Соколы Жириновского не досчитались хабаровского губернатора. Сергея Фургала обнулили по обвинению в убийствах

Соколы Жириновского не досчитались хабаровского губернатора. Сергея Фургала обнулили по обвинению в убийствах
10 Июля 2020

Следственный комитет России предъявил губернатору Хабаровского края, одному из трех региональных лидеров от ЛДПР Сергею Фургалу обвинение в организации убийств и покушении на убийство. Речь идет об убийствах и покушениях на предпринимателей, совершенных организованной преступной группой на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004-2005 годах. Ранним утром 9 июля прилетевший в Хабаровск вместе с представителями следственного комитета спецназ ФСБ задержал Сергея Фургала, когда тот направлялся на работу. Затем хабаровского губернатора отправили ближайшим рейсом в Москву.

Маски-шоу с показательно жестким задержанием Фургала с заламыванием рук и предъявлением ему обвинения предшествовала большая работа следственных органов. Сергея Фургала начали активно разрабатывать в 2019 году. В апреле по поручению руководителя СКР Александра Бастрыкина его тогдашний заместитель, а теперь генеральный прокурор РФ Игорь Краснов изучил решения регионального следствия, под разными предлогами приостановившего расследование целой серии уголовных дел, возбужденных по фактам особо тяжких преступлений, которые были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах.

В результате дела были переданы в Главное управление по расследованию особо важных дел следственного комитета, и их принял к производству старший следователь при председателе СКР генерал-майор юстиции Юрий Буртовой. Буртовой специализируется на раскрытии резонансных преступлений прошлых лет. В его производстве были, в частности, уголовные дела бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина и начальника отдела экономической безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина.

Генерал Юрий Буртовой и члены и его бригады, состоящей из сотрудников ФСБ и МВД, несколько раз побывали в командировках в Хабаровске. По их итогам в ноябре 2019 года в Хабаровске были задержаны и отправлены в Москву экс-депутат Хабаровской краевой думы, известный в регионе бизнесмен Николай Мистрюков (он много лет являлся деловым партнером Фургала, а в последнее время сотрудничал с его женой), хозяин массажного салона Марат Кадыров, учредитель двух дальневосточных ООО - «Атлантстрой» и «Альтеза» Андрей Палей и некий Александр Карепов.

Все четверо арестованы Басманным райсудом Москвы. Им были предъявлены обвинения в убийстве бизнесмена Евгения Зори, совершенном в Хабаровске в 2004-м, покушении в 2005-м на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийстве в том же году Олега Булатова. Булатов - выходец из милиции, в свое время создавший вместе с будущим губернатором Фургалом бизнес по торговле металлом. Приоритетной версией убийства Булатова считаются разборки вокруг коммерческой деятельности.

Участники расследования из бригады генерала Юрия Буртового никогда не скрывали, что, обвиняя в организации преступлений бизнесмена Николая Мистрюкова, а в исполнении - трех других фигурантов, они проверяют на причастность к их заказу персонально Сергея Фургала. Однако основания для подозрений губернатора у следователей появились после того, как организатор убийств и покушения на убийство и кто-то из исполнителей заключили с Генпрокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве и дали против хабаровского губернатора развернутые показания.

Поэтому громкое задержание Сергея Фургала ранним утром 9 июля в Хабаровске с участием спецназа ФСБ для тех, кто отслеживал ход следствия, большой неожиданностью не стало. Уже во второй половине дня в Москве Фургал побывал на допросе у генерала Юрия Буртового. Губернатору было предъявлено обвинение в двух убийствах и покушении, и его официально допросили в качестве обвиняемого. Но своей вины он не признал. 

Тем не менее без политических последствий не обошлось. Выступая в стенах Госдумы, вождь ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что задержание губернатора Фургала связано с хорошими результатами его работы и принадлежностью к оппозиции. Жириновский подчеркнул, что партия не исключит Фургала из ЛДПР, а госдумская фракция либерал-демократов готова сложить полномочия в знак протеста. Более того, ЛДПР, по словам Жириновского, готова попросить своих губернаторов подать в отставку из солидарности: либерал-демократы Алексей Островский и Владимир Сипягин возглавляют Смоленскую и Владимирскую области, причем Островский получил от президента Владимира Путина добро на участие в выборах 13 сентября. Также Владимир Жириновский заявил о готовности однопартийцев покинуть посты в Центризбиркоме и Счетной палате. «Вы просили у нас Конституцию - мы вам дали Конституцию, а вы нам наручники на руки!» - как и всегда, ярко зажег Вольфович в ходе выступления в нижней палате.

Но «Единая Россия» не замедлила с ответом. Депутат Госдумы и заместитель секретаря генсовета «ЕР» Александр Хинштейн удивился тому, что задержание Сергея Фургала произошло так поздно. В своем аккаунте в Twitter Хинштейн напомнил, что Фургал находился на учете министерства внутренних дел с 1990-х годов за связь с организованным преступным сообществом. А спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что все равны перед законом и правоохранители все сделали правильно.

Параллельно силовики проверяют Сергея Фургала на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Дальневосточного федерального округа. Речь идет о различных махинациях, с которыми связано задержание ранее входивших в руководство «Амурстали» хабаровских депутатов от ЛДПР Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова. Они подозреваются в особо крупном мошенничестве, и их повязали в один день с Фургалом. Примечательно, что Жириновский уже связал задержание Фургала с задержаниями Кузнецова и Козлова. Он полагает, что за действиями силовиков якобы стоит новый владелец «Амурстали» Павел Бальский.

«Амурсталь» - единственное на Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие, которое выпускает сортовой и листовой прокат и последние 15 лет испытывает проблемы. Осенью 2009 года ВЭБ, один из основных кредиторов завода, купил его у структур депутата Госдумы Александра Шишкина. С 2013-го предприятие находилось в процедуре банкротства, а в 2017-м за 2,5 млрд рублей его приобрела фирма «Торэкс», совладельцами которой являлись супруга Фургала Лариса Стародубова, его партнер по ряду металлотрейдинговых компаний Николай Мистрюков и Павел Бальский. На тот момент Фургал был депутатом Госдумы, членом фракции ЛДПР.

В 2020 году предприниматель Павел Бальский увеличил свою долю в «Амурстали» с 50% до 75% за счет доли Николая Мистрюкова и вступил в открытый конфликт с Ларисой Стародубовой. По данным хабаровских СМИ, Бальский обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже 1,5 млрд рублей кредитных средств, выделенных предприятию.

«Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал избрался губернатором Хабаровского края в 2018 году, обойдя действующего главу региона Вячеслава Шпорта, - напомнил политолог Евгений Минченко, руководитель коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». - В 2019-м на выборах в региональных парламент и довыборах в Госдуму победила ЛДПР. В обоих случаях партия власти «Единая Россия» оказалась на третьем месте.

Обвинения Фургалу предъявлены серьезные. Учитывая политический аспект дела, очень важно, чтобы они были убедительны для широкой общественности и избирателей региона. Одновременно задержание губернатора Хабаровского края - серьезный удар для ЛДПР. Очевидно, что его отставка теперь неизбежна. А значит, квота ЛДПР в губернаторском корпусе уменьшится до двух глав регионов. Причем в тройке соколов Жириновского Сергей Фургал был самым популярным и возглавлял наиболее ресурсный регион. Он же рассматривался в числе возможных сменщиков Владимира Жириновского на посту лидера ЛДПР. Теперь на соответствующих планах поставлен жирный крест. Есть риск возрождения ярлыка партии, используемой криминалом, что особенно болезненно для ЛДПР, которая в последние годы наращивалась свои респектабельность и системность и начала восприниматься как органичная часть правящей коалиции».

«В отличие от других резонансных уголовных дел против губернаторов, Сергею Фургалу предъявлены обвинения не коррупционного характера, а в организации убийств, - констатировал Александр Пожалов из Фонда ИСЭПИ. - Тяжесть обвинений, безусловно, должна иметь под собой убедительную доказательную базу и тем самым снижать возможности политизировать дело Фургала, рассматривать его как сведение счетов с оппозицией. Но в то же время ситуация с задержанием губернатора подает важные сигналы.

Ряд экспертов видят риски нового протестного голосования на региональных выборах, которые по определению менее значимы, чем голосование по Конституции, - как способ выражения отложенного недовольства. И дело Фургала может стать сигналом для той же КПРФ, которая в некоторых регионах выставила неудобных кандидатов-бизнесменов, о нежелательности активно бороться с кандидатами власти, протестовать против возможных отказов в регистрации коммунистам по муниципальному фильтру. А перед выборами в Госдуму-2021 парламентской оппозиции предстоит тщательно проверять на чистоту своих выдвиженцев, особенно от бизнеса.

Возникает и другой вопрос: означает ли развитие событий вокруг Фургала по столь жесткому сценарию, что ЛДПР вслед за КПРФ, позицией которой по конституционному голосованию 1 июля власть была недовольна, - тоже перестанет рассматриваться как полностью системная партия, поскольку с 2018 года она начала набирать на выборах в регионах лишнего? Здесь будет показателен ход выборов в единый день голосования-2020, ведь на поле ЛДПР могут играть как новая кремлевская партия «За правду» писателя Захара Прилепина, так и обновляющая свое позиционирование «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EAgst


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Разве могут только свидетельские показания дать начало уголовному делу? Бред какой-то. Кроме того, прошло 15 лет, существует срок давности. Всем понятно, что дело заказное.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Хабаровск? Обидно за нашу область. Ждем. Поможем. покажем, сдадим.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хабаровск, мы с вами!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте