«Сотни миллионов просто лежат». Воронежский депутат Госдумы Андрей Марков нашел как спасти дорожные фонды

«Сотни миллионов просто лежат». Воронежский депутат Госдумы Андрей Марков нашел как спасти дорожные фонды
14 Февраля 2019

Экспертно-консультативный совет фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления одобрил законопроект депутата Госдумы от Воронежской области Андрея Маркова, который расширяет возможности ремонта дорог на территории сельских населенных пунктов. Учитывая некоторые предыдущие инициативы Маркова, можно смело констатировать, что в нижней палате он примеряет себе косоворотку лоббиста интересов МСУ.

Как говорится на сайте депутата Андрея Маркова, законопроект «О внесении изменений в статью 179 Бюджетного кодекса РФ» посвящен конкретизации порядка расходования средств дорожных фондов субъектов Федерации. Дело в том, что действующая редакция Бюджетного Кодекса предписывает резервировать не менее 5% объема регионального дорожного фонда на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования c твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования.

«Ограничительная формулировка приводит к тому, - объясняет Марков, - что за счет специально зарезервированных средств областного дорожного фонда можно отремонтировать или построить дорогу только до границ какого-либо населенного пункта. Причем он еще и должен не иметь круглогодичной связи с другими дорогами. Выглядит, мягко говоря, странно. На практике ситуация такова, что зачастую зарезервированные средства не используются. В большинстве случаев во многих регионах мало населенных пунктов, не имеющих круглогодичного сообщения с сетью автодорог общего пользования. Иногда, будем честными, нет смысла строить дорогу к умирающему хутору или деревне. Но там, где село активно развивается, мы сталкиваемся с проблемой ремонта или строительства дорог внутри населенного пункта. В то же время сотни миллионов просто лежат в региональных дорожных фондах. Текст законопроекта прост: предлагаю дополнить статью Бюджетного кодекса словами «а также… по территории сельских населенных пунктов».

Как подчеркивает депутат, поправка не потребует новых затрат федеральных или региональных бюджетов, а на возможность более эффективного использования средств дорожного фонда его внимание обратили в Воронеже. Предварительная рассылка законопроекта в регионы показала, что и для других субъектов Федерации тема тоже достаточно актуальна. Положительные отзывы на него поступили из Белгородской, Курской, Псковской, Липецкой областей, Татарстана, Башкирии и Чувашии.

Стоит напомнить, что в конце января в Госдуму был внесен проект закона, подготовленный группой депутатов, в состав которой входит и Марков, который регламентирует создание нового вида муниципалитетов - муниципального округа. По задумке парламентариев, он включает в себя три и более населенных пунктов, объединенных общей территорией. Как говорил Марков, основной смысл поправок в закон «Об общих принципах организации МСУ» - в том, чтобы дать возможность добровольного объединения всех входящих в муниципальный район поселений и преобразования его в округ: «Их принятие позволит жителям сельских территорий сохранить всю специфику социальных льгот, предназначенных для жителей сельских поселений и недоступных жителям городского округа. Но создание муниципалитета нового вида не следует воспринимать как директивное указание по их появлению. Там, где местное самоуправление чувствует себя уверенно в уже сложившихся формах, ничего менять не следует».

Законопроект Андрея Маркова и его коллег о создании муниципального округа горячо поддержали в правительстве Воронежской области: «К примеру, у нас есть Воробьевский район, в котором осталось только четыре поселения. На первом уровне МСУ собственных доходов часто не хватает даже для содержания администраций. Главы небольших районов поддерживают инициативу думцев, поскольку она позволит создать более управляемую систему и улучшить контроль над финансовыми ресурсами».

В команде губернатора Гусева нашлось место для Героя. Юрия Анохина задвинули по патриотической линии

Игорь Понкратов почувствовал силу. Главный воронежский налоговик хочет репрессивных полномочий в отношении бизнеса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kSvjc


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В России после ареста представителя губернатора, работник УФСИН увольняется и переходит работать в сферу деятельности осуждённого. Это и есть организованная преступность ( коррупция).В Китае за воровство денег тазами и вёдрами могут казнить.Так было и в СССР.
Имя Цитировать 0
0
xiaozheng
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте