Совет Федерации дал Владимиру Путину отмашку на сирийскую гуманитарную операцию

Совет Федерации дал Владимиру Путину отмашку на сирийскую гуманитарную операцию
30 Сентября 2015

Совет Федерации на закрытом заседании разрешил президенту Владимиру Путину применение Вооруженных сил РФ за рубежом. Речь идет об использовании российских войск в Сирии. 

«Прошло совсем немного времени после выступления Владимира Путина в ООН, а уже можно сказать, что поездка оказалась если не исторической, то реально этапной. Американцы сдали нам Сирию и Украину, - уверена политолог Ирина Алкснис. - Сирия: 1. Американский госсекретарь Джон Керри заявил, что США больше не требуют немедленного ухода сирийского лидера Башара Асада; 2. Куратор российского направления из Пентагона Эвелин Фаркас покидает свой пост; 3. США и РФ открыли каналы коммуникации между военными по Сирии. Украина: 1. Керри заявил, что деэскалация конфликта в Донбассе возможна в ближайшие месяцы; 2. Контактная группа подписала соглашение об отводе танков и минометов на Донбассе. То самое, которое Киев последние недели торпедировал.

Остается два вопроса. Первый: каким местом думали Барак Обама и его спичрайтеры, когда писали речь, в которой обозвали Асада тираном и десять раз потребовали его ухода, чтобы через сутки все переиграть? Такое не могло быть спонтанным решением. Зато в результате США и Обама лично в глазах мира выглядят слабаками, которые заявляли одно, а потом полтора часа пообщались с президентом России и сменили свое мнение на противоположное. Второй: что Россия дала американцам взамен за Сирию и Украину? У меня есть две версии: Европа и/или помощь в приземлении американской экономики. Пушной зверек подбирается к американским рынкам все ближе и ближе. Наши могли пообещать не ускорять процессы, а по возможности - помогать. Даже если наши начнут скупку трежерис десятками миллиардов (хотя откуда у нас такие деньги?), американской экономике все как слону дробина. Но что-то взамен мы им точно дали».

«Одобрение Советом Федерации обращения президента России об использовании контингента Вооруженных сил РФ за пределами ее территории стало логическим завершением этапа подготовки российских ВС к борьбе против «Исламского государства» (или более привычного ИГИЛ), - отмечает военный эксперт Александр Васильев. - В том, что Россия поддержит давнего союзника, сомнений практически не было. Но о наземной операции, как и обещал Путин, речь не идет. В военно-политический обиход вводится термин «сирийская гуманитарная операция».

Теперь можно с уверенностью утверждать, что российские военнослужащие проводили дооборудование военного аэродрома вблизи Латакии с прицелом на возможное размещение на нем авиагруппы ВВС России, а переброска около 500 морских пехотинцев с военной техникой и артиллерией (данные Пентагона) позволила превратить базу в неприступную для террористов крепость. У берегов Сирии под видом учений, как теперь становится понятным, развернули группировку Черноморского флота, в том числе гвардейский ракетный крейсер «Москва». Он способен поражать береговые цели на дальности более 500 километров.

Однако основные события происходили на дипломатическом фронте. Переговоры министров обороны, иностранных дел, президентов России и США были посвящены Сирии. Разумеется, чтобы не расстраивать главу Украины Петра Порошенко, Белый дом заявил, что тема Украины заняла не менее половины времени беседы Путина и Обамы 28 сентября. Но на практике говорили преимущественно о Сирии, что подтвердил Путин. Даже если окончательного консенсуса достичь не удалось, результаты уже видны: Джон Керри объявил, что отставка Асада более не является обязательной, в Пентагоне меняется куратор российского направления, а генсек НАТО Йенс Столтенберг признал позитивную роль России в разрешении сирийского кризиса. Ранее говорилось о поддержке Москвы Тегераном и Багдадом, не исключено участие Китая, уже направившего в регион свой авианосец.

К однозначным победам российской внешней политики можно отнести создание каналов обмена информацией с США, Израилем, Ираном и Ираком, что позволит избежать недоразумений при действиях в воздухе самолетов разных стран. Кроме того, проведенные с руководством Саудовской Аравии консультации, по косвенным признакам, привели к поддержке инициативы Москвы со стороны Эр-Рияда.

Касательно легитимности действий России следует отметить, что Путин в Нью-Йорке в очередной раз заявил: для проведения операции против террористов в Сирии может быть только два основания - резолюция Совбеза ООН или просьба официальных властей страны. В ООН проект российской резолюции был раскритикован США и отвергнут Францией. В Париже по-прежнему считают отстранение от власти Асада обязательным предварительным условием для проведения контртеррористической операции под эгидой ООН. То, какой вариант ухода сирийского лидера устроит Францию, было наглядно продемонстрировано на примере Муамара Каддафи. Отсюда можно сделать вывод, что речь идет о втором основании. Запрос о помощи из Дамаска позволяет России действовать в Сирии без оглядки на Запад, пусть и с учетом его позиции. Ну и еще пара ремарок. Первое. Действия России в Сирии абсолютно легитимны. Если кто-то утверждает обратное, то операция Саудовской Аравии в Йемене также нарушает нормы международного права, тем более что йеменский президент, в отличие от Асада, позорно бежал из своей страны и лишь затем обратился за помощью в подавлении мятежа и возвращении во власть. Ну и второе. Украинскому президенту Петру Порошенко и иже с ним теперь должно быть понятно, что если Россия применяет свои Вооруженные силы за рубежом, она такого не скрывает. Может, в Киеве перестанут, наконец, обвинять российскую армию в участии в конфликте на Донбассе?»

«Переговоры Обамы и Путина в Нью-Йорке дали толчок некоторым моментам в развитии конфликтов на Украине и в Сирии, - комментирует текущую внешнеполитическую конфигурацию блогер Борис Рожин. - Была дана отмашка на подписание документа о разводе вооружений калибром менее 100 миллиметров на Донбассе. Согласно планам, отвод техники должен пройти в течении 40 дней (вплоть до минометов). Стоит напомнить, что, согласно еще февральским договоренностям, хунта не отводила даже тяжелую технику, и, как постоянно заявляют военные из ДНР, даже сейчас она не отводит технику, а подводит. Тем не менее у нас минский процесс официально безальтернативен, поэтому в энный раз будут пытаться развести вооруженные силы сторон от линии фронта. Отмечается полный тупик по политическим пунктам, по которым компромисс отсутствует. При осуществлении реального отвода войск и проведении выборов по местным законам с высокой вероятностью получит реализацию сценарий заморозки горячего военного конфликта и его перевода на приднестровские или абхазо-осетинские рельсы.

США не только не отказываются от поддержки Украины (а то у нас некоторые даже на полном серьезе несли околесицу про то, что США уходят с Украины), но и продолжили ее военную накачку. Подтверждено, что хунта получила от американцев партию оружия. По словам главы МВД Арсена Авакова, на вооружение украинских силовиков поступили крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett М107А1 (производство США), обладающие прицельной дальностью стрельбы 1,8 тыс. метров, а также реактивные противотанковые гранаты DRTG-73. Кроме того, сменился один из непосредственных операторов процессов по Украине и украино-российских отношений. В отставку ушла Эвелин Фаркас, которая курировала по линии Пентагона отношения с РФ и Украиной применительно к идущей войне на Донбассе. В американской прессе все подают как последствия внутренних расхождений, ситуация выглядит так, что администрация Обамы пропалывает ястребов, требующих эскалации конфликта на Украине и недопущения его заморозки. Порошенко после встречи с американским вице-президентом Джо Байденом чем-то заболел. В целом Обама не демонстрирует зримого отхода от своей прежней линии по Украине и ему даже пришлось заверять чрезмерно разволновавшегося Порошенко, что американская поддержка Украины будет продолжена. Роль успокоителя досталась Байдену. Он на переговорах с Порошенко обозначил преемственность текущего курса и его неизменность. Комментарии Джо Байдена на тему развода вооружений на Донбассе говорят о том, что вопрос обсуждался на встрече Обамы и Путина, а затем переговорщикам дали отмашку.

По Сирии США все-таки были вынуждены пойти на принципиальную уступку, признав несостоятельность своей прежней стратегии. Госдеп официально заявил, что она потеряла актуальность, гегемон более не настаивает на немедленном уходе Асада и готов обсуждать компромиссные варианты, где Асад останется руководить Сирией на время переходного периода в случае, если правительство Сирии и мятежники сядут договариваться. Сразу оживились европейские переговорщики, заявив, что «возможно, через несколько месяцев в Праге можно добиться прогресса». США, конечно, не признали, что вся их политика в Сирии зашла в тупик, продолжая делать хорошую мину при плохой игре, но принципиальная уступка очевидна. От требования «Асад должен уйти без всяких условий и сразу» Вашингтон перешел к требованию «Асад должен будет в конечном итоге уйти, иначе мира не будет», фактически шантажируя РФ и Сирию тем, что не даст остановить войну, пока те не пойдут на уступки и не уберут Асада. Изменение позиции США уже вызвало в стане борцов с кровавым Асадом легкую истерику. Саудовская Аравия, которая прочно увязла в войне с хуситами в Йемене и имеет под боком Халифат, заявила, что или Асад уйдет, или его уберут силой. Франция, недавно открыто влезшая в войну на территории Сирии, начала проверку якобы военных преступлений Асада в период с 2011-го по 2013 год, Франсуа Олланд не согласен, чтобы Асад в каком-то виде сохранился в переходный период. По всей видимости, вопрос изменения политики США был не согласован с младшими союзниками, которые публично высказали дипломатическое фи. Понятное дело, что свержение Асада военным путем сейчас явно не в практическом приоритете ни для Франции, ни для саудитов. Касательно последних, то они вместе с Ираком закупят у России примерно 1,5 тыс. БМП-3 (500 для иракской армии и 950 - для армии саудитов). С учетом разгорающейся войны на Ближнем Востоке мировой оружейный рынок переживает самый настоящий бум.

Что касается коалиции против Халифата, то никаких договоренностей по коалиции нет, стороны договорились координировать действия, чтобы избежать столкновения своих вооруженных сил в регионе. Иными словами, единого центра командования не будет, а будет два лагеря, которые станут проводить самостоятельную линию в войне с Халифатом, имея между собой набор гласных и негласных договоренностей относительно сфер влияния и зон ответственности. Открыта прямая линия между российскими и американскими военными для оперативных консультаций. Состав коалиций и их формат действий определится в течении октября.

Совет Федерации официально разрешил использовать армию РФ за границей с отсылками к просьбе сирийского правительства, тем самым окончательно легитимизировав российское военное присутствие в Сирии. Если раньше речь шла о полуофициальном участии России в местной войне с «Исламским государством», то теперь участие уже вполне официально. Речь идет о воздушной операции, использование сухопутных войск исключено. Американская военная разведка сообщает, что РФ может начать авиаудары по войскам Халифата в любой момент, а также указывает на соответствующие американские предупреждения.

Так что, как нетрудно заметить, переговоры Обамы и Путина в Нью-Йорке стали точкой бифуркации, после которой последовали определенные изменения на украинском и сирийском направлениях. О каких-то кардинальных поворотах речи пока не идет, но если на Украине в целом продолжится прежний вялотекущий конфликт с тенденцией к его заморозке, то по Сирии конфигурация конфликта, очевидно, изменилась и будет продолжать меняться далее. О прекращении конфликта США и РФ речь не идет, изменения идут в самой структуре конфликта, прежде всего в связи с хаотизацией событий на Ближнем Востоке. Хорошо видно, что обе войны довольно тесно увязаны в переговорном процессе как часть более глобального противостояния. США и РФ ведут между собой холодную войну, в рамках которой ведется уже как минимум две горячих войны с их участием на территории третьих стран. И далеко не факт, что Сирией и Украиной конфликт ограничится. Следующими важными датами станут выборы в ДНР 18 октября (их проведение по местным законам будет свидетельствовать о дальнейшей реализации приднестровского сценария) и оглашение результатов расследования по малайзийскому Boeing (по его выводам можно будет свидетельствовать о градусе дальнейшего развития конфликта). Ну а с Халифатом все очень надолго, и там все зависит от эффективности военных действий против любителей черных знамен».

Александр Жучковский о ситуации в ополчении Новороссии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~l4ZHF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com