Совладельцы здания воронежского ЦУМа опасаются, что отель Marriott повторит судьбу кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня»

Совладельцы здания воронежского ЦУМа опасаются, что отель Marriott повторит судьбу кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня»
28 Марта 2018

После трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» прокуратура Воронежской области по поручению первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана приступила к тотальной проверке соблюдения пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах на территории региона. Она осуществляется совместно с органами МЧС. Одним из первых под проверку в Воронеже попал ТРЦ «Галерея Чижова» на улице Кольцовской. Но понятно, что одним из объектов, на который 100% обратят внимание в надзорном ведомстве, станет пятизвездочный отель Marriott на проспекте Революции.

Строительство гостиницы Marriott в центре Воронежа было одним из знаковых проектов, осуществленных в городе в период правления регионом экс-губернатора, а теперь полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева. Официально оно оформлено как реконструкция центрального универмага Воронежа. Но проблема в том, что и строительство объекта, и ввод его в эксплуатацию осуществлялись без согласия двух собственников здания ЦУМа - Сергея Куксова и Николая Вишневского, чей сын Дмитрий - бизнесмен, в частности, реализовавший в Воронеже проект жилого комплекса «Северная корона». Им принадлежит по 25% долей здания.

В том, что строительство и ввод в эксплуатацию реконструированного ЦУМа осуществлялись без их согласия, Сергей Куксов и Николай Вишневский однозначно усматривают коррупционную составляющую. Между прочим, именно на нее, будучи в Кемерово и проводя разбор полетов по итогам пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», обратил внимание президент России Владимир Путин. «Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил - все что угодно подпишут, вот в чем беда, - заявил глава государства, комментируя трагедию в Кемерово, по результатам которой погибло как минимум 64 человека. - И плевать хотели на безопасность людей».

Page_00001.jpg

Page_00002.jpg

Page_00003.jpg

Известно, что, согласно заключению Экспертно-криминалистического центра главного управления МВД по Воронежской области, подписи под документами Сергея Куксова и Николая Вишневского, которые стали основанием для выдачи чиновниками разрешения на переделку центрального универмага (разрешение за номером RU 63 0200-04, датировано оно 25 января 2013 года), были сфальсифицированы. Более того, без разрешения Куксова и Вишневского мэрия Воронежа подавала заявку в Росреестр на постановку реконструированного ЦУМа на кадастровый учет. А при самой реконструкции, согласно заключению ООО «Научно-практическое и консультационное бюро экспертной и юридической поддержки» (Москва), допущена масса нарушений:

1. Несоответствие требованиям норм по пожарной безопасности. 2. Несоответствие требованиям норм Градостроительного Кодекса Российской Федерации в части получения заключения о соответствии проектной документации действующим регламентам, а также ввода в эксплуатацию. 3. Несоответствия требованиям норм в части размещения и взаимоувязке инженерных сетей и сооружений. 4. Несоответствие требованиям норм в части инсоляции окружающей жилой застройки. 5. Несоответствие требованиям норм в части обязательного геотехнического мониторинга за состоянием зданий окружающей застройки, находящихся в зоне влияния нового строительства (реконструкции). 6. Несоответствия требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 7. Несоответствие разрешения на строительство № RU-36302000-04 от 25.01.2013 требованиям ГОСТ 2.503-2013 «Правила внесения изменений».

Особое внимание Сергей Куксов и Николай Вишневский обращают на следующие вещи. Реконструкция ЦУМа на глазах всех воронежцев, согласно выданному чиновниками разрешению, велась несколько лет. Но 7 марта 2017 года, когда гостиница Marriott была уже практически достроена, начальник управления административно-технического контроля администрации Воронежа Максим Яровой писал Вишневскому, что никаких фактов проведения работ по реконструкции ЦУМа не выявлено. Вышел бы, что ли, прогуляться на проспект Революции, чтобы увидеть 20-этажную громадину. А 18 мая 2017 года из отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Вишневскому сообщили, что не получали от застройщика ни заявления на ввод объекта в эксплуатацию, ни проектной документации, касающейся объекта. Между тем именно 18 мая бывший мэр, а теперь врио губернатора Александр Гусев подписал разрешение на ввод реконструированного ЦУМа (№36-RU36302000-026-201).

Page_00004.jpg

Page_00008.jpg

Получается, что, к примеру, утром начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации Ирина Григорьева не имела от застройщика ни заявки, ни документации. Но уже в течение дня сумела ознакомиться с, грубо говоря, тоннами необходимых для ввода объекта бумаг и излазила Marriott вдоль и поперек, чтобы подготовить на подпись Гусеву разрешение на ввод реконструированного ЦУМа в эксплуатацию. Может, она человек-паук?

Куда Сергей Куксов и Николай Вишневский только не обращались, чтобы остановить творимое по отношению к институту частной собственности беззаконие. Они неоднократно письменно предупреждали Александра Гусева о многочисленных нарушениях закона при реконструкции центрального универмага. И прежде всего - об отсутствии юридических оснований для проведения работ. А примерно за месяц до трагедии в Кемерово они написали президенту Путину, обратив его внимание на нарушения правил пожарной безопасности в реконструированном ЦУМе. Обращение спустили для изучения в Воронеж. В результате Дмитрия Вишневского вызвали в правительство Гусева и угрожали расправой со стороны государства, если он вместе с отцом и Сергеем Куксовым не прекратит судиться с ОАО «ЦУМ-Воронеж» (на 87,9% принадлежит Домостроительному комбинату).

Гусев.jpg

Вместе с другими воронежцами врио губернатора Александр Гусев почтил память граждан, погибших на пожаре в Кемерово. Но все ли он сделал для того, чтобы аналогичная трагедия на случилась в Воронеже?

Тем временем арбитражные судьи в нарушение установленных законом сроков затягивают рассмотрение их исковых заявлений. А причина волокиты, по мнению отца и сына Вишневских и Куксова, банальна - коррупция. После выхода материала «Четырех перьев» «Администрация Воронежа признала, что у нее не было оснований для выдачи разрешения на строительство пятизвездочного отеля Marriott» судья Ольга Гашникова, которая больше года, с ноября 2016-го, вела дело «Сергей Куксов против ОАО «ЦУМ-Воронеж», обратилась к председателю воронежского арбитража Александру Кочеткову с заявлением о самоотводе. В рамках процесса речь, в том числе, идет об устранении препятствий к доступу собственника к подвальному помещению здания ЦУМа. В случае решения арбитража в пользу Сергея Куксова, а по существу вопроса и третьих лиц - Николая Вишневского и его сына Дмитрия Вишневского ОАО «ЦУМ-Воронеж» будет обязано демонтировать высоковольтное электрическое и иное оборудование, а также восстановить пожарный проход в помещение, которое им принадлежит. Он заложен.

Свое решение («в целях исключения сомнений в моей беспристрастности и возникновения конфликта интересов») Ольга Гашникова мотивировала тем, что с октября 2017 года ее дочь работает в отеле Marriott. Однако, по имеющимся сведениям, она дезинформировала Александра Кочеткова. На самом деле дочь Гашниковой работает в отеле не с октября, а с начала 2017 года. И продолжает там работать. Кроме того, адвокаты, представляющие интересы Куксова, обратили внимание, что Гашникова ведет два процесса «Сергей Куксов против ОАО «ЦУМ-Воронеж» (А14-16469/2016 и А14-13128/2017), но заявление о самоотводе написала только по первому из них.

В рамках второго дела Куксов добивается признания реконструкции ЦУМа с пристройкой и газовой котельной незаконной, а также настаивает на приведении ЦУМа в первоначальное (до реконструкции) состояние.

Как утверждают Куксов и Вишневские, судьи арбитражного суда, затягивая рассмотрение их исковых заявлений, подвергают опасности жизни сотен людей, бывающих в центральном универмаге и гостинице Marriott. Они надеются, что проверка торговых и развлекательных центров, начатая прокуратурой Воронежской области по поручению первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, приведет к восстановлению на территории региона законности и правопорядка. Заметим, что в отеле Marriott уже были и задымления, и порывы сетей, чреватые тяжелыми последствиями. А история кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» показывает, что крайними, случись что, вполне могут оказаться собственники здания ЦУМа.

Page_00029.jpg

Page_00030.jpg

Page_00031.jpg

Выводы заключения ООО «Научно-практическое и консультационное бюро экспертной и юридической поддержки» (Москва) о многочисленных нарушениях, допущенных при реконструкции воронежского ЦУМа.

Итальянская скорая помощь. Медики Воронежа отказались выезжать на вызовы больных поодиночке

Сбербанк консолидировал 100-процентный пакет АО «Галерея Чижова»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Aq7v5


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не ходите в эти ТЦ да и все. Проверки спустят на тормозах до следующей массовой гибели детей или взрослых. И никто даже не почешется. Потому, что в стране нет оппозиции.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Многие последние катастрофы пугают стремлением скрыть истинных виновников. Например, кто ответил за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? Стрелочники. А хозяева собственности ни один не понесли наказания. Здесь будет тоже самое. Рассиянская судебная система не способна наказать виновников пожара в Кемерово.
Имя Цитировать 0
0
Мишель
Кошмар!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чем выше этажность дома, торгового центра, тем выше риск гибели жильцов, посетителей при ЧС. Что мешает ограничить количество этажей, высоту зданий в городских кварталах ? Жадность. Чем выше строят дома, тем выше прибыль, тем опаснее жильё. При строительстве зданий экономят на всём. Порядок там, где есть ответственность. Но всё делается так, что бы её избежать.Такая система. Бывает так ,что городской чиновник сам у себя покупает квартиры для горожан.

Имя Цитировать 0
0
Guest
Мразиши уберите свои поганые лапы от Воронежа,
вас выбирают и назначают для эффективного руководства,
а не для обогащения . Черный обелиск построен, масса нарушений, но семейки
"инвалидов детства" уже навариваются и от бабла пухнут. 100% замена всех администраций с профилактической
отсидкой 5-10 лет, иначе трандец.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Срочно! Проверьте пожарную безопасность в театре оперы и балета. Пожарный занавес, клапана дымоудаления, сигнализацию, дренчерные системы пожаротушения, аварийные выходы на Пушкинский сквер, пожарный водоём. Крыша течет, на чердаке сырость, лежат кабели. В театре может находиться 1100 зрителей (часто дети). Статья 219 УК РФ - с огнем шутите. Дверь из кармана сцены на Пушкинский сквер заблокирована и залита монтажной пеной, в карманах и на сцене лежат декорации от многих спектаклей? Декорации пропитаны или "есть бумажка, что пропитаны"? Нормальное положение пожарного занавеса сцены - опущен и лежит на песочных подушках (так было при директоре Непомнящем). На сцене не должно быть лишнего куска ткани и деревянной доски, после спектакля - пусто. Подсобный корпус театра, где хранится часть декораций, имеет хоть какую-то сигнализацию или это "дровяной склад"? Зачем вернули в театр и поставили главным инженером старушку Голдину? Она сама себе написала обязанности - "ни за что не отвечаю". Зарплата и премии при этом хорошие. Она кошек любит. А детей .....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы