СМИ требуют перемен

СМИ требуют перемен
28 Января 2014

Воронежская Ассоциация альтернативных медиа выступила с резолюцией, в которой заявила, что СМИ, учрежденные государственной властью и местным самоуправлением региона, не в полной мере выполняют свои функции перед обществом, а их число избыточно. Выступление Ассоциации вписывается в контекст поручения Владимира Путина губернаторам об оптимизации расходов на информационное обеспечение, а также действий первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина.

«Ассоциация альтернативных медиа Воронежской области считает, что количество СМИ, учрежденных государственными и муниципальными структурами, избыточно, и они не в полной мере выполняют свои общественные функции, - говорится в резолюции организации, в которую входят, в частности, газеты «Московский комсомолец» в Воронеже», «Экономика и жизнь - Черноземье», «Эхо месяца», интернет-порталы «Четыре пера», Unise.ru, «Читай, Воронеж», «Блокнот-Воронеж» (в качестве ассоциированного члена), видеоблог «Задело». - Ассоциация полагает возможным начать выстраивание конструктивного взаимодействия по формированию информационной повестки дня области с новой федеральной структурой по поддержке региональных СМИ, создаваемой по инициативе администрации президента».

Но самый интересный, безусловно, - третий пункт резолюции Ассоциации. В нем говорится: «Рекомендовать правительству Воронежской области: 1. Начать процесс избавления от государственных и муниципальных СМИ, в частности, путем их передачи трудовым коллективам; 2. Выделение бюджетных средств на финансирование СМИ, учрежденных органами государственной власти и управления Воронежской области, и всех остальных СМИ осуществлять исключительно на конкурсной основе - через систему грантов; 3. Общий объем средств, выделяемых на поддержку СМИ, учрежденных органами государственной власти и управления Воронежской области, оставить в пределах одной трети от всех средств, выделяемых на поддержку СМИ».

Рекомендации Ассоциации могут носить небесспорный характер. Но их появление не лишено оснований. На фоне действий и заявлений высшего руководства страны на местном уровне изменения отношений государства и СМИ публично даже не обсуждаются ни на одной из площадок. Медийный совет при губернаторе Алексее Гордееве не функционирует. И только в альтернативных (ну или независимых) медиа возможны публикации, например, обращений дорожных компаний о коррупции в органах исполнительной власти Воронежской области или родителей, протестующих против ликвидации школы. То есть осуществляется пресловутая обратная связь.

Недавно президент России Владимир Путин дал региональным лидерам поручение оптимизировать расходы на информационное обеспечение своей деятельности. Парадные репортажи, лакирующие действительность, не интересны читателю и зрителю, так что схема изменения отношений власти и журналистики и правда назрела.

Особняком стоят замыслы первого заместителя главы администрация президента Вячеслава Володина по созданию некоммерческой организации, которая займется развитием региональных СМИ и о которой говорится в резолюции воронежской Ассоциации альтернативных медиа. Ее возглавит бывший заместитель главного редактора РБК Вадим Маршалко. НКО начнет работу уже весной в тесном сотрудничестве с Институтом политических исследований. Таким образом, по сообщению ряда изданий, Вячеслав Володин и в его лице Кремль планируют занять пустующую нишу и вывести региональные СМИ из-под влияния губернаторов - с тем, чтобы иметь возможность увеличить свое влияние на местном уровне.

В Воронежской области положение дел с финансированием СМИ таково. В облбюджете-2014 профильный раздел предусматривает 381,1 млн рублей. Из них 170,5 млн пойдет на содержание районных газет и газеты «Молодой коммунар» с информсайтом, объединенных в холдинг РИА «Воронеж», и газеты «Воронежский курьер» с бесплатным приложением «Семерка» и культурным - «Воронежский телеграф». 95,5 млн рублей предусмотрено «ТНТ-Губернии», 16,6 млн - на информирование населения о деятельности облдумы и, наконец, 98,5 млн - на контракты информационного обслуживания, которые область заключает со СМИ (в приоритете, конечно, - ТВ).

Проблема заключается не в том, что денег выделяется мало или, наоборот, много. СМИ, и прежде всего газеты, без госвложений попросту не выжили бы (высокие расходы на бумагу, печать, распространение и т.д.). А социальная функция прессы очевидна.

Проблема в том, что кто заказывает девушку, тот ее и танцует. Поэтому вместо партнерства во взаимоотношениях власти и СМИ, выстраивания механизма диалога власти с населением через журналистов как посредников мы имеем то, что, по выражению главы администрации президента Сергея Иванова, «в рамках освещения деятельности губернатора его поездки в детские сады и на стройку преподносятся как новости», а вместо того, чтобы, скажем, поднимать имеющиеся в местах, где побывало первое лицо, проблемы или показывать человека, работники пера и телекамеры вынуждены служить информационной обслугой. Такая схема, что хорошо понимают в Кремле, требует существенной корректировки. Общаясь с представителями регионов, которые курируют внутреннюю политику, Иванов назвал ее недопустимой.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Wtih7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com