Совладелец кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов наращивает вложения в воронежскую кондитерскую фабрику

Совладелец кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов наращивает вложения в воронежскую кондитерскую фабрику
20 Апреля 2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова, совладельца недавно сгоревшего в Кемерово ТРЦ «Зимняя вишня», планирует более чем вдвое, с 450 до 1,1 тыс. тонн, увеличить мощности кондитерской фабрики в Рамонском районе Воронежской области. Объем инвестиций в завод, на котором продолжается пуск производственных линий, должен вырасти с 16 млрд до 29 млрд рублей. К расширению и без того крупного предприятия компанию подталкивают рост российского кондитерского рынка и благоприятные условия для экспорта.

Планами группы КДВ Дениса Штенгелова по расширению кондитерской фабрики в деревне Богданово Рамонского района Воронежской области поделился руководитель областного департамента экономразвития Анатолий Букреев. Дело было на заседании Воронежской облдумы, на котором врио губернатора Александр Гусев отчитывался о деятельности правительства области. По словам чиновника, вместо планируемых 15,7 миллиардов компания вложит в предприятие, строящееся с 2013 года (его мощности уже частично запущены), 29 млрд рублей. И тем самым сможет выпускать 1 тыс. тонн продукции в день вместо 450 тонн, запланированных прежде.

Впрочем, группа Дениса Штенгелова уже превысила первоначально заявленные параметры воронежского проекта. В октябре 2017 года на кондитерской фабрике в Рамонском районе было введено в эксплуатацию 45 линий, а фактический объем инвестиций превысил 18 млрд рублей. По итогам 2017-го размер вложений составил более 20 миллиардов (в том числе за сам 2017 год - 4,1 млрд рублей), создано 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Планы группы КДВ не раз менялись с самого начала строительства. Сначала предполагалось построить кондитерскую фабрику стоимостью 4,5 млрд рублей с 28 линиями и мощностью 200 тонн продукции в день. В данный момент завод выпускает карамель, конфеты с нугой, вафли, вафельные трубочки и рулетики, попкорн, семечки и луковые кольца. Всего - порядка 30 наименований. На той же площадке возведен распределительный центр.

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина объясняет выросшие амбиции инвестора тем, что после спада 2015 года рынок находится на серьезном подъеме. «В 2017-м пошел рост потребления по всем категориям, особенно в сегменте шоколада и конфет, - говорит эксперт. - Во время кризиса потребление сместилось на более доступные сладости, но затем произошло восстановление спроса. Сейчас рост рынка продолжается, потребители интересуются более дорогими сегментами. Что касается долгосрочной перспективы, то можно прогнозировать сохранение тенденции на увеличение объемов потребления. По сравнению с западными странами в России сладкого едят меньше».

Начавшийся в 2016 году рост экспорта российских кондитерских изделий также сохраняется, добавила аналитик: «Для экспорта благодаря дешевому рублю - благоприятное время. В частности, растут поставки в Китай».

С учетом расширения воронежского предприятия КДВ может занять около 8% российского рынка. По данным Центра исследований кондитерского рынка, производство всех видов кондитерских изделий в России в 2017 году составило 3,63 млн тонн (рост на 2,5%), в том числе - 1,85 миллиона - мучных и 710 тыс. тонн - шоколадных. До уровня 2015 года снизился только выпуск сахаристых кондитерских изделий (на 3%, до 1,07 млн тонн). На Центральный федеральный округ приходится более 40% всего производства.

Источник на кондитерском рынке отмечает, что производство КДВ в Воронежской области и до расширения было в масштабах страны огромным: «Компания стоит на рынке особняком, она способна реализовать все заявленные планы. Группа КДВ - один из самых активных экспортеров».

Под Новой Усманью назревает второй Волоколамск

От какого наследия Алексея Гордеева надо отказаться в Воронежской области

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OPsQm


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Денис, только пусть Ваши конфеты едят Ваши дети.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте