Снимал ли Денис Пушилин Андрея Пургина по своему усмотрению

Снимал ли Денис Пушилин Андрея Пургина по своему усмотрению
7 Сентября 2015

Борис Рожин о рокировке в Народном совете ДНР.

1. Относительно заявлений про антиконституционный переворот и попрание норм закона. В Донецкой и Луганской народных республиках точно так же, как и в Киеве, марионеточный режим. Одни зависят от Москвы, другие - от Вашингтона. Решения о смене тех или иных лиц либо принимаются в директивном порядке, либо после серьезных предварительных консультаций, по поводу чего с нашей стороны руководство республик постоянно катается в Москву или Ростов-на-Дону, а украинское руководство - в Вашингтон или, чтобы не напрягать хозяев, к послу США.

2. Снимал ли Денис Пушилин Андрея Пургина по своему усмотрению? Не смешите. Денис Пушилин не обладает необходимыми силовыми ресурсами. Реальная военная власть в республике - корпус Народной милиции, а не Минобороны ДНР, как кто-то мог бы подумать. Или вы всерьез верите в полную самостоятельность министерства государственной безопасности ДНР (которое само под проверками ходит)? Когда пишут о блокировании Народного совета ДНР силовиками, имеются в виду не совсем простые силовики, а те, которых там официально нет.

3. Так что, понятное дело, без санкции из Москвы замены Пургина на Пушилина не произошло бы. Как уже многие заметили по синхронному выступлению федеральных СМИ, информационное сопровождение перестановке более чем оказывается, включая легкий и уже довольно навязчивый пиар Пушилина, который кураторами, по всей видимости, рассматривается как наиболее управляемый и удобный человек - в силу отсутствия ясных принципов и мутного прошлого: за него удобно цеплять.

4. Относительно попрания принципов народовластия. Поражает короткая память людей. Многие уже, видимо, забыли, как под главу ДНР Александра Захарченко и Андрея Пургина прогибали прошлый состав донецкого парламента, как от выборов фактически отцепили коммунистов, стреножили бывшего спикера Бориса Литвинова, выдавили из местной политики народного губернатора Павла Губарева, не говоря уже о кургинян-стайл борьбе с Игорем Стрелковым и его сторонниками в ДНР. Андрей Пургин был одним из гешефтополучателей указанных процессов наряду с Пушилиным и рядом других лиц. Просто сейчас ситуация изменилась, Пургин стал не нужен, и с ним поступают так же, как с некоторыми деятелями осенью 2014 года.

5. После отказа вести решительную борьбу с олигархами («Мы же не коммунисты», заявлял бывший премьер ДНР Александр Бородай) путь непризнанных государственных образований ДНР и ЛНР - путь мелкобуржуазных республик, причем в условиях войны в них высока тяга к авторитаризму. Уцелевшая олигархия (в первую очередь - Ринат Ахметов) стремится сохранить влияние в народной республике. Тот же Ахметов смог протолкнуть своих людей на некоторые должности в ДНР и таким образом защитить свои интересы, которые простираются как в связи с охраной его собственности (чем занимался тот же Александр Ходаковский), так и в связи с поддержанием контактов с Москвой (что в сентябре 2014 года, как свидетельствовал Александр Бородай, привело к отказу от взятия Мариуполя, когда в город надо было просто зайти, так как там имелся всего один батальон без тяжелого вооружения), которые обеспечивают его политическое выживание.

6. Если более подробно говорить о роли олигарха Рината Ахметова, то в силу ослабления позиций Александра Ходаковского и замыкания МГБ на кураторов речь вряд ли может идти об установлении Ахметовым контроля над ДНР. Максимум Ахметова - гарантии собственности и возможности ведения бизнеса, наличие условной квоты своих людей в госструктурах ДНР. Момент, когда Рината Ахметова можно было сбросить с лодки как балласт прошлого, безвозвратно упущен в 2014 году. Усиление позиций Ахметова и Ходаковского (как одного из представителей его интересов) возможно только в том случае, если будет принято решение сворачивать ситуацию на Донбассе и пойдет речь о стратегическом отступлении России на Украине. Но на данный момент реализуется несколько иной курс.

7. Что касается моего личного отношения к рокировке в Донецке, то и Пургин, и Пушилин были деятельными проводниками минского курса. Так как я минский курс никогда не поддерживал, то для меня произошли не более чем перестановки в партии условных миротворцев. Перестановки были ожидаемы, осуществлены они топорно (возможно, причина в некоторой спешке - есть информация, что Пургин пытался встретиться с первым заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным, чтобы переиграть сценарий в ДНР, что ускорило события). Сам же процесс носил контролируемый характер. Сказки про то, что Пушилин в тайне от кураторов осуществил переворот, оставлю для ясельной группы детсада.

8. В текущий момент рокировка Пургина на Пушилина никак не повлияет на минский курс и на ситуацию на Донбассе в целом. Основной нерв конфликта, как и прежде, - в отсутствии соглашения между США и РФ о будущем Украины и месте в нем России. Так как компромисс отсутствует, ДНР и ЛНР следуют по пути непризнанных государств. Очередная попытка договориться между Москвой и Вашингтоном будет предпринята во время визита президента РФ Владимира Путина в США. С учетом того, что России откровенно угрожают санкциями за попытку провести выборы в ДНР и ЛНР, в случае, если договориться не получится (а такая вероятность весьма высока в силу ультимативной линии Вашингтона), Россия к середине сентября вернется к уже известной вилке решений между войной и капитуляцией. Так как сторонники минского курса сейчас доминируют, то мы и далее будем наблюдать не совсем адекватную минскую риторику. Соответствующую линию как проводили с Андреем Пургиным, так будут проводить и без него. Судя по медийной картинке, в СМИ реализовывается установка «Отряд не заметил потери бойца».

9. Не исключен вариант, что Пургин и люди, его поддерживающие, смогут найти определенную поддержку в высоких кабинетах в Москве и сохранить Пургина в политике ДНР. Возможно, кто-то из оппонентов помощника президента РФ Владислава Суркова захочет разыграть карту Пургина. Если же нет, то Пургина ждет судьба других известных отставников. Могут также произойти новые перестановки.

10. Относительно разговоров про слив Новороссии, то о реальном, а не виртуальном сливе можно судить по ряду характерных маркеров - по контролю над границей (контролируют республики/контролирует хунта), по работе военторга (работает/не работает), по роли Александра Ходаковского ну и по возможным сменщикам Александра Захарченко, если он «уйдет по болезни». На текущий момент республики продолжают следовать по пути непризнанных государственных образований. Я лично уверен, что Донбасс в состав Украины никогда не вернется.

В Донецке произошел государственный переворот

Игорь Стрелков дал прогноз развития войны на Донбассе

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UNlrn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com