Сметаны и Попандопулы

Сметаны и Попандопулы
4 Марта 2014

Воронежский депутат-коммунист Константин Ашифин и сопредседатель региональной Русской палаты Дмитрий Нечаев подняли в социальных сетях тему продажи родины. Ашифин заявил о необходимости пересмотра итогов приватизации 90-х (что возносит на флаг лидер «Другой России» Эдуард Лимонов). Но понятно, что никто не такое не пойдет. А вот Нечаев актуализировал то, чем можно и нужно заниматься с подачи главы государства здесь и сейчас - деофшоризацией воронежской экономики.

«Как известно, в начале 90-х годов в СССР, а затем и в России прошла приватизация государственного и муниципального имущества, - напоминает депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин, один из участников кампании по выборам губернатора. - Итоги приватизации для россиян оказались такими же, как дележ гардероба между Сметаной и Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке»: грабеж накануне грандиозного шухера. Обратимся к цифрам: в период приватизации прекратили существование более 75 тыс. промышленных предприятий. Практически полностью уничтожены авиастроение, судостроение, машиностроение.

Страна потеряла свою продовольственную независимость. За двадцать последних лет от 48 тыс. крупных хозяйств осталась только пятая часть, четверть из которых - убыточные. Разрушена социальная и культурная база страны: закрыто 25,8 тыс. клубов, 15,9 тыс. библиотек, 42,3 тыс. детских садов, 14 тыс. школ. Огромных средств не досчитался госбюджет. От приватизации 140 тыс. предприятий казна получила около 10 млрд долларов, в то время как в других европейских странах - в шесть раз больше. В России доход от приватизации на душу населения составил 54 доллара, а в Австралии, например, 2560 долларов. За двадцать лет из России было вывезено 2 трлн долларов денежных средств. Нефтегазовые доходы вывозятся за границу, в то время как региональные бюджеты, в том числе воронежский, крайне малы и дефицитны.

Фракция КПРФ в Госдуме в 2012 году предложила на рассмотрение законопроект о национализации госсобственности, отчужденной в период приватизации. Суть документа заключается в возврате государству предприятий по той же цене, по которой они были когда-то приватизированы. Например, предприятия промышленности и транспорта продавались в среднем по 15 тыс. долларов за штуку, значит по такой же цене государство может их выкупить сегодня обратно. Противники закона сразу сказали, что у государства нет денег на выкуп. Однако осенью 2008 года национализировали пакет акций «Норникеля». А еще раньше у Романа Абрамовича выкупили пакет акций «Роснефти» по цене, в десять раз превышающей стоимость приватизации. Тем самым государство снова обогатило Романа Аркадьевича. В итоге законопроект о национализации не допустили даже ко второму чтению, объяснив отказ противоречием закона Конституции России и невозможностью отчуждения частной собственности. Очевидно, что власть и олигархи во власти ревностно охраняют капиталы».

«Родину в Воронежской области при попустительстве региональных властей продали, - бьет, в свою очередь, в набат политолог Дмитрий Нечаев. - Такие аналогии приходят при анализе информации по офшорному вирусу, которым заразились предприниматели, ведущие свои дела в нашем регионе, выдающие себя за патриотов и осуществляющие, по их мнению, социально ответственный бизнес. К примеру, ОАО «Родина» (сменили бы название для таких дел), специализирующееся на разведении крупного рогатого скота, связано с офшорной юрисдикцией Кипра и даже Британских Виргинских островов.

Но «Родина» - только цветочки. Ягодки будут дальше. Учредителями (владельцами) 122 бизнес-структур, осуществляющих деятельность на территории региона, как оказалось, являются офшорные компании. А они зарегистрированы на Бермудах, Сейшелах, в Сингапуре, на Британских Виргинских островах, в Лихтенштейне, Белизе и других самых неприятных офшорных отстойниках мира. Часть из них прошла регистрацию в более цивилизованных, что ли, юрисдикциях, к примеру, на Кипре и в Нидерландах (Минфин России де-юре не называет их офшорами, но де-факто они таковыми являются из-за принадлежности к территориям с низким налогообложением).

В связи с наличием особой финансово-экономической информации, на основании которой можно сделать вывод о том, что часть воронежских компаний ведет непрозрачную деятельность, приводящую в том числе и к ущербу бюджету региона, а также учитывая линию президента РФ Владимира Путина по деофшоризации отечественной экономики, «Русская палата - Координационный центр русских патриотических и православных организаций Воронежской области», региональное деловое издание «Экономика и жизнь - Черноземье», сетевой гражданский проект «Ответственные сторожевые» требуют от председателя малоэффективной Воронежской областной думы Владимира Ключникова возбуждения парламентского расследования по исследованию офшорной юрисдикции 122 воронежских бизнес-структур. Часть необходимой информации, которой, к сожалению, не владеют депутаты, представители общественности, входящие в инициативную группу, готовы предоставить в распоряжение малоинициативного регионального парламента.

Инициативная группа доводит до сведения регионального заксобрания, что большинство компаний в Воронежской области с офшорным капиталом работают в агропромышленном секторе и строительстве. К примеру, абсолютное число сахарных заводов и элеваторов. Вызывает большую тревогу негативное явление, почему-то неведомое депутатам и чиновникам из команды губернатора Алексея Гордеева, когда бренды промышленной отрасли, флагманы воронежской экономики также связаны с офшорными делишками (к примеру, ООО «Воронежский станкостроительный завод», Виргинские острова). Непонятна и любопытна связь с офшорами таких предприятий, как «Воронежнефтепродукт» (Кипр), «РВК-Воронеж» (Виргинские острова и Кипр), семи компаний группы «Основа» (Кипр) и даже ООО «Газета МЕТРО Воронеж» (Кипр).

Направив обращение в облдуму, инициативная группа, представляющая общественные организации и СМИ, не особо верит в эффективность нынешнего состава депутатского корпуса, ведомого добрым Ключниковым. Поэтому она продолжает собственное расследование, результаты которого дойдут до широкого общественного мнения».

Третьей актуальной темой, поднимаемой в соцсетях, стала судьба масштабного губернаторского долгостроя - корабля «Гото Предестинация», который стоит на воронежской пристани без дела, зато оснащен современной системой ГЛОНАСС. От интернет-пользователей поступило предложение ускорить оснащение судна пушками и направить в Крым на поддержку нашим морякам, который могут вступить в бой с бандеровцами. Завязался чисто гоголевский спор из начала поэмы «Мертвые души», только вместо «доедет - не доедет» фигурирует, конечно, «доплывет - не доплывет».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~przSH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com