Сомнительная уступка. Владимир Путин внес в Конституцию кривую формулу о русском народе

Сомнительная уступка. Владимир Путин внес в Конституцию кривую формулу о русском народе
3 Марта 2020

2 марта, в последний день, отведенный для внесения поправок ко второму чтению президентского законопроекта о конституционной реформе, свои предложения внес глава государства. Но вопреки ожиданиям в них не оказалось упоминания русского народа. А оказалась кривая формула: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Таким образом, гарант Конституции фактически проигнорировал обращения к нему русской общественности, а также предложения нескольких депутатов Госдумы и членов рабочей группы по конституционным поправкам, которые предлагали упомянуть в Основном законе РФ русский народ прямым текстом, а не анонимно, под видом некоего государствообразующего народа.

«Ну что тут можно сказать? - комментирует юрист Александр Верещагин. - Русский народ прямо не упомянут. Но уступка налицо. Ожидалось, что будет многонациональный народ, а получился многонациональный союз народов, в состав которого входит некий государствообразующий народ (вы можете, конечно, думать, что народ - русский, но уверены быть не можете: а вдруг какой-то особый конструкт имеется в виду?). В общем, перед нами, с одной стороны, частичная уступка, с другой - попытка пройти между струйками - так, чтобы русские посчитали, будто их упомянули, а многонационалы посчитали, что ничего не изменилось и все остается по-прежнему. Однако поправка досталась ценой лобового противоречия с преамбулой Конституции, где говорится о многонациональном народе (а не о союзе народов)».

«Что такое многонациональный союз равноправных народов? - недоумевает сопредседатель общественного движения «Русские демократы» Сергей Григоров. - Неужели нас готовят к новому союзному договору, а потом к разделу государства на 170 частей между равноправными народами?» «Так или иначе, - уверен политик Григоров, - но теперь можно с чистой совестью голосовать против всех предложенных поправок в Конституцию».

А вот русский националист и публицист Егор Холмогоров не отчаивается и не считает, что русские окончательно проиграли. «Либерал-новиопы и многонационалы будут до последнего пытаться переиграть ситуацию назад и не дать внести в Конституцию даже кривую формулу о русских, - уверен автор термина «Русская весна». - Но для русского движения здесь повод интенсифицировать свою борьбу. Ее направления: 1. Четко внести в Конституцию определение русского государствообразующего народа вместо анонимного. 2. Внести право коренных народов России на приоритетное получение гражданства. 3. Внести правопреемство от Российской Империи».

«Четыре пера», в свою очередь, напоминают текст недавнего обращения русской общественности к президенту Владимиру Путину, членам рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации:

«Вопрос о внесении изменений в Конституцию - вопрос об идентичности Российского государства.

Что такое Россия? Кто мы? Тысячелетняя страна великого народа, наследники Ольги и Владимира Святого, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, Ивана Великого и Андрея Рублева, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, Пушкина и Достоевского, Менделеева и Столыпина, Сергея Королева и Юрия Гагарина? Или наша история началась с 1917 года? Или же мы молодая страна тридцати лет от роду?

Сегодня, в связи с грядущими изменениями в Конституции, поднимаются самые разные вопросы. Упоминать ли в Конституции Бога? Следует ли в ней указывать, что брак является союзом мужчины и женщины? Как обеспечить на конституционном уровне основные права человека?

Но самым острым и неотложным стал вопрос о русском народе. О том, чтобы в Конституции России наконец-то был упомянут и назван по имени русский народ, который своим потом и кровью построил и уже много столетий держит на своих плечах государство Российское.

Упоминание русского народа имелось в Конституции РСФСР. Но было оттуда изъято в 1990 году, накануне событий, справедливо названных геополитической катастрофой.

Между тем упоминания основного народа государства имеются в конституциях многих стран, таких как Германия, Венгрия, многих других. Аналогичное указание есть даже в основных законах Израиля.

Однако в Российской Федерации предложения последовать таким примерам неизменно отклонялись.

В качестве оправдания отказа ссылались на мифическую обиду, которая тем самым будет якобы нанесена другим народам. Однако истиной является противоположное: другие народы не будут испытывать никакого уважения к государствообразующему народу России, если его роль оказывается конституционно умалена. Поэтому принятие русских поправок лишь укрепит межнациональный мир и снизит этническую преступность.

Преамбула к Конституции нуждается и в изъятии из нее как минимум одной формулировки.

Опасность таит формула, согласно которой Конституция России принимается «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». И в международном праве, и в документах ООН, и российскими юристами в Конституционном суде они зачастую трактуются в духе права народов (в смысле этнокультурных групп) на самоопределение вплоть до отделения.

Признание государствообразующего статуса русского народа и закрепление его в Конституции - единственный способ по-настоящему обеспечить единство и длительное историческое существование России. Русский народ не может распустить Россию, осуществляя свое право на самоопределение, так как какое бы государство он не учредил, ею и будет Россия.

Русские поправки - вопрос безопасности и государственного выживания страны. Единственный якорь, на котором она имеет шанс удержаться в случае, если налетят шторма сепаратизма или иностранной агрессии, которая непременно призовет сепаратизм себе на помощь.

Первое. Необходимо прямо и недвусмысленно закрепить значение русского народа в преамбуле, изъяв из нее формулировки, подрывающие единство и суверенитет страны. Для преамбулы был предложен такой текст: «Исходя из незыблемости исторически сложившегося государственного единства русского народа и всех коренных народов России на основе равноправия граждан».

Россия не только по факту, но и по Конституции должна наследовать всю тысячелетнюю государственность.

Второе. Важно указать, что сама Россия исторически сформировалась как плод труда и борьбы русского народа в сотрудничестве с другими коренными народами России. Вся территория России является пространством государственного самоопределения русского народа и состоящих с ним в содружестве народов, в гражданском смысле составляющих единую нацию, суверенитет которой распространяется на всю территорию страны, не допуская никакого этнического неравноправия или уклонения от исполнения законов где-либо на территории России.

Третье. Необходимо также подчеркнуть, что Российская Федерация является национальным домом для русского и иных коренных народов России и берет на себя поддержку их прав, в том числе в местах компактного проживания за пределами границ РФ, обеспечивает им право на воссоединение: в частности, представителям русского и других коренных народов гарантируется право приоритетного получения гражданства и репатриации в РФ.

Четвертое. Необходима конституционная гарантия защиты русской культуры на всей территории России, поскольку культуры других коренных народов России уже пользуются соответствующими гарантиями в пределах регионов их компактного проживания.

Принятие поправок мобилизует русских граждан, составляющих огромное большинство населения страны. Люди наконец-то почувствуют, что речь идет о Конституции, написанной для них, а не для мирового сообщества, - о Конституции, признающей их существование, их историческую роль и гарантирующей их национальные права. Люди будут с гордостью говорить: «Моя Конституция».

И, напротив, уклонение под любым предлогом от учета русских поправок после того, как они были многократно проговорены и официально внесены, получив поддержку в общественном обсуждении, будет понято обществом уже не как нейтралитет и сохранение простого status quo в силу инерции, но как осознанный отказ бюрократии от признания существования и учетов интересов русского народа.

Чем бы ни был вызван отказ - сознательной ли русофобией, непониманием ли исторического пути нашей страны или же страхом перед чуждыми России силами, пытающимися диктовать нам политику и законы, - он совершенно непростителен. Он будет воспринят как сознательный знак неуважения к народу, создавшему Россию и составляющему в ней безусловное гражданское большинство, ее языковой и культурный стержень.

Формулировки конкретных поправок переданы в рабочую группу».

1. Владислав Артемов, поэт, прозаик, главный редактор журнала «Москва»;
2. Ростислав Антонов, фонд «Общественное согласие», Новосибирск;
3. Кирилл Бенедиктов, писатель, главный редактор журнала Fitzroy Magazine;
4. Александр Бобров, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России;
5. Бондаренко Михаил Владимирович, руководитель ОООМО ИФВП Клуб «Наследие предков», Орел;
6. Александр Верещагин, доктор права Эссекского университета;
7. Алексей Вигоров, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института органического синтеза имени И.Я. Постовского Уральского отделения Российской Академии Наук, Екатеринбург;
8. Сергей Григоров, историк, сопредседатель движения «Русские демократы»;
9. Борис Евсеев, прозаик, вице-президент Русского ПЕН-Центра;
10. Артем Ермаков, кандидат исторических наук, Иркутск;
11. Алексей Живов, публицист, политолог, основатель дискуссионного клуба «Достоевский», движения «Битва за Донбасс», ОД «Русское гражданское общество»;
12. Святослав Иванов, публицист, член Союза писателей России, Воронеж;
13. Сергей Ивин, ведущий инженер Института электрофизики Уральского отделения Российской Академии Наук, Екатеринбург;
14. Игорь Караулов, поэт, публицист;
15. Сергей Кирин, кандидат экономических наук, Екатеринбург;
16. Лев Кожевников, член Союза писателей СССР и России, член СП Татарстана, Заслуженный деятель искусств Татарстана;
17. Алексей Кочетков, президент фонда развития институтов гражданского общества 
«Народная дипломатия»;
18. Константин Крылов, писатель, лидер Национально-демократической партии;
19. Марина Кудимова, поэт, прозаик;
20. Константин Лукьяшин, младший научный сотрудник и председатель первичной профсоюзной организации Института электрофизики Уральского отделения Российской Академии Наук, Екатеринбург;
21. Максим Марусенков, кандидат филологических наук, историк кулинарии;
22. Аркадий Минаков, доктор исторических наук, руководитель Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета;
23. Олег Неменский, историк, политолог;
24. Евгений Норин, журналист, Пермь;
25. Игорь Панин, поэт, публицист;
26. Михаил Поваляев, заместитель директора Филипповской школы;
27. Всеволод Радченко, политолог, координатор движения «Севастопольская Альтернатива»;
28. Роберт Райт, студент ВШЭ, сопредседатель движения «Русские демократы»;
29. Андрей Родионов, председатель международного общественно-политического движения «Русско-славянское объединение и возрождение», Севастополь;
30. Аслан Рубаев, журналист, историк, политолог, Осетия;
31. Алексей Савватеев, доктор физико-математических наук, ректор университета Дмитрия Пожарского;
32. Роман Сенчин, прозаик, литературный критик;
33. Сергей Сергеев, историк, публицист;
34. Вадим Степанцов, поэт, музыкант;
35. Владимир Стефановский, председатель Севастопольского Морского Собрания;
36. Валерий Сторчак, театральный режиссер;
37. Егор Холмогоров, публицист, обозреватель телеканала «Царьград», Калужская область;
38. Наталья Холмогорова, публицист, переводчик, руководитель правозащитного центра РОД;
39. Александр Храмов, кандидат биологических наук, палеонтолог, публицист;
40. Матвей Цзен, адвокат, правозащитник;
41. Константин Чаплин, главный редактор интернет-портала «Четыре пера», член Союза журналистов России, Воронеж;
42. Надежда Шалимова, политик, шеф-редактор журнала «Вопросы национализма», кандидат технических наук;
43. Игорь Шуганов, председатель свердловской региональной общественной организации «Город без коррупции», Североуральск;
44. Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Татарстана, доцент Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования, кандидат технических наук;
45. Роман Юнеман, политик, основатель проекта «Общество.Будущее»;
46. Роман Тихонов, экономист, общественный деятель, Екатеринбург;
47. Федор Грудин, депутат округа Правобережный, Санкт-Петербург.

Поддержать русские поправки в Конституцию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3mWsN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
- А вот ты, Шариков, какие изменения бы внесли в Конституцию?
- Я бы название поменял. Уж больно оно нерусское...
Имя Цитировать 0
0
Guest
На протяжении 20 лет идет геноцид русского народа, и все вышеперечисленные поэты, философы, публицисты и националисты - вся эта ПУБЛИКА молча сидела. Теперь как нельзя кстати протащить эти поправки о русских в наш основной закон - КНИГУ (по исинбаевой). Кто-нибудь может сказать, что они принесут? Экономический рост? А может отменять результаты пенсионной реформы? А может так мы победим коррупцию?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Упоминать русских как титульную нацию "низззя",как бы малочисленные народы не обиделись.Вот и флага русского,как национального нет."Низззя".А раньше даже ЦК КПСС не разрешал иметь русским свой ЦК,был какой-то "комитет по РСФСР". А далее и в паспорте слово "русский" было вытравлено. И сейчас и хочется,и колется,назвать русских русскими в конституции. Вот вам и великая культурная нация. Взвыть бы сейчас,жалко нету слёз. Да где же вы,богатыри русские!Титаны духа!
Имя Цитировать 0
0
Guest
ДА НАМ ПЛЕВАТЬ УКАЖУТ РУССКИЙ НАРОД В КОНСТИТУЦИИ ИЛИ НЕТ,ХОРОШ ОТВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ ОТ ГЛАВНОГО,ТУТ ГЕНОЦИД В ПОЛНЫЙ РОСТ И УЖЕ ДАВНО.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы