Создание Малороссии не согласовали с Кремлем. Владислав Сурков к инициативе главы ДНР отношения не имеет

Создание Малороссии не согласовали с Кремлем. Владислав Сурков к инициативе главы ДНР отношения не имеет
18 Июля 2017

Русский писатель Захар Прилепин, являющийся по совместительству советником главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, признался, что, выступив с инициативой создания Малороссии, в Донецке хотели сделать сюрприз для Москвы, Вашингтона и прежде всего - Киева. Источники федеральных изданий отмечают, что инициатива исходила из окружения главы ДНР, а не от Владислава Суркова, курирующего в команде президента Путина украинское направление. Иными словами, всерьез ее воспринимать не следует.

«Мы хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, в первую очередь для Киева, - сообщил Захар Прилепин. - И для Одессы с Харьковом. Люди в целом понимают уже историзм такого события. Но я думаю, что несколько чиновников стоят у окна в Киеве и хотят оттуда выпрыгнуть с криком «Русские идут!»

Инициатива 100% шла не от Владислава Суркова, курирующего в Кремле украинское направление, говорят источники федеральных изданий. По их словам, с идеей Малороссии выступило окружение главы ДНР: «Администрация президента была не в теме. Здесь личная инициатива Александра Захарченко и его приближенных».

Полпред России на минских переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что инициатива о создании государства Малороссия не вписывается в минский процесс и не имеет правоустанавливающих последствий. Впрочем, чиновник выразил мнение, что инициатива о создании государства Малороссия - ответ главы ДНР Александра Захарченко на провокационные и неприемлемые заявления Киева.

В то же время на инициативу Захарченко повелись как российские, так и западные политики. Она наделала много шума. «Захарченко прав: украинская государственность в прежнем виде восстановлению не подлежит, - поддержал главу ДНР лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Поэтому для политической реновации необходимо новое государство. На переходный период вполне возможно соседство двух государственных образований - Малороссии и Новороссии».

Официальный Париж, как рассказала представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань, считает, что Москва должна осудить решение о создании в Донбассе нового государства - Малороссии. По ее мнению, оно нарушает минские соглашения и предает дух переговоров в нормандском формате, то есть в формате «Россия-Украина-Германия-Франция». «Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта, - резюмировала французский дипломат. - Минские соглашения - единственная принятая сторонами основа для урегулирования кризиса. Франция выступает за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины».

С аналогичным тезисами выступили в пресс-службе правительства Германии. Создание нового государства на территории Донбасса там назвали совершенно неприемлемым.

«С Малороссией получается веселая история, - констатирует русский националист Ростислав Антонов. - Писатель Захар Прилепин взял глобус и вот прямо на карте толстым фломастером нарисовал 19 областей бывшей Украины, где, по его авторитетному мнению, должна располагаться Малороссия. Но кто бы Прилепина услышал? Не знаю как, но ему удалось убедить Александра Захарченко озвучить свои идеи. И понеслось. Киев бьется в истерике, Франция и Германия требуют от России немедленно осудить инициативу Захарченко. Россия находится в недоумении, и тут посреди прекрасного действа выходит сам виновник торжества весь в белом и говорит: «Ну а что, мы сюрприз хотели сделать». И дальше несет что-то про историзм. Понимаю, накипело. Все устали от вечного тяни-толкая, но все же скатываться в подобное украинство - пиар ради пиара - нельзя. Тоже мне современный художник нашелся».

«Финт ушами Захарченко по Малороссии многие не поняли, - замечает политолог Максим Жаров. - А ведь глава ДНР детально рассказал всему миру и Киеву, как именно и в какой последовательности Киев должен выполнить свою (политическую) часть Минска-2. И такой детальный рассказ со стороны ДНР и ЛНР прямо напрашивался (я ожидал его), исходя из логики манипуляций Киева с законом о реинтеграции и наработками Совета национальной безопасности и обороны Украины и группы Курта Волкера, спецпосланника США на Украине, главная цель которых - принудить Россию отдать контроль за границей без выполнения политических пунктов Минска-2. Жаль, что процесс публично не поддержан руководством ЛНР и московскими говорящими головами, близкими к Владиславу Суркову. Потому что истерика Киева и пресс-службы правительства ФРГ говорит о том, что попытка Захарченко заблокировать своим заявлением о Малороссии деформацию Киевом Минска-2 в закон о реинтеграции попала в цель. А значит, стоит давить в том же направлении. Теперь же шанс на сталкивание минского цугцванга в нужном для РФ направлении может быть упущен».

Согласно исследованию русского националиста и публициста Егора Холмогорова, «термин «Малая Русь» сперва возник как своеобразный поручик Киже патриаршей канцелярии в Константинополе. Указанным термином - «Микра Росия», Микророссия - обозначали Галицкую Русь, которая пыталась вытребовать себе отдельного митрополита. Термин возник через противопоставление Микророссии целостной «Великой Руси», «Всей Руси». Именно в статусе церковно-сепаратистского проекта «Микророссия» она и просуществовала весь XIV век, фигурируя почти исключительно в документах византийской церковной дипломатии и иногда заимствуясь оттуда князьями галицкими и королями Польши. К концу XIV века, когда борьба князя Ольгерда за создание отдельной от Москвы русской митрополии провалилась, канцелярский термин «Микророссия» был забыт и в Византии, и в России, и в Польше-Литве. Его помнило лишь небольшое число высокообразованных клириков, знавших греческий.

Из небытия «Малая Русь» выплывает в самом конце XVI века, в годы напряженной борьбы православных в Речи Посполитой с Брестской Унией. «Малая Русия» становится термином-знаменем Иоанна Вишенского, так обозначающего территорию войны, пространство борьбы с Унией, на котором православие было испорчено предательством иерархии и латинством да лядством бывших русин. Она противопоставляется «Великой России», где православие свято, цело и крепко. В терминологии Иоанна Вишенского таким образом сразу заложен был объединительный потенциал на общих православных началах. Постепенно «Малая Русия» становится общим местом у православных полемистов с унией, «территория войны за Православие» начинает обозначать на высоком школярском языке вместе с тем и страну. Именно из школярского языка высокообразованных православных мирян и клира «Малая Русь» и превращается в политический термин благодаря деятельности такой парадоксальной и противоречивой фигуры, как Иван Выговской, глава дипломатии и канцелярии Богдана Хмельницкого. Именно в его речах формируется концепт Малой России как страждущей православной страны, которая стремится под руку Алексея Михайловича, царя Великой России. Данный концепт и становится постепенно дипломатическим и канцелярским термином и у казаков, и в Москве, приобретая сакральное значение в торжественных речах Переяславской Рады - именно Малую Росию, согласно речи Хмельницкого, берет под свою руку Царь Восточный. И такая сакрализация находит отражение в царском титуле Алексея Михайловича, через который она становится географическим понятием, именем страны».

Украина. 2.0. Глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании Малороссии

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GakBv


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте