Сомнительное лидерство

Сомнительное лидерство
11 Декабря 2013

Губернатор Алексей Гордеев, посетив молочный комплекс ООО «Авангард-Агро-Воронеж» банкира Кирилла Миновалова в селе Староникольское Хохольского района, неожиданно заявил, что Воронежская область, оказывается, является лидером по производству молока в России, благодаря чему удается получать достаточно большую поддержку на правительственном уровне. Между тем лидер (действительно - лидер) мы только в Центральном федеральном округе, в России находимся на восьмом месте, а в пересчете на душу населения - так и вовсе на 25-м.

Безусловный лидер по производству молока в Российской Федерации - Татарстан (1888 тыс. тонн - в 2012 году). За ним следуют Башкортостан (1760 тыс.), Алтайский и Краснодарский края (1444 и 1385 тыс. соответственно), Ростовская (1084 тыс.), Саратовская (964 тыс.) и Оренбургская (829 тыс. тонн) области. Однако Воронежская область - явный лидер в Центральном федеральном округе (740 тыс. тонн - в 2012 году). От региона отстается даже развитое в сельскохозяйственном и вообще экономическом отношении Подмосковье (696 тыс.), а на третьем месте в ЦФО - Белгородчина (557 тыс. тонн). Аутсайдер по вполне понятным причинам - город Москва (42,9 тыс.).

 

Если проследить динамику, то, например, промышленное производство молока по сравнению с 2009 годом в 2012-м в Воронежской области несколько снизилось (362 тыс. тонн против 384 тыс. тонн, официальные данные Воронежстата). Причем интересно, что в 2000 году оно составляло 93 тыс. тонн. А вот поголовье крупного рогатого скота в регионе, напротив, выросло (421 тыс. голов против 358 тыс. голов, плюс 17,5%), в том числе увеличилась численность коров (163 тыс. голов против 145 тыс. голов, плюс 12%).

 

Тем не менее другие заявления губернатора Алексея Гордеева, сделанные там же, в Хохольском районе, обнадеживают. В 2013-м регион выпустит, по его прогнозам, на 30 тыс. тонн молока больше, чем в 2012-м. То есть приблизится к уровню Оренбурга. А молочно-товарный комплекс в Староникольском Хохольского района от Кирилла Миновалова - уже четвертый подобный крупный объект, введенный в строй в 2013 году.

 

В современной России как-то не принято сравнивать нынешние и советские показатели животноводства. Но они показательны для иллюстрации того кризиса, в котором продолжает оставаться русское село. На начало 1970 года в Воронежской области насчитывалось 1216,3 тыс. голов КРС, то есть почти в три раза больше, чем сейчас.

 

Известно, что в конце советского периода норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. Продовольственная программа, принятая при незабвенном Леониде Брежневе в 1980 году, ставила задачу достичь такой отметки за счет собственного производства, для чего планировалось довести объем производства молока в СССР до 97 млн тонн. В результате она была практически выполнена. К концу горбачевской перестройки, несмотря на ее разрушительность, на человека приходилось 380 кг молока в год. И для сравнения: в 2011 году тот же показатель составлял в России 246 кг.

 

Несмотря на то что губернатор Алексей Гордеев выдает желаемое за действительное, очевидно, в пропагандистких целях представляя регион отечественным лидером в производстве молока, в целом он занимает консервативную позицию в плане защиты аграриев, специализирующихся на молочном животноводстве. На недавнем совещании в Лисках с участием либерал-премьера Дмитрия Медведева Гордеев заявлял, что для увеличения интереса инвесторов к отрасли и роста сроков окупаемость молочных проектов сроки кредитов должны быть не менее 15 лет. Губернатор считает необходимым вернуться к рассмотрению вопроса об отмене для инвесторов уплаты НДС при завозе скота и целесообразности регулирования импорта молочной продукции. «Что важнее? Давать субсидию или обеспечить стабильные, справедливые цены?» - здравомысляще спросил у Медведева Алексей Гордеев. Но тот его срезал: «Мы не можем пойти ни на какое прямое регулирование». То же самое произошло по вопросу борьбы с доминированием на российском рынке белорусских производителей.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UmKS0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com