зарниковой. Материалы Сергея Александрова заслуживают, по мнению Хорошильцева, самого пристального внимания.

ува.jpg

Алексей Гордеев с Максимом Увайдовым.

Дело в том, что в ходе проверки соблюдения земельного законодательства прокуратурой Воронежа были выявлены преступные действия, повлекшие хищение земельных участков площадью 800 кв. м каждый. Они расположены по адресам: проезд Маклокский, 35а и 37а. По материалам прокурорских проверок было возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). При совершении преступления, как сообщают в надзорном ведомстве, были изготовлены поддельные документы на участки, которые в дальнейшем предоставлены в филиал Кадастровой палаты области, а также в управление Росреестра. Введенные в заблуждение госорганы произвели кадастровый учет и зарегистрировали право собственности на физлиц. По версии следствия, в итоге Воронежской области причинен ущерб на сумму более 1,7 млн рублей. В дальнейшем земельные участки были перепроданы. Как говорится, ведется следствие. Но не очень понятно, чем два эпизода, по которым возбуждены уголовные дела, отличаются от всех прочих из заявлений юриста Сергея Александрова в судебные органы.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg

Юрий Хорошильцев не исключает, что торможение заявлений Александрова вызвано коррупцией, поразившей как правоохранительную, так и судебную систему. В связи с чем он напоминает о недавней скандальной отставке председателя областного суда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова. Основанием стали оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Они были направлены в Верховный суд. Из данных УФСБ следует, что Богомолов и Маслов вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение решений в интересах обвиняемых. «Вся надежда у меня только на администрацию президента, которая тщательно отслеживает ситуацию в Воронежской области, - резюмирует Хорошильцев. - На местном уровне бороться с коррупцией, конечно, тоже можно, но проблематично».

Воронежская «Единая Россия» мучается электоральным донорством

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~s9bow


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте