Смертельный Майдан-2

Смертельный Майдан-2
19 Февраля 2014

Приказ о наведении порядка на киевском Майдане в ночь с 18 на 19 февраля так и не был отдан. Результат кровопролития, по свидетельству депутата от Партии регионов Олега Царева, следующий. У правоохранителей убито десять милиционеров, 350 - госпитализировано. Из них 74 - с огнестрельными ранениями. У протестующих тоже значительные потери: 13 смертей, 240 - госпитализировано. По характеру ранений - ранения слепые. Один человек убит выстрелом в затылок. Также убиты два гаишника.

- Украинцы, безусловно, - очень крутой народ. Пассионарный, упрямый. Если не свалят Виктора Януковича, гражданская война продолжится. Беда в том, что если свалят Януковича, гражданская война не остановится, но продолжится тоже. А вот две новости, которые касаются нас, живущих в России. Выводы все делают по своему усмотрению.

04.25. Олег Тягнибок, лидер неофашистской партии «Свобода», назвал происходящее в Киеве «борьбой не только с президентом Януковичем, но с теми, кто его поддерживает», а затем уточнил, что речь, собственно говоря, идет о «борьбе с Кремлем».

03.04. Виктор Янукович несколько раз пытался дозвониться Владимиру Путину, но тот отказался общаться со своим украинским коллегой, сославшись на занятость.

Захар Прилепин, писатель

- Началась Украинская гражданская война. Анализировать причины рано, вмешиваться - уже поздно. Произносят много якобы ответственных и мужественных слов о том, что надо ввести русские войска. Провокация! Россия не должна участвовать в войне. Граждане, не слушайте провокаторов и авантюристов. Можно лишь принимать беженцев и обеспечить защиту собственных границ. Идет чужая гражданская война. Украинское правительство дискредитировано, и его призыв о помощи (если будет) нельзя рассматривать как призыв народа. А народ ни о чем никого не просил. Нельзя раздувать Славянскую гражданскую войну. Не слушайте, граждане, провокаторов.

Максим Кантор, художник, писатель

- Лоялистский русский Фейсбук раскололся на тех, кто требует от Владимира Путина ввода войск на Украину для защиты соотечественников от фашистов, и на тех, кто называет первых провокаторами. А можно ли как-то обойтись без таких характеристик? Почему непременно провокаторы, дорогой Максим Кантор? Откуда такая риторика?

Идет обычный спор ястребов и голубей. Те и другие исповедуют общие ценности и служат одной стране. Те и другие понимают, что русских из Крыма, Одессы или Донецка придется спасать, поскольку после случившегося запад и восток Украины больше не смогут мирно жить вместе. Спор идет только о методике. Где располагать дивизии спасателей, на каком географическом меридиане - поближе к Киеву или подальше? Заходить ли на территорию исчезающего на глазах государства, как в 1939 году? Или подождать где-нибудь под Белгородом и Таганрогом? Зачем же сразу про провокаторов, про русских мальчиков в жернова войны? Оздоровить бы спор. Перевести на язык англо-саксов: ястребы, голуби, цена вопроса, наши интересы на западных границах.

Ведь умеем же мы принуждать к миру, когда захотим.

Денис Тукмаков, публицист

- Московская фейсбучная интеллигенция восторгается событиями в Киеве, не давая себе ни малейшего труда разобраться, кто с кем и за что борется. Вместо того, чтобы выяснить, какова программа и цели борющихся сторон, они готовы объявить ультраправых боевиков силами света и борцами за демократию. Но что будут говорить милые московские интеллигенты, если завтра, победив, сторонники свободы будут жечь книги, закрывать оппозиционные газеты, устраивать расправы над инакомыслящими и этнические чистки? Испытают ли авторы фейсбучных постов неловкость?

А будет именно так, не потому даже, что кто-то заранее спланировал, но просто потому, что праворадикальные политики и активисты, составляющие на сегодняшний день костяк оппозиции, никакими другими методами действовать неспособны, никакой программы социальных и экономических преобразований не имеют и ни малейшего уважения ни к демократии, ни к правам человека не испытывают. О чем, кстати, говорят вполне открыто на своих сайтах, которые интеллигенты из Москвы читать не удосуживаются.

Подавляющее большинство жителей Украины не поддерживает ни ту, ни другую сторону. Именно поэтому конфликт принимает затяжной и мучительный характер. Если бы украинский народ действительно восстал или, наоборот, как доказывают нам консервативные комментаторы, был бы готов защитить законную власть, все уже давно бы так или иначе закончилось. Но как раз для народа в конфронтации места нет.

Дело, разумеется, не в отсутствии проработанных экономических и социальных программ (хотя в случае Украины и их нет). Проблема - в отсутствии организованного общественного блока, способного предложить что-то кроме лозунгов и ориентированного на жизненные интересы большинства населения. Создание такого блока - дело серьезной и многоуровневой работы. Украина, похоже, свой шанс упустила, но у России, где кризис развивается медленнее, время есть. Только много ли? Трагизм ситуации в том, что насквозь коррумпированному правительству не нашлось в момент кризиса иной альтернативы, кроме националистической и до мозга костей антидемократической оппозиции. Вместо того, чтобы восторгаться Майданом, надо осознать, что соседняя страна, разрываемая на части двумя бандами преступников, переживает полномасштабную катастрофу. И сделать выводы из чужого опыта.

Борис Кагарлицкий, левый социолог, публицист

- У Майдана нет переговорщиков. Следовательно, ожидаем эскалации насилия - взаимного усиления зверств. Идет гражданская война, где правых нет. Как только на Майдан привезут огнестрел, начнется взаимное уничтожение со всеми чудовищными жестокостями, которые мы хорошо знаем из собственной истории. Какая-то заполошная баба в сети разместила ролик, где вопит: сценарий один, люди - разные. Мол, Майдан вышел из-под контроля манипуляторов. Да как раз наоборот. Манипуляторы хотят вовсе не мира. Они хотят крови и разрушения государства и краха правопорядка. Даже мнимого. Они хотят варианта Сербии и Ливии. То, что наши «болотные» вожди себя дискредитировали раньше, чем люди решили, что уже пора выступать, - может быть, наше везение. Иначе у нас кровавый «майдан» был бы посреди Москвы. И кровь лилась бы не потому, что мы такие звери, а потому, что звери наняты закулисными манипуляторами. Им главное - раскрутить маховик насилия, после чего вступает в силу закон мести, и зверства уже не остановить. Мы должны составлять третью силу. Потому что Украина показывает нам, какие две силы поджигают огонь гражданской войны: и Кремль, и Запад. А люди становятся пушечным мясом и друг друга крошат.

Андрей Савельев, бывший депутат Госдумы, националист

- 1. Украина - страна мне не чужая. Много дорогих мне людей по обе стороны баррикады, еще больше тех, кто не на баррикадах, но рискует пострадать; 2. Не имею ни малейшей симпатии к режиму Виктора Януковича, к так называемой семье, олигархам и специфическим руководителям силовиков. Все беды себе на голову они накликали сами; 3. Ровно так же не имею ни малейших симпатий к политикам-нацистам и нацистам-боевикам, которых заботливо выращивали правящий режим и спецслужбы. А теперь незадачливые франкештейны с удивлением увидели, что творение их рук выходит из-под контроля и уже интересуется, а не еврейская ли фамилия Франкенштейн; 4. Мне жалко не только побитых студентов, мне жалко и раненых милиционеров, и убитого компьютерщика из офиса Партии регионов; 5. Виновник происходящего - украинский политический класс, алчный, думающий исключительно тактически, непоследовательный и коварный; 6. Значительная часть вины - на внешних игроках с печеньками. Внесли свою лепту в разжигание ненависти также российские телевизионные каналы.

Евгений Минченко, политолог

- Сегодня из-под матраса полезут коктебельские воины с криками «На Киев! Умрем за Крым! Там братья гибнут!..» За сволочью надо приглядывать - они не просто тролли или набивные ковбои, а наемные провокаторы. Они втягивают русских в чужую гражданскую войну, и она станет концом России в любом ее виде. У такой публики разные мотивы - вплоть до национал-суицидальных, но в большинстве - просто за гонорар. Их боль от переедания и непролазной тупости, облегчающей разводку людоедами. Сами они шкурой не рискуют; во всяком случае, так думают. Тем на Украине, кому будет нужна помощь, Россия должна помочь, но - на своей территории или дипломатически. Тех, кому нужна русская кровь для их коктейля, надо посылать. Громко и с обозначением фамилии посланных, так как они (временно) представляют национальную опасность. Фактически мы имеем дело с предложением русских трупов для нужд украинского бизнеса.

Глеб Павловский, политолог

- На Майдане - адский пламень… Картины, которые транслирует телевидение, напоминают полотна Иеронима Босха. От былого веселого оппозиционного гопака нет и следа. Весь мир наблюдает кровавые эпизоды гражданской войны на Украине. Город постепенно погружается в хаос. Помимо отряда штурмовиков в Киев стягивается криминальный элемент со всей страны, желающий погромить и пограбить благополучную столицу. Начало уличных боев с применением огнестрельного оружия открыло новую страницу гражданского противостояния в соседнем с нами государстве.

Русские классики задолго до 2014 года предугадали весь ход событий. Так Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» начал с «Сорочинской ярмарки», где фигурируют свиные рыла и смешные фольклорные черти. Дальше силы зла становились все мрачнее, и цикл новелл закончился произведением «Страшная месть». Так и Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия» описал как «дешевая оперетка» Скоропадский тайно слинял из Киева, оставив город на растерзание свирепым гайдамакам.

Захваты арсеналов на западе Украины говорят о том, что процесс хаотизации уже нельзя остановить обычными полицейскими методами. В дело должна вмешаться армия. Но что происходит в украинской армии - мы не знаем. Не станет ли вмешательство армии катализатором полноценной гражданской войны? Если армия разделится, эскалация конфликта неизбежна. Возникает вопрос: что будет делать Россия? В случае реализации худшего сценария прямое силовое вмешательство в украинские дела также неизбежно, что может привести к серьезному противостоянию с Западом. Таким образом, кровавые события в Киеве могут иметь глобальные последствия. И еще. Ответственность за киевскую бойню лежит на ее организаторах, управляющих процессами из-за океана. Случившееся в Киеве - подарок Путину от США, приуроченный к завершению Олимпиады в Сочи. Полноценная радость от побед наших спортсменов невозможна, когда один из священных символов русской истории - достославный Киев - на наших глазах превращается в огненный ад. Надеюсь, что на тех, кто запустил машину смерти, распространяется закон исторического возмездия. И мы увидим пылающие кварталы Нью-Йорка, Лондона и Парижа, предпосылки есть.

Андрей Фефелов, публицист

Смертельный Майдан

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~z5xmT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com