Социальная безответственность

Социальная безответственность
30 Июля 2013

Потрясающая информация прозвучала на планерке у воронежского губернатора Алексея Гордеева. В год консолидированный бюджет области недополучает 4 млрд рублей налога на доходы физлиц. Из сообщения властей непонятно, откуда взялись данные, не с потолка же. Возможно, в реальности они больше. Но даже потери в 4 млрд рублей нужно увеличивать на сумму социальных взносов, то есть как минимум утраивать.

 

О том, что львиная доля трудоспособного населения Воронежской области получает часть зарплаты в конвертах или вообще официально не работает, говорится не первый год. Вице-премьер России Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, недавно заявляла, что по стране в целом 38 млн человек трудоспособного возраста «непонятно где заняты, чем заняты, как заняты». Если исходить из 4 млрд рублей в год бюджетного ущерба от недополученного налога на доходы физлиц и средней ежемесячной зарплаты в 20 тыс., несложно грубо рассчитать, что в области в тени крутится около 30,7 млрд рублей неофициальных доходов населения, а число занятых в полулегальном и нелегальном бизнесе составляет как минимум 130 тыс. человек. При меньшем доходе их число, понятно, больше и, вполне вероятно, достигает 150-160 тыс. граждан. А с учетом безработных, количество которых составляет, по данным Воронежстата, 57 тыс. человек, мы получаем безрадостную картинку. Ко всему прочему надо иметь в виду, что статистика учитывает только тех лиц, которые обращались в службу занятости.

 

На губернаторской планерке, конечно, говорилось про необходимость принятия ряда мер по легализации занятости населения, легализации выплаты зарплаты, повышению заинтересованности самих граждан в получении легальных источников дохода. Но на какие меры могут пойти федеральные и региональные чиновники, если в течение стольких лет неспособны увлечь население мощной идеей, - большой вопрос. Несколько лет назад губернатор Алексей Гордеев и бессменный председатель облсовпрофа Алексей Овчинников вступали в переписку с работодателями, призывая их к гражданской ответственности. Иногда, как ни странно, помогало. Но, очевидно, все, что бы ни придумали в областном правительстве, окажется полумерой. Хотя сам факт того, что, возможно, больше 220 тыс. человек трудоспособного населения Воронежской области имеют в той или иной степени нелегальный источник заработка, - очень тревожный сигнал. По большому счету, терять им, кроме своих цепей, нечего.

 

Мы надеемся, не стоит объяснять, почему сумму в 4 млрд рублей недополученных доходов бюджета от налога на доходы физлиц надо утраивать. Соцвзносы, перечисляемые работодателями в Пенсионный фонд и Фонд обязательно медстрахования, нельзя не учитывать. Они составляют 30% сверх зарплаты.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AQOeh


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com