Содом и Коморы

Содом и Коморы
15 Марта 2014

Накануне референдума в Крыму глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе пятичасовых переговоров в Лондоне так и не достигли прорыва по украинской тематике. В разговоре с журналистами министр произнес историческую фразу: «Для России Крым значит несоизмеримо больше, чем Фолкленды для Великобритании и Коморы для Франции». Между тем в Донецке и Харькове разборки между западенцами и русскими привели к человеческим жертвам.

Сергей Лавров предлагает разумный план выхода из украинского кризиса с сохранением государства и минимальными для Украины потерями: отказ от госпереворота и возвращение к соглашению 21 февраля президента Виктора Януковича с оппозицией, которое заверили иностранные МИД; новая Конституция с правами русского языка, свободными выборами в регионах и гарантиями свободы конфессий; новые выборы по новой Конституции во все органы власти во всех регионах; признание крымского референдума; полная гарантия Россией и Западом нового демократического устройства Украины, подтвержденное совбезом ООН. Камнем преткновения выступает Крым. Как заявляют в госдепе, российские власти подготовили, организовали и даже проплатили референдум о воссоединении с Россией. Но госсекретарь США Джон Керри согласен, что Украине нужна конституционная реформа с учетом интересов всех регионов.

Глава МИД РФ в истории с Крымом делает акцент на прецедентах Косово и Коморских островов. Случай с Косово общеизвестен, с Коморами - нет. А там в 1975 году состоялся референдум по вопросу о независимости от Франции. В результате остров Майотта высказался против. Зацепившись за него, Франция настояла на пересчете голосов, чтобы учитывать мнение не всех островов, а каждого в отдельности, и сохранила за собой его территорию. ООН решение французских властей не признала, ЕС и США на нарушение международного права закрывают глаза. Характеризуя значимость Крымского полуострова для России, Сергей Лавров сказал фразу, являющуюся бальзамом на сердце для любого русского: «Для России Крым значит несоизмеримо больше, чем Фолкленды для Великобритании и Коморы для Франции».

Что произошло в случае с островом Майотта, аншлюс или самоопределение, не очень ясно. Но очевидно другое. Легитимно в современном мире (как, впрочем, и всегда) то, что диктуется балансом сил основных игроков мировой политики. Международное право запутано и противоречиво. При желании юридически можно обосновать все. И не США рассуждать о каком-то международном праве, так как они его постоянно нарушают.

На самом полуострове население уверено, что Крым уже вошел в состав России, констатирует находящийся там в составе делегации Общественной палаты политолог Сергей Марков: «Люди интересуются, как будет проходить нострификация дипломов, будет ли переходный период. Люди светятся счастьем от того, что исполнится их мечта наконец воссоединиться с Россией. Спрашивают, как проходят в РФ выборы, по каким законам. Про землю спрашивают, как будет идти регистрация, ведь Киев заблокировал земельный реестр. В то же время пока не определилась позиция крмыских татар. Новая власть в Крыму предложила сделать крымско-татарский язык как третий государственный, за татарами закрепляется 20% мест в парламенте и правительстве - при том, что татар 13%. Кроме того, татары будут использовать российский закон о реабилитации репрессированных народов. Несмотря на все предложения, руководство Меджлиса крымско-татарского народа, ведущей пока их организации, не признает референдум. Но массы татар уже изменились, последний опрос показывает, что 43% татар за присоединение Крыма к России и 41% - против. Если руководство Меджлиса будет упорствовать в непринятии референдума, то другие организации татар - такие, как Сибад или Милли Фирк, - могут выйти на первый план и стать ведущими их организациями. Волнует людей, как переходить в российское гражданство, что будет с выпускниками школ, что будет с теми крымчанами, кто учится на украинских бюджетных местах в других городах, выделят ли для крымчан места для операций в высокотехнологичных российских клиниках. Люди спрашивают, как изменятся цены, где, если ни в Киеве, станут рассматриваться кассационные жалобы, будут ли национализированы пансионаты, которые были с нарушениями закона приватизированны украинскими олигархами, как начнет развиваться туристическая инфраструктура в Крыму. Мы отвечаем, что цены в Крыму немного снизятся, потому что в России бензин стоит на 30% дешевле, чем на Украине. А Ростуризм уже создает рабочую группу для подключения полуострова к федеральным программам».

В Донецке, а затем и в Харькове произошли масштабные столкновения радикалов из «Правого сектора» с местным населением. Есть многочисленные жертвы, в том числе убитые. Российский МИД заявил о готовности Москвы взять под защиту находящихся на Украине граждан. В его сообщении отмечается, что поводом для такого заявления послужила массовая драка в Донецке, в ходе которой один человек погиб и более десяти человек получили ранения. МИД охарактеризовал инцидент как нападение вооруженных травматическим оружием и битами правых радикалов на мирных демонстрантов, вышедших на улицы, чтобы «выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью». Как считают в ведомстве, очевидно, что киевские де-факто власти не контролируют ситуацию в стране. Про Харьков известно минимум о двух погибших. «Правый сектор» использовал против невооруженных харьковчан светошумовые гранаты и коктейли Молотова. «Фюрер ждет нас в Вальгалле», - сообщили в своем блоге в социальной сети «В.Контакте» те праворадикалы, которых выкуривали из харьковского офиса русские активисты.

«Украинские боевики-неонацисты пытаются захватить вторую столицу Украины - Харьков? Либо новые власти Украины полностью подконтрольны «Правому сектору», либо действуют с ним заодно», - рассуждает публицист Виталий Третьяков. «Судя по видео из Донецка, русские на Востоке Украины сдаваться не собираются, - комментирует литератор и публицист Дмитрий Ольшанский. - Не собираются, да и все тут. Вот ведь черти упрямые. Казалось бы, все против них: местная власть их предала, Россия пока не вмешивается, их лидеров забирает СБУ, и все те же методы, которым весь мир аплодировал на Майдане и на Западе Украины, - там, у них, на Востоке, оказываются запрещенными и ужас-ужас какими неправильными. А они все равно не сдаются. То же самое удивляло немецких генералов в 1941 году. Ну, казалось бы, у нас ведь и Ахметов, и Коломойский, и госбезопасность, и все медиа западного мира, - а вы, красноармейцы, почему-то продолжаете воевать. Дикие и некультурные люди потому что».

А тем временем войска НАТО тихо оккупируют Украину, утверждает доктор политических наук, действительный член Академии военных наук Игорь Панарин: «66-я американская бригада военной разведки, постоянно дислоцируемая в Баварии, в первых числах марта 2014 года была перебазирована в украинский Кировоград, откуда ее беспилотники совершают разведывательные полеты над Крымом и над приграничными с Украиной российскими областями. 1-й специальный полк коммандос Польши, постоянно дислоцируемый в городе Люблинец, находится на территории Львовской области в готовности оккупировать Львов. На территорию Западной Украины полк вошел в конце февраля 2014 года. Подразделения Канадского полка специального назначения (командир - подполковник Джон Фасс) из числа этнических украинцев - граждан Канады были заблаговременно размещены в Полтавской области и Киеве с осени 2013 года. А подразделения 22-й полка спецназа САС (Специальная авиадесантная служба Сухопутных войск Вооруженных сил Великобритании) тайно размещены в Киеве и Черниговской области под видом обычных учителей английского языка».

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oj1mH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com