Спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев покрывает главного областного эколога Алексея Карякина. Зачем?

Спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев покрывает главного областного эколога Алексея Карякина. Зачем?
18 Марта 2016

Как и прогнозировал интернет-портал «Четыре пера», вопрос о передаче в прокуратуру акта Контрольно-счетной палаты города по деятельности МУП «Водоканал Воронежа» в 2008-2010 годах, касающейся бывшего арбитражного управляющего предприятия, а в настоящее время - руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, был убран из повестки дня очередного заседания Воронежской городской думы.

Дело было так. Депутат от «Справедливой России» Олег Турбин в начале состоявшегося на днях заседания городского парламента предложил направить отчет КСП в прокуратуру Воронежа. Народный избранник, мотивируя свою позицию, напомнил, что накануне на совместном заседании целого ряда думских комиссий вопрос был одобрен. А вообще он странным образом подвис с 2015 года.

И действительно, передачи документов уже больше трех месяцев добиваются сам Турбин и единственный представитель от ЛДПР в городском парламенте Олег Бурцев, между прочим, бывший высокопоставленный сотрудник УБОП ГУВД по Воронежской области. Но информация об отчете КСП то исчезает из повесток думских заседаний, то пропадает из протоколов данных поручений. 15 марта на совместном заседании пяти постоянных комиссий депутаты всех фракций, как и сказал Олег Турбин, снова решили включить вопрос в повестку гордумы. Причем «за» голосовали даже члены фракции «Единой России» Александр Сысоев и заместитель председателя городского парламента Александр Проворотов.

Тем не менее спикер-единоросс Владимир Ходырев, реагируя на требование коллеги Олега Турбина, начал рассказывать про думский регламент, согласно которому отчет городской Контрольно-счетной палаты сначала якобы должен быть рассмотрен малым советом. «Решение комиссий было, никто его не отрицает, оно должно быть подписано, но оно не подписано и вынесено на малый совет думы, а следующая наша сессия пройдет только 30 марта», - сказал Ходырев, включая бюрократическую дурочку. Дело в том, что регламент Воронежской городской думы не требует никаких согласований с малым советом. Для направления того или иного материала в надзорную инстанцию подобных заморочек не требуется.

Соответственно, возникает вопрос: неужели второе лицо в областном центре после мэра Александра Гусева (при всем имеющемся штате помощников и юристов) не знает регламента? Думается, знает. И очень хорошо. Но все дело в том, что отчет КСП затрагивает бывшего арбитражного управляющего «Водоканала», а теперь главу департамента природных ресурсов и экологии области Алексея Карякина. И значит, можно предположить, что Ходырев банально прикрывает чиновника.

Интересно, что впервые акт проверки МУП «Водоканал Воронежа», о котором идет речь, всплыл в 2011 году. Тогда Контрольно-счетная палата представила его в городскую думу. Однако ни депутатов старого созыва, ни бывшего уже тогда спикером Владимира Ходырева достойные уголовки факты не впечатлили. Материал даже попал в СМИ, общественность испытала шок. А депутаты под руководством председателя гордумы просто приняли документ к сведению.

Вообще думский регламент (глава 17, статья 85.1.) предполагает всего лишь четыре варианта развития событий. Депутаты могут принять акт КСП к сведению, поручить администрации Воронежа внести изменения в план по устранению нарушений, могут направить материалы в прокуратуру или перенести рассмотрение документа на следующее заседание до получения всей необходимой информации.

Любопытно, но совсем недавно ничто и никто не помешал информации от городских аудиторов попасть на стол к прокурору Юрию Немкину. Речь идет о том же МУПе, но время проверки - 2014 год и фамилия директора другая - Алаторцев. И хоть выявленные два года назад нарушения не попадают ни под одну из статей Уголовного Кодекса РФ, но пропесочат незадачливого директора теперь не слабо. Все с подачи честного и справедливого председателя городской думы.

Кстати, помимо явного нарушения регламента позиция спикера привела и к другим нежелательным последствиям. Накануне заседания Воронежской гордумы вокруг направления отчета Контрольно-счетной палаты в прокуратуру разгорелись шекспировские страсти внутри партии власти. Всем депутатам единороссам, в том числе, очевидно, Сысоеву и Провоторову, поступила указивка ни в коем случае не выносить вопрос на заседание. А их оппоненты собираются написать о давлении во вновь сформированную Центральную контрольно-ревизионную комиссию «Единой России» под председательством главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирины Яровой. О тот же беспрецедентном случае планируется известить главу Общероссийского народного фронта - президента Путина. Таким образом, скандал вокруг банальной передачи отчета КСП в прокуратуру может перерасти локальный уровень и выйти на общефедеральный.

Больше всего во всей истории с отчетом непонятно, зачем замыливать ее нужно Ходыреву. И дело не в репутации спикера, трактующего думский регламент в стиле «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло». Прикрывая подчиненного губернатора Алексея Гордеева, Ходырев придает делу резонанс, делая только хуже.

А коррупционный клубок вокруг деятельности МУП «Водоканал Воронежа» уже раскручивается без городской думы и вне зависимости от ее решения. Так что избавить Алексея Карякина от бесед со следователями у Ходырева не выйдет.

3 декабря 2015 года по материалам акта воронежской КСП московские силовики возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В его рамках Алексей Карякин уже был допрошен. А один из директоров (ТК «Л.Е.В.») сидит в СИЗО. Из документов следует, что в 2008-2010 годах МУП «Водоканал Воронежа» пользовалось услугами трех посредников - ООО «СнабОптТорг», «РусПромСнаб» и ТК «Л.Е.В.». Ни одна из фирм не находилась по зарегистрированному юридическому адресу. Но и по фактическому ревизоров ждало разочарование: по нему они смогли обнаружить только ООО ТК «Л.Е.В.». Впрочем, как выяснила проверка, ни складских, ни торговых помещений у организации не имеется, а трудится там де-факто… один (!) сотрудник. Также ревизоры вскрыли, что оборудование, приобретенное конкурсным управляющим МУПа у указанных предприятий, было дороже на 100% и более аналогичного, купленного на открытом рынке у конкурентов. Согласно выводам проверки КСП, лишь с помощью обозначенных трех компаний МУП неэффективно потратило 37 млн рублей. Хотя имело почти миллиардные долги, а конкурсный управляющий получал заработную плату как раз за их погашение.

Депутаты Воронежской гордумы прикрывают высокопоставленного чиновника облправительства Алексея Карякина от уголовки

Вице-губернатору Геннадию Макину досталось от воронежской «Родины»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4Hzqq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы